Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пятка Касперского

Архив
автор : Александр Карабуто   26.04.2004

Лаборатория Касперского наконец-то представила новейшую пятую версию своего антивируса для операционных систем семейства Windows.

Лаборатория Касперского наконец-то представила новейшую пятую версию своего антивируса для операционных систем семейства Windows.

«Трудный ребенок» (по словам гендиректора Натальи Касперской) появился на свет с полугодовой задержкой (первоначально выпуск «пятерки» был намечен на октябрь 2003-го), однако тому были объективные причины. За это время разработчикам пришлось фактически переработать всю архитектуру программы, а сделать за пять месяцев столь непростой продукт — задача не из легких.

Антивирус Касперского 5.0 кардинально отличается от предшествующих версий. Основная идея — собрать все функции программы под единым и чрезвычайно простым интерфейсом — потребовала почти полностью отказаться от «наследия прошлого» в лице версий 4.5 и 4.0. «Пойти на поводу» у неискушенного в компьютерных технологиях домашнего юзера заставили масштабные исследования пользовательских предпочтений, проведенные Лабораторией и ее партнерами в США, Западной Европе и России. При разработке пятой версии были учтены все прежние нарекания — на недостаточную скорость работы антивирусного монитора, высокую фоновую загрузку процессора, нестабильность (экраны смерти), отсутствие лечения зараженных файлов в архивах, неудобную проверку почты и др.

Новое поколение антивирусов Касперского теперь работает гораздо стабильнее (ядро антивируса перенесли из нулевого в третье кольцо операционной системы), не задает лишних вопросов (программа сама выбирает наиболее подходящий тип действия), гораздо экономнее расходует системные ресурсы (требует вдвое меньше оперативной памяти), умеет (впервые в мире) лечить сразу четыре типа архивов (ZIP, RAR, CAB и ARJ), ну и традиционно неплохо ловит вирусы всех классов — от троянов и Riskware1 до почтовых червей (еще до их попадания в почтовый ящик, причем для любых почтовых клиентов с POP3/SMTP).

Базисом пятой версии Антивируса стали пять новых интеллектуальных технологий:

- iChecker — ревизор дисков KAVI, впервые появившийся в версии 4.5. Проверяет только те файлы, которые изменились со времени последней проверки, обеспечивая выигрыш в скорости до 30–40% для файлов EXE и до 100% для архивов; к сожалению, не обрабатывает текстовые и html-файлы.
- iStream — похожа на iChecker, но уже не зависит от формата файлов, зато требует наличия файловой системы NTFS и автоматически активируется только в операционных системах Windows 2000/XP. Информацию о том, что файл не менялся, хранит в ADS (интеграция с драйвером KLIF.SYS) и обеспечивает до 40% роста скорости проверки.
- iCache — работает только под Windows XP и дополнительно оптимизирует процедуры чтения и записи (упреждающее чтение антивирусом при использовании кэш-менеджера ОС); добавляет к скорости процентов десять.
- iCure — лечит файлы в архивах четырех типов, не перепаковывая то, что не менялось.
- iArc — обнаруживает вирусы в многотомных архивах ZIP, RAR и ARJ. На данный момент лишь Антивирус Касперского 5.0 способен определить вирус, начинающийся в одном томе, а продолжающийся в другом томе архива.

Пятая версия работает с Windows 98 SE и выше (Win95/98 не поддерживаются), совместима со многими нерезидентными защитными программами (вроде антитроянов и пр., но другие резидентные антивирусы при установке Касперского безжалостно удаляются) и менее требовательна к аппаратным ресурсам, нежели предшественники, — достаточно даже Pentium MMX с 64 Мбайт памяти, а на Pentium III с 384 Мбайт SDRAM фоновая работа программы и вовсе не ощущается. Антивирус Касперского 5.0 первым в России получил статус Centrino Identified (то есть оптимизирован для ноутбуков Centrino).

Версия 5.0 Personal, ориентированная в основном на домашнего пользователя, появится в продаже 17 мая, а в июне выйдет версия Personal Pro с более богатыми возможностями настройки. Летом также появятся корпоративные версии Антивируса Касперского 5.0 для Windows (для Linux семейство 5.0 на рынке уже с зимы). К сожалению, не все прогрессивные идеи разработчиков успели войти в релиз 5.0, так что ожидается выход сервис пака, где «улучшатели» получат свое дальнейшее развитие (например, выйдет комплект с «Анти-Хакером» против MS Blast).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.