Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   27.04.2004

Несомненно, важнейшая новость апреля — появление графического процессора GeForce 6800/6800 Ultra от компании Nvidia. По производительности он (по крайней мере, пока не появился ответ от ATI) бьет всех и вся благодаря суперскалярной 16-конвейерной архитектуре. Многие фирмы анонсировали свои карты на этом GPU (зачастую недалеко отходя от референс-дизайна, хотя некоторые могут похвастаться, например, «однослотовостью»). Новинки можно перечислять долго, так что отметим лишь некоторые из них: Gigabyte с GV-N68U256VH (есть Hardware Monitor, видеовход и поддержка HDTV), MSI с NX6800 Ultra (особый кулер Copper Ultra), Albatron с GeForce 6800 и 6800UV (чип с частотой 600 МГц вместо 400, 1-ГГц память GDDR 3).

Наконец-то на смену бородатому ветерану AC’97 приходит кое-что новенькое, а именно — High Definition Audio 1.0 (Azalia). Корпорация Intel объявила о выпуске окончательной спецификации. Увеличена пропускная способность, поддерживается восьмиканальный звук 24 бит/192 кГц (правда, на входе пропускная способность почему-то вдвое меньшая), HD Audio сочетается с MS UAA (Universal Audio Architecture), поэтому у пользователей поубавится головной боли с драйверами. Intel не сомневается в успехе спецификации, и, скорее всего, через год-другой HD Audio найдет место в абсолютном большинстве новых компьютеров. Начало этому должно положить появление в конце года плат на чипсете Grantsdale.

Компания Prolink, нащупавшая и развившая концепцию внешних ТВ-тюнеров, продолжает совершенствовать продукты на ее основе. В рамках этого процесса возникла модель PixelView PlayTV BOX 3. Впрочем, это не столько внешний компьютерный ТВ-тюнер, сколько приставка к монитору с возможностью подключения ПК. PlayTV BOX может работать и при выключенном компьютере, показывая телепрограммы или транслируя сигнал с видеовхода. Устройство поддерживает прогрессивную развертку и разрешение 1280x1024 для обычного и 1280x768 для широкоформатного (16:9) отображения. В комплекте поставляется полнофункциональный пульт дистанционного управления. BOX 3 выпускается в двух вариантах — моно и стерео. Причем второй оснащен компонентным входом/выходом видео и поддерживает удобную дополнительную возможность — прозрачную картинку в картинке: работая за компьютером, можно поглядывать на ТВ-изображение, а также менять размер и положение окна, как заблагорассудится.

Славные времена революций, осчастливившие нас компьютерами Apple II в 1970-х или Macintosh в 1980-х, минули безвозвратно; новыми машинами уже никого не удивишь и не воодушевишь. Теперь «Маки», понемногу совершенствуясь, появляются планомерно и скучно. Apple счищает со своих разноцветных плодов тонкую кожуру маржи и меняет ее, например, на благосклонность компаний, занимающихся музыкальным ПО (дабы заставить их отказаться от поддержки PC-платформы). Вот и сейчас Apple обновила линейку домашних десктопов eMac: теперь в них пульсирует 1,25-гигагерцевый PowerPC G4 и 333-МГц DDR-память, а графический адаптер похорошел до ATI Radeon 9200 с 32 Мбайт памяти. Все это вкупе с 80-Мбайт винчестером, DVD-рекордером 8x SuperDrive и 17-дюймовым ЭЛТ-монитором с плоским экраном скомпоновано в моноблок, который продается за 1000 долларов (а облегченная версия с 40-Гбайт жестким диском и комбо-приводом предлагается всего за $800).

У американской корпорации InnoSys, выпускающей коммуникационные устройства для авиаиндустрии, есть подразделение Keyspan, через которое сбывается продукция, не вписывающаяся в традиционный вертикальный рынок. Это подразделение еще на январской CES показало любопытное устройство — USB Server (US-4A) с четырьмя портами USB (12 Мбит/с, 500 мА питания на каждый порт) и интерфейсом Ethernet (RJ45, 10/100, IP-адресация — Static/DHCP/Rendezvous) — и пообещало выпустить его в конце первого квартала; теперь, наконец, с небольшим опозданием USB Server поступил в продажу (цена 130 долларов). Новинка позволяет клиентским ПК совместно использовать присоединенное USB-оборудование и по принципу работы напоминает USB-принт-сервер — с той лишь разницей, что помимо принтеров он поддерживает и другие USB-устройства. ПО сервера официально обеспечивает работу только МФУ, сканеров и HID и пока несовместимо с аудио/видеотехникой (а USB-концентраторы не поддерживаются вовсе).

Цифровая фотография так и норовит отпочковаться от ПК и зажить собственной жизнью, поэтому в последнее время компьютер из необходимого и всемогущего посредника между камерой и принтером все больше превращается в лишнее звено, только усложняющее работу. Уже очевидно, что компьютер скоро будет нужен только для редактирования цифровых снимков (такая ли уж насущная эта необходимость?) и ведения архивов (пока камеры не умеют напрямую взаимодействовать с дискретными средствами хранения данных вроде USB-винчестеров и CD/DVD-рекордеров). Путь же развития бескомпьютерной «цифрографии» наметился давно: печать с флэш-карт и непосредственно с камеры (сначала фирменные технологии, теперь PictBridge). Вот и компания Epson считает свой новый фотопринтер PictureMate компактной персональной фотостудией и позиционирует его как устройство для печати фотографий без участия ПК. Принтер с шестицветной системой печати работает с фирменными пигментными чернилами UltraChrome Hi-Gloss. Обещается, что фотографии (10х15 см) не уступают в качестве традиционным, тогда как срок их службы гораздо выше (по светостойкости, согласно тестам Epson, — больше ста лет). PictureMate может печатать с флэш-карт всех известных форматов, с камер через PictBridge или даже с сотовых телефонов через опциональный адаптер Bluetooth. Управление печатью осуществляется при помощи ЖК-дисплея, принтер способен выводить индексные страницы с миниатюрами всех снимков на флэш-карте. В комплект поставки входит картридж (все чернила, увы, в одном блоке) и сотня листов глянцевой фотобумаги. На российские прилавки новинка поступит в конце мая.

На отечественный рынок вышел 17-дюймовый (1280x1024) ЖК-монитор E-yama 17JN1-S фирмы Iiyama (под маркой «E-yama» компания некогда выпускала мониторы только для японского рынка). Модель начального уровня, поэтому углы обзора невелики (140/130 градусов), не слишком быстр отклик (25 мс), предусмотрен единственный вход (D-sub). Зато аппарат поддерживает настройку гаммы и стандарт sRGB.

Глядя на громоздкий корпус ПК, не верится, что все его внутренности можно легко уместить в коробушке, вчетверо меньшей по объему. Однако это так, и пришедшая из Юго-Восточной Азии мода на мини-ПК давно уже не новость. Новость в другом: компания Soltek выпустила первую в своем роде barebone-систему QBIC EQ3801 на базе свежего чипсета Nvidia nForce3-250Gb для процессоров Athlon 64, причем материнская плата SL-B9A-FGR (180x270 мм) тоже является продуктом Soltek. Действительно, чип nForce3-250Gb так и просится на мини-плату: в него интегрировано все, что только можно пожелать, звука лишь не хватает, но это не беда — на плате установлен восьмиканальный кодек C-Media CMI8768. Мини-компьютер ориентирован на геймеров и продвинутых пользователей, требовательных к производительности и возможностям. Несмотря на малые габариты (330х215х200 мм), корпус имеет два пятидюймовых отсека (плюс внешний и внутренний трехдюймовые), позволяет установить полноразмерную AGP-видеокарту, одно PCI-устройство и два модуля DDR400. Помимо всего прочего, на корпусе есть аналоговые выходы для аудиосистемы и разъем Gigabit Ethernet. Благодаря технологиям IcyQ (комплексная оптимизация системы охлаждения) и Smart Fan (автоматическая регулировка скорости вентилятора), а также особой компоновке системы, новый QBIC тих и хорошо охлаждается.

Раз уж речь зашла о первопроходцах платформы AMD64, нельзя не упомянуть еще об одной новинке — системной плате Gigabyte GA-K8S760M, первой, базирующейся на интегрированном чипсете SiS760. Графическое ядро Ultra 256 (Mirage 2), аппаратно поддерживающее DirectX 8.1, имеет 256-разрядный 3D-конвейер, 128-разрядный 2D-движок и декодер MPEG1 и 2. Но самое интересное в ядре — LFB (Local Frame Buffer): как в дискретных решениях котлеты отделяются от мух, так и ядро способно использовать только собственные 64 Мбайт памяти (каковые и имеются на плате), вместо того чтобы покушаться на память системную, а это особенно актуально из-за интегрированных контроллеров в процессорах AMD64. Впрочем, чипсет поддерживает одновременную работу с локальным и общим буфером, что дает дополнительные 64 Мбайт видеопамяти (этот вариант, очевидно, активируется через BIOS). Если производительности ядра все же не хватит или пользователю захочется апгрейда, у платы есть слот AGP 8x.

Rover Computers, продолжая развивать свою мультимедийную линейку RoverMedia Aria, приступила к производству новой модели DP070FM — симпатичного крошечного устройства, которое наверняка понравится людям, помешанным на цифровых гаджетах. Малые размеры (84 мм в длину, 24 мм в диаметре — а ведь внутри находится еще и ААА-батарейка!) не отражаются негативно на возможностях нового MP3-плейера/рекордера: объем памяти может достигать полугигабайта (этот вариант стоит $250), есть встроенный FM-тюнер и микрофон. ЖК-дисплей с разноцветной EL-подсветкой имеет разрешение 128х32 точки и поддерживает вывод русских ID3-тегов. Нельзя сказать, что подобных плейеров на рынке мало, — при желании можно найти на любой вкус; тут нужно следить скорее не за размерами и ценой, а за удобством, — ведь чем меньше такое устройство, тем труднее с ним управляться неуклюжим человеческим рукам.

MAS Elektronik AG, дистрибьютор UMAX в России, представил новый планшетный сканер формата A4 — UMAX Astra 4900 (интерфейс — USB 2.0). Матрица устройства обеспечивает оптическое разрешение 1200х2400 и 48-разрядный цвет. Кнопки управления на передней панели позволяют быстро посылать отсканированные страницы на печать, в редактор или отправлять по e-mail. Сканер, ориентированный на сектор SOHO, стоит 92 доллара. Помимо драйвера в комплекте поставляется OCR-пакет FineReader Sprint от фирмы ABBYY и графические редакторы ArcSoft.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.