Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О бедном индийце замолвите слово

Архив
автор : Владимир Гуриев   14.04.2004

В статье Ирины Козыревой почему-то не акцентирован один момент (возможно, очевидный для автора): увлекшись созданием первого национального компьютера (Simputer хоть и не является ПК, компьютером от этого быть не перестает), разработчики то ли забыли, то ли предпочли забыть, ради чего, собственно, это дело затевалось.

В статье Ирины Козыревой почему-то не акцентирован один момент (возможно, очевидный для автора): увлекшись созданием первого национального компьютера (Simputer хоть и не является ПК, компьютером от этого быть не перестает), разработчики то ли забыли, то ли предпочли забыть, ради чего, собственно, это дело затевалось. А затевалось все ради простых индийцев, средний ежемесячный доход которых составляет пресловутые 20 долларов. И 240 долларов (именно столько стоит самая дешевая модель Simputer) для этих людей очень и очень солидная сумма. Которую любой нормальный человек потратит на что угодно, только не на компьютер.

Собственно, PicoPeta и не скрывает, что рассчитывает совсем на другой класс покупателей — по результатам первой недели продаж, руководители компании уже заявляют, что Simputer расходится неплохо и пользуется большой популярностью среди… обладателей лэптопов, которые с удовольствием экспериментируют с новым устройством. Купил ли Simputer хоть один индийский крестьянин, увы, неизвестно.

По сути, произошло следующее: предприимчивая фирма взяла раскрученную марку, практически готовый дизайн и выпустила свой собственный КПК, в полной мере использовав маркетинговый потенциал борьбы с digital divide, о необходимости которой так долго говорили представители более развитых стран. При этом в про-симпьютерских статьях утверждается, что наконец-то индийская промышленность осознала необходимость выпуска простого и недорогого компьютера для беднейших слоев населения, ничем не уступающего (в этом месте предполагается придыхание) персональным компьютерам образца 1998 года.

И простота, и дешевизна — понятия относительные. А если говорить о Simputer, есть подозрение, что он не отличается ни особенной простотой, ни особенной дешевизной. При этом сторонники «национального индийского компьютера» забывают, что остальные производители КПК за прошедшие шесть лет времени не теряли (см. таблицу с неполными спецификациями). Да, у старшей Amida Simputer есть кое-какие преимущества перед Sharp Zaurus и Palm Tungsten, однако они нивелируются высокой стоимостью и общей «сыростью» устройства.

Сравнивать цену Simputer с ценой современных ПК тоже некорректно — тогда надо сравнивать и возможности. Та же Камбоджа поступила проще — в стране на ура идут «бэушные» японские компьютеры. И стоят, кстати, недорого — от 50 до 200 долларов вместе с монитором. Разумеется, речь идет о самых простых моделях, но даже самая простая модель ПК даст Simputer (да и любому нынешнему КПК) сто очков форы.

Индия, конечно, не Камбоджа и обеспечить всех страждущих компьютерами с японских свалок не удастся. Но попытку ликвидировать «цифровое отставание» простого люда от зажиточных обитателей мегаполисов следует признать неудачной. Симуляцией.

Что же касается самого Simputer в отрыве от «народного» контекста, то здесь за индийцев остается только порадоваться. Это «первый компьютер, полностью спроектированный и изготовленный в развивающейся стране». За исключением экрана (Sharp), процессора (StrongARM SA-1100), памяти и всякой мелочи, которую даже упоминать нет смысла.

Вместе с тем разработка такого устройства — дело нетривиальное, и тут можно восхититься упорством и смелостью индийских инженеров. Да и наладить производство Simputer тоже непросто.

Но кому это нужно? У Simputer пока два заметных преимущества перед заокеанскими конкурентами — поддержка официальных индийских языков и, собственно, сама страна-изготовитель. Соответственно и стимулов для покупки только два (исключая любопытство): желание поддержать отечественного производителя и желание научиться работать на компьютере во что бы то ни стало. Оба стимула не слишком сильны, и если в 50 тысяч проданных до конца года Simputer поверить еще можно, то в 3 миллиона индийских КПК верится уже с трудом, а в ликвидацию компьютерной (и уж тем более общей) неграмотности не верится вообще. Не для того предназначено. И даже если для PicoPeta Simputers проект будет успешен, то для Simputer Trust новые индийские КПК — это, скорее всего, поражение.

Или, другими словами, пиррова победа.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.