Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что из новинок хайтека приносит реальную пользу вашему бизнесу? Каких высоких технологий не хватает вашему бизнесу?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   27.04.2004

Михаил Елашкин
директор компании Elashkin Research

Мы используем очень много технологий, которые еще не стали массовыми: мобильный офис (GPRS + Bluetooth + Palm + Handsfree), Wi-Fi в офисе, ADSL при домашней работе, хостинг практически всей ИТ-инфраструктуры у провайдера, интернет-средства групповой работы Microsoft SharePoint и др. Хайтек-технологии не самоцель (хотя многое просто интересно попробовать), а тщательно просчитанные и проверенные способы работы. То, что оказалось неэффективно, мы отбрасываем. Вместе с тем у нас довольно много старых решений. Например, у нас нет ни одного компьютера с Pentium 4 — просто-напросто мы не имеем задач, где он необходим. А вот Centrino есть, так как позволяет дольше работать ноутбуку в поездках.

Чего нам нам не хватает? Хочется попробовать VoIP в комбинации с Wi-Fi и большим числом доступных хот-спотов в городе. Есть некоторые пожелания с синхронизацией и резервным копированием файлов на различных компьютерах. Хочется унифицировать и автоматизировать этот процесс — документы и данные у нас слишком дорогие и уникальные, чтобы рисковать их потерять. Наверно, попробуем iFolder, но не уверен, что он будет хорошо интегрироваться с продуктами Microsoft. Это первоочередные задачи, а если помечтать, то нужны недорогие и удобные видеоконференции — у нас есть сотрудники в других городах, да и в Москве сплошные пробки на дорогах — не наездишься на встречи. А если бы еще мобильная видеосвязь как у японцев!..

Роман Ванин
cтарший менеджер отдела по работе с корпоративными клиентами ООО «Нордстром»

В наше время экономического подъема в стране каждая фирма, разумеется, хочет максимально эффективно использовать новейшие разработки, чтобы иметь преимущества перед конкурентами. Наша компания, являясь инновационной в сфере услуг, стремится использоваться как можно больше хайтек-технологий, поддерживающих инновационность. В частности, мы внимательно следим за развитием телекоммуникационных технологий. В перспективе нам потребуется мобильный доступ в Интернет с высокой скоростью передачи данных. Поэтому в данный момент наше внимание обращено к быстро развивающейся технологии Wi-Fi. Учитывая, что Россия переживает период бурного развития информационных технологий и телекоммуникаций, мы надеемся на скорейшее появление обширной зоны покрытия Wi-Fi. Беспроводное подключение к Интернету позволит руководству компании и менеджерам иметь постоянный доступ к информации, находясь вне офиса, что, несомненно, повысит эффективность работы и даст возможность своевременно получать информацию и предоставлять необходимые данные нашим партнерам. Хотелось бы также, чтобы как можно быстрее российские фирмы перешли к использованию электронных подписей. Это сильно упростило бы и ускорило процесс заключения договоров, проведение переговоров и пр., а это, в свою очередь, ускорит развитие экономики в целом. Наверное, большинство руководителей со мной согласится.

ЯR
программист

Хайтек для бизнеса — это лишь малопонятные издержки производства. А новинки хайтека — блажь редких чудаков, у которых водятся деньги. Влияние хайтека гораздо больше сказывается на стиле жизни общества в целом, чем на конкретном предприятии. После автоматизации какого-нибудь бизнес-процесса зачастую все остаются сидеть на своих местах. Правда, добавляется штат IT-специалистов. У кого-то работы становится меньше, зато появляется возможность потрепаться в ICQ и поиграть в тетрис. Но если выходит из строя, к примеру, роутер, то работа останавливается, и все ждут, когда же админ его заменит.

Fox_Contra
виртуальный лис

Опять приходится отвечать вопросом на вопрос: а что считать хайтеком? То, что прямо горяченькое из научлаборатории, — оно еще вот тут, среди бизнесов, в поле зрения обычного лиса пока не появилось. А то, что уже применяется, так оно давно уже (считай, с позапрошлой недели) применяется — это, пожалуй, уже не хайтек? Или все-таки он?..

Тогда — много чего помогает. Но главный хайтек, он, ИМХО, в голове находится. И если он там есть, то дальше уже можно очень многое. С помощью палки и веревки, паяльника и осциллографа — ой, много чего…

А для моего лично бизнеса не хватает давно известных вещей: например, неразменного рубля. Ну и наладонник, конечно, тоже очень бы пригодился. А хайтек — ну, скажем, отслеживание автотранспорта по GPS визуально на карте через Интернет — это хайтек? Таксист тут один пожаловался: выгодный заказ у диспетчера получает не тот, кто ближе к заказчику, а тот, кто раньше успел кнопку рации нажать! Спрашиваю, нет ли у них такой штуки, чтоб диспетчер сам мог определить, кому лучше дать заказ? Говорит, нету, и вряд ли когда будет. Потому что стоит это, надо думать, столько, что лишних пару машин для парка купить можно. Что наверняка и сделают, так как машина реальную прибыль приносит, можно посчитать какую, а эта система — ? Вот такие хайтеки у нас…

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.