Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Это — Первый!

Архив
автор : Денис Коновальчик   12.04.2004

Если и учреждать мировой день прессы, то назначить его следовало бы только на 1 апреля — именно тогда работники перьев и клавиатур становятся настоящими «ньюсмейкерами».

Если и учреждать мировой день прессы, то назначить его следовало бы только на 1 апреля — именно тогда работники перьев и клавиатур становятся настоящими «ньюсмейкерами». Засучив рукава, сотрудники респектабельных газет и дешевых таблоидов сливаются в едином порыве, дабы «скормить» своим легковерным читателям как можно больше «горячих» новостей. Несмотря на то что минувший «первый апрель», как всегда, оказался горазд на «анекдоты с бородой», этот обзор посвящен отнюдь не горе-шутникам, опять «убившим» Линуса Торвальдса или «продавшим» Microsoft по сходной цене, а тем, кто попытался порадовать всех нас чем-то новеньким в хайтек-юмористической области.

Неплохой темой для журналистских шуток на сей раз стали наполеоновские планы NASA, намеренной в ближайшее время «вернуться на Луну». Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, оптимистично настроенные американцы уже подали заявку на то, чтобы сделать земной спутник ареной олимпийских игр в 2036 или 2040 году. Впрочем, задолго до того, как на лунной поверхности обоснуются спортсмены в скафандрах, на ней высадится десант, снаряженный компанией Google. В своем первоапрельском пресс-релизе «гуглоиды» объявили о новой исследовательской программе G.C.H.E.E.S.E (Google Copernicus Hosting Environment and Experiment in Search Engineering), нуждающейся в добровольцах для работы в лунном исследовательском центре, возвести который планируется в ближайшей пятилетке. Участвовать в программе приглашаются лица, находящиеся на пике физической формы и способные ради высокой миссии отказаться от некоторых благ цивилизации, включая обезжиренную еду, регулярный просмотр сериала «Клан Сопрано» и бесперебойное снабжение кислородом. Как считают в Google, открытие лунного представительства компании позволит поднять уровень поискового сервиса на доселе недостижимую, поистине космическую высоту.

Похоже, создатели лучшего подлунного поисковика не зря метят на Луну: востребованность их детища на Земле находится под угрозой. Виной тому — компания «Яндекс», затеявшая 1 апреля массовое бета-тестирование свежеиспеченной поисковой технологии — «универсального преобразователя запросов». Времена, когда поисковые системы тупо выполняли желания клиентов, безвозвратно уходят в прошлое. Ныне они способны на большее — задать правильное направление поиска, самостоятельно перефразируя исходные ключевые слова. К примеру, благодаря недюжинному искусственному интеллекту нового движка словосочетание «крутая эротика» превращается в «холостую агротехнику», а «налогообложение коммерческих банков» — в «пригибание педагогических панков». Столь значительные метаморфозы с запросами, по заверению пиарщиков «Яндекса», происходят под влиянием сложнейшего алгоритма, учитывающего множество факторов, в том числе «ассоциации, корреляции, релевантности и валентности».

Начало апреля порадовало обилием сенсационных «железных» новостей от отечественных производителей — как видно, многие из них приберегали свои новинки до конца квартала. Сайт E-camera.ru, посвященный цифровым камерам, опубликовал известие о долгожданном выпуске первого на постсоветском пространстве «цифровика», в качестве базовой модели которого использована хорошо знакомая фотолюбителям со стажем дальномерная камера «Киев». Модернизация ветеранши прошла на ура: новомодные электронные навороты, включая 6-мегапиксельную матрицу от Sony и источник питания, украинским левшам удалось разместить в задней крышке аппарата. Несмотря на то что выдержку и диафрагму владельцам новой камеры придется устанавливать «на глазок», конструкторы убеждены, что «отсутствие автоматики — профессионалу не помеха», и считают, что новинка ценою всего в 500 у.е. в скором будущем заткнет за пояс модели ненасытных западных производителей.

Приятно, что представители индустрии не забывают о нуждах рядовых россиян. Так, сайт Helpix.ru порадовал известием о выходе новой модели мобильного телефона Rolsen GM440, ориентированного на нужды провинциалов. Как отмечается, особенностью этого недорогого аппарата является встроенный спиртометр, способный определять крепость напитков в диапазоне от 8 до 96 градусов, при этом гарантируемая точность измерений составляет не менее 0,5%. Что ж, в знании реалий российской глубинки «изготовителям» этой модели и впрямь не откажешь.

Еще из «железных» новостей: компании AMD пришлось в официальном порядке опровергать широко разошедшийся слух о том, что в отношении процессоров Athlon 64 будет применяться новая рейтинговая система — аналогично недавно анонсированной маркировке процессоров Intel (см. «КТ» #536). В правдоподобно выглядящей шутке P-Rating заменялся с «3400+» на «560+».

Как обычно, на полную катушку «день дураков» отпраздновали ироничные британцы. К примеру, местное подразделение компании BMW объявило о своей новой технологии, позволяющей проголодавшемуся в дороге водителю «общаться» по спутниковой связи со своей домашней духовкой, держа под контролем процесс приготовления куриного жаркого. С учетом того, что интернетизация домашней утвари ныне на подъеме, подвох заметил далеко не каждый. Толпы «автогурманов» хлынули на мастерски сработанный веб-сайт новой технологии (www.anewwaytocook.co.uk), и можно представить себе их разочарование, когда пощелкивания мышью на «аппетитных» ссылках приводили к появлению всплывающего окна с предложением посетить настоящий сайт BMW.

Не устояла перед первоапрельским соблазном и респектабельная Times, опубликовавшая на своих страницах секретный документ из национального архива, свидетельствующий о том, что в годы холодной войны Британия планировала использовать против СССР «цыплячью» ядерную бомбу. Семитонного плутониевого монстра под названием «Blue cock» («Голубой петух») планировалось захоронить на небольшой глубине на севере Германии и дистанционно взорвать в случае вторжения советских войск. Дабы суровая центральноевропейская зима не повредила боеспособности оружия, рядом с ним постоянно планировалось держать выводок цыплят-бройлеров, согревающих смертоносный агрегат своим теплом. Сенсационную публикацию перепечатали многие британские издания, и шум вокруг нее не утихал несколько дней. Масла в огонь подлил один из руководителей Национального архива Том О’Лири (Tom O’Leary), заявивший, что эта история отнюдь не является розыгрышем, поскольку «официальные службы не любят шутить».

Впрочем, одной из самых жестоких шуток нынешнего «первоапрелья» для многих россиян стали отнюдь не мемуары о смертоносной «цыплячьей» торпеде. Эффект разорвавшейся бомбы в рядах интернетчиков произвела новость о переходе России на офлайновое положение, опубликованная на сайте SecurityLab. Извещение о том, что «с 18 по 25 апреля Россия будет отключена от Интернета для перевода магистрального сетевого оборудования на современные, более безопасные Интернет-протоколы», болью отозвалось в сердцах многих соотечественников. Как признался на форуме один из читателей, «у меня аж сердце прихватило». Судя по всему, это — отнюдь не единственная жертва коварной публикации: число пострадавших среди лопоухих интернетчиков продолжает уточняться.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.