Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   14.04.2004

На выставке Musik Messe компания Hercules продемонстрировала внешний аудио/MIDI-интерфейс Hercules 16/12 FW для PC и Mac, работающий с шиной FireWire. Устройство наверняка придется по душе музыкантам — оно имеет шестнадцать независимых аудиовходов, двенадцать выходов и по два входа и выхода MIDI. Его можно установить как в студии, так и использовать на живых выступлениях, подключив к ноутбуку. В комплекте с интерфейсом поставляются усеченные и демонстрационные версии профессиональных музыкальных программ — Cubase LE, Sonar 3 и т. п.

Стандарты флэш-карт так расплодились, что уже вызывают у потребителя мигрень. Несмотря на это, производители открыли новый фронт — флэш-карты для сотовых телефонов — и продолжили эскалацию конфликта стандартов. Телефоны, обрастая мультимедийными функциями, стали охочими до памяти. Образовалась потребность в миниатюрных флэш-картах, и началось соревнование по спортивному перетягиванию одеяла: Sony выпустила MS Duo; SanDisk — miniSD и T-Flash; а предусмотрительные вендоры из MMCA еще в 2002 году застолбили стандарт RS-MMC (Reduced Size MultiMediaCard) — карт MMC с «откушенной» половинкой (24x18x1,4 мм vs. 24x32x1,4 мм). Тогда в тверди информационного пространства полыхнули несколько деловитых анонсов, вроде бы не повлекших за собой ощутимых последствий. Однако нынешней весной стало ясно, что те учения не были показательными: недавно коварная SanDisk пустила в разведку боем линейку флэшек RS-MMC (см. прошлый номер «КТ»). Теперь ее поддержала (перейдем, наконец, к новинкам) компания Kingmax с высокоскоростными (2,5 Мбайт/с) картами RS-MMC емкостью до 256 Мбайт, позиционируя их как идеальный выбор для владельца Nokia 7610. Но и это не всё: урана в реактор подбросила Samsung, объявив новые линейки карт DV-MMC (Dual Voltage MMC) емкостью от 32 до 512 Мбайт и DV-RS-MMC (Dual Voltage RS-MMC) емкостью до 256 Мбайт. В отличие от обычных MMC-карт они работают как со стандартным напряжением 3,3 В, так и с пониженным 1,8 В, потребляя при этом 20 мА вместо 80. Немного успокаивает, что все MMC-мутанты совместимы со стандартными разъемами. Правда, карты придется менять под лупой пинцетом, к тому же при падении они, к вящей радости производителей, рискуют бесследно сгинуть в паркетных щелях.

На рынке (в данный момент — ринге) винчестеров продолжается бодрый показательный поединок чемпионов-тяжеловесов Hitachi и Fujitsu. Во время очередного раунда компания Twinhead на FOSE 2004 демонстрировала ударостойкость своих укрепленных ноутбуков, бросая и швыряя их. Легко догадаться, что выносливость ноутбука во многом зависит и от выносливости диска, поэтому Fujitsu опубликовала пресс-релиз, сообщая, что в этих моделях использовались 2,5-дюймовые мобильные Fujitsu MHT со скоростью вращения шпинделя 4200 об./мин. и показателями удароустойчивости 900 g/1 мс в режиме простоя и 225 g/2 мс в рабочем режиме. Контратака Hitachi не заставила себя ждать: фирма выпустила новые 4200-оборотные 2,5-дюймовые диски Travelstar 4K40 с прекрасными показателями ударостойкости (1000 g/1 мс в выключенном состоянии, 300 g/2 мс в режиме функционирования). В дисках всего одна пластина, количество чипов сокращено с четырех до двух, а также изменена конструкция держателя головок (их по две в 40- и 30-Гбайт вариантах и одна в 20-Гбайт варианте) — для снижения потерь данных от контакта держателя с поверхностью диска. Если в Travelstar 4K40 гарантируется 600 тыс. поднятий и опусканий головок без сбоя, то козырем Fujitsu MHT является малое энергопотребление — 2,1 Вт в рабочем режиме и 0,1 Вт в спящем.

Двумя новинками осветила последний день марта компания Canon, выпустив сублимационные принтеры CP-220 ($180) и CP-330 ($280). Эти компактные устройства способны печатать цветные фотоснимки размером вплоть до 10х20 см, устойчивые к воздействию влаги и выцветанию. Вывод изображения формата открытки (10х15 см) занимает примерно 85 секунд. CP-330 наверняка придется по душе владельцам цифровых фотокамер, измученных необходимостью ждать возвращения домой для распечатки фотографий. Литий-ионный аккумулятор позволяет принтеру работать до 90 минут в автономном режиме. В комплект входит лоток на 24 листа формата 10х20 см. Другая модель хоть и является портативной, потребует найти розетку (или воспользоваться опционным адаптером для автомобильного прикуривателя); лоток предлагается за дополнительную плату. Разумеется, оба принтера поддерживают прямую печать с камер через PictBridge.

Европейское отделение Canon выпустило новый черно-белый (256 градаций серого) лазерный комбайн ir4600N формата A3, призванный повысить продуктивность офисной работы. Главное достоинство устройства сразу бросается в глаза: высокая скорость печати — до 46 страниц в минуту в формате A4 и 30 страниц в минуту в A3, что делает его весьма привлекательным в качестве сетевого аппарата в крупных организациях. Максимальная вместимость до 7650 листов, разрешение сканера — 600 dpi (можно сканировать не только листы и книги, но и трехмерные объекты весом до 2 кг), копира — 1200х600 dpi (время выхода первой копии — 3,8 с; автоматическое копирование возможно только с кассетами форматов A5 и A6, другие размеры — вручную), а принтера — 2400х600 dpi (с интерполяцией). Для хранения отсканированных копий в ir4600N встроен 20-Гбайт жесткий диск.

Представителей малого и среднего бизнеса, возможно, заинтересуют новые модели ноутбуков, выпущенные под маркой «HP Compaq». Легкая (2,61 кг) Centrino-модель nx5000 (1350 евро) имеет 15-дюймовый экран, а в дополнение к винчестеру в специальный отсек MultiBay можно вставить съемный комбо-привод, DVD+RW или, например, флоппи-дисковод. В моделях nx9110 (от 1850 евро) и nx9105 (от 1470 евро) упор сделан на увеличении производительности и функциональности. У обоих компьютеров широкоформатный 15,4-дюймовый экран. В nx9110 работает мобильный Pentium 4 с поддержкой HT и графический адаптер ATI Mobility Radeon 9000, модель nx9105 построена на мобильном Athlon XP-M с графикой Nvidia GeForce4 420 Go.

Британская компания Optoma, имеющая в Тайване завод, на котором изготавливаются проекторы для OEM-партнеров (HP, Dell, Acer и др.), решила выйти на российский рынок со своей собственной торговой маркой. Модель EP731 (SVGA 800х600, DLP-технология, 1100 лм, контрастность 1500:1) является полным аналогом Acer PD110 (см. «КТ» #521). Эта простая и недорогая модель, предлагаемая, в частности, компанией Rover Computers, вполне подходит для домашнего использования, хотя объектив ее довольно «длиннофокусный» — он обеспечивает изображение размером 1,5 метра по горизонтали на 1,13 метра по вертикали на расстоянии до экрана 3 метра. Имеется функция увеличения картинки вдвое. Если проектор установлен не перпендикулярно экрану, с пульта ДУ можно выполнить геометрическую коррекцию изображения (кстати, оптическая ось объектива изначально «смотрит» немного вверх). Небольшой вес (1,8 кг) и фирменная сумка позволяют причислить проектор к клану переносных.

Компания MAS Elektronik AG анонсировала два DVD-проигрывателя: Xoro HSD 311 Pro ($140) и HSD 400 Pro ($190). Оба разработаны на базе MPEG-декодера MediaTek MT1389DE, который позволяет не только декодировать MPEG-2 (и обслуживать всевозможные форматы компакт-дисков, декодировать изображения JPEG и цифровой звук), но и работает с популярными в народе кодеками MPEG-4 (DivX3, DivX4, DivX5, Xvid, DivX Pro c GMC и QPEL). Новинки могут похвастаться улучшенными аудио- и видеотрактами, в частности 108-МГц/12-бит видео-ЦАП и шестиканальным 192-кГц/24-бит аудиопреобразователем. Кстати, перед преобразованием в аналог частота дискретизации звука может быть удвоена, что, по мнению производителя, улучшает качество воспроизведения музыкальных записей. Это сомнительно, разве что удвоение происходит перед 3D-процессором с функциями Dolby Pro Logic II, реверберации и цифрового эквалайзера. У HSD 400 есть два микрофонных входа для караоке; еще одно ее отличие от более дешевой Xoro HSD 311 Pro — отсутствие поддержки прогрессивной развертки в системах NTSC и PAL.

Видимо, в пику AirBoard от Sony компания NEC анонсировала компактный планшетный компьютер LookPal с ЖК-экраном размером всего 8,4 дюйма (640x480), но имеющий встроенный CD-ROM-дисковод. Прочая же начинка подбивает отнести LookPal к классу КПК: типичный для наладонников процессор 400-МГц Intel PXA и 64/32 Мбайт ROM/RAM. Примечательно, что в качестве операционной системы используется Linux. От батареи (с ней компьютер весит 1,1 кг) устройство работает до двух часов, что, по правде говоря, очень мало. И вообще, концепция странная: DVD-привод не поставить, потому что процессор не потянет, а какой ныне толк от CD-ROM-привода без жесткого диска?

Под девизом «меньше — лучше» фирма Xerox выпустила несколько компактных продуктов для индивидуального и малого бизнеса. Среди них — принтеры Phaser 3121 и Phaser 3420. Первый имеет 250-листовый лоток, обеспечивает скорость печати 16 стр./мин. и разрешение 600 dpi (GDI-печать, памяти всего 8 Мбайт без возможности наращивания) и предназначен для персонального применения. Второй проворнее — может выдавать до 20 стр./мин с оптимизированным разрешением до 1200 dpi (физическое по-прежнему 600 dpi) и подключается не только к ПК через USB или FireWire, но и к сети через встроенный адаптер. Учитывая, что вместимость входного лотка можно довести до 1100 листов, Phaser 3420 подойдет для небольших рабочих групп, к тому же он поддерживает языки PCL5e/6 и Adobe PostScript, объем памяти может быть расширен до 80 Мбайт. Тех, кто желает иметь под рукой универсальное устройство для работы с документами взамен заполоняющих рабочее место дискретных, привлечет компактный комбайн WorkCentre PE16e, предоставляющий функции лазерной печати (с той же скоростью и разрешением, что и у Phaser 3121), копирования и цветного сканирования (1/8/24 бит, 25 стр./мин.).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.