Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
26.04.2004

Sony приостановила производство PSX — гибрида игровой консоли и HDD-видеомагнитофона. Причина банальна — аппарат покупают со скрипом, так что фирма ждет, пока полки магазинов немного опустеют. По данным Sony, за первую неделю продаж, начавшихся в Японии в декабре прошлого года, было реализовано больше 100 тысяч PSX, а затем дела пошли все хуже и хуже. Виной тому — высокая цена устройства и сырость программного обеспечения, которое уже апгрейдилось несколько раз. В европейской рознице PSX должен появиться в конце года. — Т.Б.

AT&T Wireless запустила новый интересный сервис, помогающий быстро определить имя исполнителя и название песни, транслирующейся, например, по радио. Для этого подписчикам оператора нужно позвонить на специальный номер и поднести мобильник к источнику звука на 15 секунд. Если произведение есть в базе (насчитывающей около миллиона записей), его название тут же придет по SMS. Сервисы, разработанные компанией Musicphone.com, практически безошибочно распознают наиболее популярные мелодии. Стоимость справки — один доллар. — Т.Б.

Японская компания Semiconductor Energy Laboratory сообщила о создании микропроцессора, изготовленного из низкотемпературного полисиликона на пластиковой подложке. Чип, работающий с тактовой частотой 13 МГц, можно без ущерба сгибать. — Н.Я.

На саммите Spring 2004 Internet2 в Арлингтоне оглашен новый рекорд скорости в сети Internet2. Тестовые данные были переданы на 11 тысяч километров (из Лос-Анджелеса в Женеву) со средней скоростью 6,25 Гбит/с. — Т.Б.

Борьба с пиратством — один из главных приоритетов в IT-политике администрации Буша. Но в предвыборной гонке все средства хороши. В апреле в файлообменной сети E-Donkey появилась баннерная реклама «Голосуй за Буша». Правда, лицезреть ее могут пользователи только официальных клиентов, в «открытых» версиях баннеры вырезаны как класс. — Т.Б.

Очередной награды удостоен «отец» WWW Тим Бернерс-Ли (Tim Bernes-Lee). На сей раз ему выпала честь стать первым обладателем «Технологического приза тысячелетия» (Millennium Technology Prize), учрежденного Финским фондом наград в области технологий и уже окрещенного «Финской Нобелевкой». Конкурентами Тима на пути к призу в 1 млн. евро были 78 соискателей из 22 стран. Церемония вручения награды состоится 15 июня. — Д.К.

Компания Lindows, уставшая от судебных разбирательств по поводу имени своего продукта (уж больно похожего на «Окна» Microsoft), наконец-то сменила название операционной системы на нейтральное Linspire. Смена вывески произошла даже несмотря на то, что в ряде стран тяжбы с Microsoft все же удалось выиграть (видимо, руководству фирмы надоело кормить армию юристов). Через неделю после принятия судьбоносного решения Lindows (название самой фирмы осталось прежним) объявила о планируемом выпуске акций почти на 60 млн. долларов. — Т.Б.

В апреле, на крупнейшем китайском онлайновом аукционе EachNet.com был продан «самый счастливый номер телефона» в стране: 135 8585 8585. Неназванному покупателю, пожелавшему, чтобы его номер звучал по-китайски как «позволь мне быть богатым, быть богатым, быть богатым, быть богатым», пришлось выложить 9 млн. юаней (1,1 млн. долларов США). Перед такой суммой остальные 70 участников аукциона спасовали. Средняя цена за «красивый» сотовый номер на EachNet.com составляет где-то 100 тысяч юаней (около 12 тысяч долларов). — Т.Б.

На мероприятии для потенциальных инвесторов CEO компании Interplay Херв Кайен (Herve Caen) сделал сенсационное заявление о планах создания третьей части постапокалиптической RPG «Fallout». Поклонники игры уже похоронили серию, когда в минувшем году вслед за уходом двух ведущих разработчиков и вдохновителей проекта Interplay закрыла компанию-разработчика Black Isle Studios. Создаваться «Fallout 3» будет собственными силами Interplay. — Т.Б.

Отголоски «дня дураков» слышатся в Интернете до сих пор. Автогиганту Ford пришлось доказывать, что появившийся в Сети рекламный ролик хэтчбэка Ford Sportka, где оранжевому коту стеклоподъемником отрубает голову, — вовсе не дело рук компании. А поди теперь разбери…— Т.Б.

На сайте www.Capcom.co.jp выложен рекламный трейлер игры «Resident Evil 4» объемом 26 Мбайт. Тайтл ожидается в 2005 году. — Т.Б.


Похоже, размолвки между любителями кошек и их пушистыми питомцами скоро канут в Лету. Решить проблему непонимания кошачьих потребностей поможет «онлайновый переводчик», созданный экспертами из британского филиала компании Whiskas (www.whiskas.co.uk). Прослушав аудиофайл с записью различных «высказываний» усатых-полосатых, рядом можно прочесть их англоязычную расшифровку. Размер вокабулярия, правда, невелик (всего лишь пять кошачьих «предложений»); впрочем, со временем он будет пополняться. Характерно, что фраза «Хочу Вискас!» в словарь не вошла. — Д.К.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.