Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лингвистический анализ одного отстойника: призраки ФИДО в XXI веке

Архив
автор : Сергей Голубицкий   11.05.2004

Лингвистический анализ одного отстойника
Давно знаю, что такое форумы в интернете - эти мерзопакостные отстойники, взращенныена чуждом мне духе Фидо.

Человек, подпитываемый иллюзиями и романтическими представлениями, порой совершает какие-то невероятные глупости. Вроде бы уж старый пень и давно знаю, что ничто не меняется, что Jedem das Seine и каждому полагается жить в своем мире, а всякая попытка преодолеть неодолимые метафизические (именно метафизические, а даже не сословные, социальные, образовательные и т. п.) барьеры обречена на провал.

Помните. в «Безымянной звезде» — пьесе румынского драматурга Михаила Себастьяна, гениально экранизированной Михаилом Козаковым: «Stelele niciodata nu-si schimba drumul»1? Все это знал, но полез! И получил по заслугам.

Читатель прислал приглашение заглянуть на палмовский форум на palmz.ru. Давно знаю, что такое форумы в Интернете — эти мерзопакостные отстойники, взращенные на чуждом для меня вертухайно-уркаганном духе ФИДО, где кучка нереализовавшихся в жизни ефрейторов строит и учит жизни толпу разновозрастных мазохов. То ли к армии их готовит, то ли к улице, то ли к вступлению в «бригаду». Знал и зачем-то полез. Неужели — тоже мазох?!

Как назло, и повод подвернулся: для тестирования нового Bluetooth GPS-приемника потребовалась последняя версия программы PathAway v.3.01.b25 (о самом испытании речь пойдет в следующей «Голубятне»), так что с легким сердцем отправился на форум palmz.ru и обратился к великому реверсивному инженеру Воланду из страны Цукорок2 с просьбой привести программу в рабочее состояние. То есть снять десятиминутное ограничение на подключение GPS-приемника — не платить же, в самом деле, 50 долларов, только чтобы удостовериться: работает программа с «синезубом» или нет. На просьбу Воланд, человек, как скоро я понял, не утративший с детства романтической одержимости самозабвенно разбирать машинки, чтобы посмотреть, как там внутри все устроено, сразу согласился, и закипела такая привычная для меня работа: магистр бакунианских наук размещал на страницах топика всё новые и новые беты своих релизов, я их тестировал, отписывал результаты, затем выходил новый релиз, — так я годами работал с десятками программистов, подготавливая многие «Голубятни».

Другие посетители форума заглядывали время от времени на нашу ветку, читали посты, оставляли комментарии. В какой-то момент мне уже пригрезилось, грешным делом, что все в мире переменилось и удушливый угарный газ ФИДО выветрился из форумов XXI века (в этом столетии я еще ни на один не заходил).

Куда там! Из невидимых глазу щелей выползли «руководители» и тут же стали меня строить. Первым объявился «модератор iluxin»: «Тов. Голубицкий, при всем моем уважении к Вам, у нас существуют определенные правила. Подредактируйте, пожалуйста, свой топик. Напишите, что за программа, ограничения, скриншоты и т. д. Вам тут же помогут, обещаю!» Потом, в сравнении, я оценил: iluxin оказался админом с человеческим лицом: так вежливо со мной больше не разговаривали. Хотя поначалу я даже не понял, о чем вообще идет речь, зачем я обязан что-то редактировать, когда и так все понятно? Однако из вежливости предпочел согласиться и пообещал в другой раз исправиться, а пока пусть остается все как есть, тем более что человек, к которому я обратился, — Воланд, — все замечательно понял и мы уже начали работу. Ишь, размечтался!

В следующую секунду прискакал «модератор :-)mitry» и продолжил построение: «Нельзя быть таким бестолковым. Читай правила! Запросы постим так: название, картинка, ссылка. Поправь пост. Без этого никто тебе помогать не собирается».

Обратите внимание на языковые формы: тыканье и «запросы постим» — изъяснение в первом лице множественного числа. Это вам не просто оговорка, а фирменный знак массовика-затейника и прапорщика по совместительству: «Ну-ка быстренько тут все чистим, убираем, копаем! Ну-ка отжимаемся! Я сказал!»

«Никто тебе помогать не собирается» — еще одна изумительная оговорка по Фрейду Сигизмундовичу. МЫ не будем тебе помогать, если не будешь поступать по правилам нашего прайда. Самое поразительное, что за помощью обращался я не в прайд, не к ефрейторам-модераторам, а непосредственно к Воланду, для того и помянул его имя в самом первом посте, который озаглавил: «PathAway v.3 b25 вызывает Воланда Ивановича». Какого черта понаползли эти вертухаи? Кто их звал? Ну что за риторический вопрос! Фидоносные модераторы и админы все форумы Интернета воспринимают как персональную песочницу для реализации своих комплексов. А рядовой публике впаривают туфту про то, что, мол, без их всеведущего ока воцарится на форумах — о ужас! — полнейшая анархия и наступит конец жизни.

Вы думаете, гвардия унялась? Sancta simplicitas! Они даже не начинали. Сначала закрепил свою позицию модератор :-)mitry: «ТоварисЧ солдат, ну как бы есть правила, они для того и писаны, чтобы их придерживаться невзирая на ранги». Затем, видя, что вожжи правления ну никак не хотят возвращаться в привычные мозолистые руки, запустили камерного провокатора по кличке Daemon. Знаете, в умных книжках про любимую среду обитания нашего народа постоянно пишут: выскальзывает из толпы зэков такой неприметненький горлум и — прыг тебе со спины под ноги! Его сокамерник в грудь тебя — пих! — и вот уж летишь кувырком на радость честной компании. Знай нашу стаю!

Daemon загнал под кожу банальную провокацию: «PathAway… А какой смысл этот хлам ломать? Вот если бы TomTom Navigator…» Я же, наивный дурачок, повелся на этой разводке, как зеленый пацан. Написал Воланду, чтобы не отвлекался, потому как TomTom Navigator — блестящая такая игрушка для городских понтовщиков (типа «Киномы» — шоб перед друзьями форсануть). В сравнении с PathAway, единственно профессиональной GPS-программой, — просто смех вызывает.

Ну вот и всё… Матерые ефрейторы с наслаждением потирали потные кулачки: «Заглотил крючочек фраерок, заглотил». И понеслось.
Daemon: «Ага… смех вызывает. А ты его видел? Ты по нему ездил? Или так — словами покидаться сюда пришел? Вот твоя фраза «PathAway, единственно професиональной GPS-программой» — это действительно смех вызывает. Ты GPS вообще пользовался? Или так, только с собачкой во дворе погулять?»

К сожалению, это в кодексе самураев поддаться гневу значит потерять лицо, а у нас с детства учат (нормальные родители) сразу бить в морду в ответ на хамство. Ну что ж поделать — слаб человек. И влез я в склоку по самые уши, не удержался, ответил Daemon’у: «Мальчик, я с тобой свиней вместе не пас, так что не нужно тыкать и хамить». Ответил, хотя прекрасно понимал — все это для того и делалось, для того каша и заваривалась, чтобы ефрейторско-фидошная братия снова почувствовала себя в своей тарелке и занялась восстановлением status quo.

Если читатель полагает, что ФИДО я сюда притянул за уши, то ошибается: свою папиллому фидошники носят с гордостью. Daemon: «Помнится, в FIDO во многих эхах было и есть наказание за искажение информации». Это он припомнил в контексте того, что я посмел назвать PathAway лучшей GPS-программой. Даже укорил меня: «Много тебе за нее заплатили?» (в смысле, что протащил скрытую рекламу).

Дальше — по накатанному сценарию. Daemon: «На «ты» на форуме я всегда и со всеми. FIDOшная этика… и вообще, ты бы аргументировал хоть чуть-чуть свои базары».

Как видите, в мгновение ока попытка конструктивного разговора была профессионально переквалифицирована в гадюшные разборки, истошные крики нереализованных амбиций. Ну а что вы хотите? Знакомьтесь — «ФИДОшная этика» в действии. Замешанная на нарных «базарах», которые, если кто не помнит, обязательно нужно фильтровать, находясь в стае.

Удивительно, как мне и Воланду еще удавалось обмениваться репликами собственно по теме топика — программе PathAway. Наконец, Воланд (который тоже вроде как модератор, но в отличие от фидошных ефрейторов — по совместительству, а не по призванию) потерял терпение: «Мне ветку закрыть или все-таки через приват любезностями будете обмениваться?»

В ответ — вот она, кульминация! — реплика Daemon’a: «Ветку я думаю закрывать не надо. Нужно просто привести ее в соответствие с правилами форума и потереть лишние мессаги. Вот только хотелось бы, чтоб Real (мой ник на форуме. — С.Г.) аргументированно ответил на мои вопросы. Он же в топике словами кидался. Пусть в топике и ответит».

Если отбросить ритуальные призывы (ответить за базар), то в этой фразе — вся фидошная соль: «Потереть лишние сообщения, чтобы привести их в соответствие с правилами». Вместо реальной жизни (где все, как есть) — морок виртуального мира (где все, как НАДО), вместо свободной и радостной формы самовыражения — «приведение в соответствие». Суть ФИДО: никакого самоволия, армейская муштра, зашоренность рядовых «салаг», хамское тыканье якобы ради утверждения равенства в отношениях, а на самом деле — лишь во имя утверждения автократии модераторской банды.

Как только горлумы почувствовали, что разруливать не получается, пришел центровой Вий по кличке J11 (adm1n) (обратите внимание на количество единиц в погонялове — очень показательно) и рявкнул: «ФЛЕЙМ ЗАКРЫТЬ. РАЗГОВОР только по теме».

На уровне грамматики — тут полное откровение: вместо ефрейторского первого лица множественного числа («Закрываем флейм!») звучит пока что не совсем уверенно, что и понятно для бесов среднего звена, генеральский инфинитив, к тому же заглавными буквами: «БЫСТРО ЗАКРЫТЬ РОТ!!!»
Ну и скажи мне на милость, читатель: чего не хватает людям в жизни, чтобы посещать ТАКИЕ гадюшники? Неужели из-за дефицита общения человек готов сносить подобное? Готов положить собственную индивидуальность на алтарь амбиций убогих местечковых царьков (никогда не откажусь от этой метафоры — в самый глаз!)? Не знаю, не знаю. Последний раз я посетил фидоизированный форум пять лет назад. Следующего раза — не будет никогда.

Жаль только Воланда: настоящий талант в удушливой камере долго не протянет.

Из писем читателей узнал, что после моего ухода из форума palmz.ru модераторы тут же меня забанили (полностью закрыли доступ и ликвидировали логин), а сам топик о PathAway перенесли в раздел «Flame» (разборок). Там он просуществовал ровно три часа: после того как рядовые участники форума выразили единодушное возмущение хамством и произволом банды ефрейторов-администраторов, топик полностью ликвидировали, а малейшие следы моего присутствия на форуме аккуратно подтерли — контрреволюция не пройдет! Остается поблагодарить за столь эффективную иллюстрацию основной темы: «Звериный лик тоталитарного ФИДО».


1 Звезды никогда не отклоняются от своего пути (румынск.).
2 Cukorka (венг.). 1. Конфетка. 2. перен. Девушка (разг.).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.