Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Hewlett-Packard Photosmart 245

Архив
автор : Александр Карабуто   05.05.2004

Слово "принтер" ассоциируется с устройством достаточно громоздким, стоящим на открытом пространстве и служащим только для печатати. Малыш HP Photosmart 245, способный поместиться в дамскую сумочку, своими качествами порождает принципиально новые модели пользования печатающими устройствами.

Слово «принтер» ассоциируется с устройством достаточно громоздким, стоящим на открытом пространстве, непременно подключаемым к компьютеру (или офисной сети) и выполняющим обычно лишь одну функцию — печатать на бумаге или другом носителе то, что ему прикажет компьютер. И придумать тут что-то новое трудно.

Но малыш HP Photosmart 245, способный поместиться в дамскую сумочку,1 своими качествами и функциональностью порождает принципиально новые модели пользования печатающими устройствами. Его, если угодно, можно сравнить с мобильной технологией Intel Centrino — вроде бы все ее компоненты были в том или ином виде известны и раньше, но собранные вместе, они породили новое качество — повышенную мобильность. HP Photosmart 245 — тоже из числа тех самых, мобильных устройств.2

Он работает только с листами бумаги размером не более 10,5х17 см (формат А6 и аналогичные) и использует ту же технологию струйной печати PhotoREt III3, что и некоторые его «крупногабаритные» собратья. Однако соль в том, что он при этом может печатать вообще без компьютера — в HP 245, как и в ряде «стационарных» моделей, есть устройство для чтения флэш-карт, которое поддерживает не только распространенные форматы CompactFlash типов I и II (включая Microdrive), SmartMedia, Secure Digital и MultiMediaCard, но и такие «специфические», как xD-Picture Card и Sony Memory Stick Pro/Duo. Включив питание и вставив в принтер любую из этих карт, можно распечатать хранящиеся в ней фотографии (предварительно обработав их и отобрав нужные) или вывести отдельные кадры из видеороликов (если таковые есть на флэшке). Само по себе это не ново, но в сочетании с «мобильными размерами» порождает иное качество использования принтера.

HP 245, как и вся серия компактных принтеров Photosmart от Hewlett-Packard, начавшаяся с модели 230 еще в 2002 году, был разработан, в частности, для пользователей цифровых фотокамер — чтобы облегчить процесс переноса электронных снимков на бумагу в «полевых условиях». Фактически он может служить одним из аксессуаров к цифровой камере (наряду с дополнительными объективами, зарядным устройством или подводным боксом). Кстати, дополнительно к HP 245 можно приобрести сумочку и автомобильный адаптер питания.

На вид принтер — как игрушка. Небольшая слегка пузатая серебристая коробочка размером примерно с литровую кружку пива. Сзади на корпусе — разъемы питания и USB, спереди — щели картоводов. Передняя откидная крышка с обрезиненной «лапкой» играет роль лотка для подачи и приема бумаги.4 Во время печати бумага не сворачивается/гнется, как в большинстве принтеров HP, а выползает сзади, оставаясь плоской, так что дюжину сантиметров свободного пространства придется за принтером оставить. Правая передняя потайная дверка скрывает картридж — можно устанавливать либо цветной HP №57 (C6657A, где черный цвет эмулируется смешением трех цветов), либо специальный серый фотокартридж HP №59 (C9359A), который, используя два оттенка серых чернил и специальные черные (подробности см. в прошлом номере «КТ»), обеспечивает на порядок лучшее качество печати черно-белых фотографий.

На верхней крышке — целый сонм кнопочек управления и неплохой цветной графический ЖК-дисплей диагональю 46 мм. Кнопки On, Print и Cancel пояснений, думаю, не требуют.5 А нажав на кнопку Save, вы сбросите фотографии с флэшки на компьютер (в папку My Pictures).6 К сожалению, скорость чтения/записи компьютером флэш-карт, находящихся в принтере, неприлично мала по современным меркам — измерения показали всего около 400 Кбайт/с, что при нынешних почти «безразмерных» флэшках 256–1024 Мбайт выливается в довольно долгий процесс.7 Тем не менее, HP 245 может с успехом заменить в поездке еще и универсальный картовод «7 в 1».

Отдельная кнопка-качалка Zoom используется для просмотра фотографий на флэшке в увеличенном (до 5 крат) режиме — эта фича также позволяет оперативно и без помощи ПК откадрировать сырую фотографию и тут же вывести результат на бумагу!

В русскоязычном меню принтера можно задать количество копий и указать, сколько фотографий печатать на одной странице (одну, две или четыре), распечатать все фотографии из заданного диапазона (либо только еще не печатавшиеся) или вывести «индекс» — уменьшенные копии всех снимков с их порядковым номером в углу (на лист помещается 28 «иконок»). В пункте меню «Улучшить фото» можно подкорректировать яркость выбранной картинки, изменить цвет (режимы — «Черно/белая», «Сепия», то есть оттенки коричневого, или «Под старину» — та же сепия, но с палевыми оттенками) или добавить декоративную фигурную рамку (которая отъест приличную часть краев фотографии). В пункте «Инструменты» можно запустить слайд-шоу по всем фоткам на флэшке, выбрать качество печати, распечатать тестовую страницу, очистить картридж и откалибровать картриджи. В пункте «Настройка» назначаются некоторые установки, используемые в дальнейшем по умолчанию, среди которых, например, — печать даты и времени на фото, печать без полей, печать с использованием формата EXIF, повышение контраста и др. При использовании цифровой камеры HP можно распечатать отмеченные на камере фотографии, подсоединив ее непосредственно к принтеру. HP 245 позволяет распечатывать кадры даже с видеороликов.8

Все это я перечислил лишь для того, чтобы показать, что HP Photosmart 245 и в автономном режиме (без ПК) весьма «смышлен» и позволяет вполне комфортно печатать фотографии, при необходимости редактируя их встроенными средствами.9 А именно это и требуется в «полевых условиях». При текущей цене в районе 160 долларов (аналогичная модель HP Photosmart 145 с одноцветным символьным дисплеем на полтинник дешевле) это чудо портативности может стать не только отличным подспорьем в отпуске или командировках, но и послужить хорошим и оригинальным подарком фотолюбителю. Что же касается качества фотопечати, то ожидать от такого малютки профессиональной цветной печати было бы наивно — определенные недостатки есть, и они описаны мною в полной версии обзора на www.terralab.ru/printers/32998 . Впрочем, неискушенному фотолюбителю эти недостатки не всегда заметны, к тому же их с лихвой перекрывает оперативность получения отпечатков в походных условиях. А собственно на последнее наш принтерёнок и рассчитан.


1 Габариты всего 23х13х11 см, вес 1,5 кг.
2 Впрочем, похожие портативные модели есть также у Canon, Panasonic, Sony и др.
3 Кроме того, достурно разрешение до 4800х1200 dpi в оптимизированном режиме при печати с компьютера.
4 Емкость лотка — до 20 листов, максимальная толщина листа — 292 мкм. Для печати пригодны фотобумага и каталожные карточки размером 10х15 см с отрывной полосой 1,25 см или без нее, фотокарточки Hagaki (10х14 см) и формата A6 (10,5х14,8 см), а также фотокарточки формата L (9х12,7 см) с отрывной полосой 1,25 см или без нее. Выбор не густ, учитывая, что в продаже эти форматы не очень распространены, да и стоят (из расчета на площадь бумаги) значительно больше, чем обычные, формата А4. Впрочем, можно нарезать вручную листы формата А4 — аккуратно на четыре части.
5 Отмечу лишь, что Cancel очень удобна: она позволяет отменить текущую печать и многие другие операции или переместиться в меню на предыдущий уровень (аналог кнопки Back в Интернет-браузерах).
6 Для той же цели служит программный менеджер (утилита из комплекта поставки программ с принтером).
7 Заявлена совместимость с USB 2.0, но на практике никакого Hi-Speed USB я не обнаружил. Хотя при среднем времени печати одной фотографии (листа) в 90 секунд скорости даже USB 1.1 хватает с лихвой (со встроенной памятью 16 Мбайт).
8 При этом поддерживается как «виндовый» (AVI, MPG, MPE и др.), так и «маковый» (MOV) форматы видео: Motion JPEG AVI, MPEG-1 и Motion JPEG Quicktime.
9 Аппаратно (для распечатки с флэш-карт) принтер не поддерживает графические форматы GIF, BMP, JPE и ряд других. Не было проблем лишь со «штатными» форматами — JPG и разнообразными TIFF. Жаль также, что с флэшки невозможно вывести на печать текстовые файлы (я проверил HTML, PDF, TXT и DOC/MS Word). Последнее могло бы оказаться весьма полезным в поездках, позволяя, например, распечатать почту, полученную на PDA или коммуникатор (у ноутбука все же есть USB); файлы, «набитые» в дороге на PDA, да мало ли что еще… Возможно, эти функции вместе со встроенным Bluetooth и Wi-Fi появятся в будущих моделях серии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.