Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Судебный инфотех США

Архив
автор : Максим Митютько   14.04.2004

В России только начинают внедрять информационные технологии в работу судов. А вот в США информатизацией судебной системы озаботились еще тридцать лет назад. В 1975 году там началась разработка электронной системы для ведения уголовных дел. Коммерческого ПО для судебного делопроизводства в то время, конечно, еще не было...

«КТ» не раз писала о программе «Электронная Россия» и технологиях электронного правительства. В рамках этих программ предполагается создать единое информационное пространство, которое будет охватывать все органы государственной власти в центре и на местах.

Уже с 1995 года, после принятия федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», в России заговорили о необходимости скорейшей информатизации судов. В постановлении Совета судей РФ от 29 октября 1999 отмечается, что информатизация судов позволит повысить оперативность судопроизводства и удовлетворить информационные запросы граждан в судебной сфере. К сожалению, из-за недостатка финансирования до создания единой информационной инфраструктуры судов еще очень далеко. Имеют место лишь единичные факты внедрения ИТ в работу судов, например в Ульяновской области.

В Соединенных Штатах дела обстоят гораздо лучше. История информатизации судебной системы США берет начало в 1975 году. Именно тогда Федеральный судейский центр начал проект COURTRAN, в котором предусматривалось создание полной электронной системы для ведения уголовных дел и контроля за сроками, установленными Актом об ускоренном судопроизводстве. В то время еще не было коммерческого ПО для ведения судебного делопроизводства, поэтому Центр разработал свою собственную систему.

Сердцем системы был компьютер, находившийся в Вашингтоне. Соединение между судами обеспечивали «немые терминалы», которые служили лишь для доступа к информации, находящейся в базе данных. Хранение и обработка данных осуществлялись главным компьютером. Система впервые была опробована в сентябре 1977 года в Федеральном окружном суде Северного округа штата Джорджия. Эксперимент оказался удачным, а в 1979 году завершилась разработка программы COURTRAN для ведения гражданского судопроизводства. В 1981 году были добавлены программы для учета отпусков и управления собственностью судов.

В середине 80-х состоялся переход от COURTRAN к интегрированным системам автоматизированного судопроизводства (ICMS). Особенностью программ, использованных в ICMS, стало «создание эволюционных прототипов»1: пользователи начинали экспериментировать с новым ПО сразу после его выхода, а разработчики прислушивались к их требованиям и совершенствовали свои программные продукты.

В 1987 году Административный офис выдал компании Everex Federal Systems первый национальный контракт на поставку в суды персональных компьютеров и соответствующего оборудования. К 1989 году около четверти судов имели новое оборудование и ПО.

Автоматизация американского судопроизводства в конце 80-х и начале 90-х велась под руководством Ральфа Мечема (Ralf Mechem), директора Административного офиса, судьи Джона Годболда (John Godbold), директора Федерального судейского центра, и судьи Ричарда Билби (Richard Bilby). Последний добился от Конгресса США принятия закона о создании Фонда автоматизации судебной системы.

Год спустя Административный офис выдал контракт на закупку оборудования для коммуникационной сети данных (Data Communication Network) команде из подразделения IBM Federal Systems Division2. Контракт предусматривал создание и установку системы, которая охватила бы сетью всех сотрудников федеральной судебной системы, позволяя осуществлять быструю и эффективную связь между ними и общее использование информации. Однако к моменту выдачи контракта его требования уже устарели. Лишь в начале 1992 года система была установлена и вскоре стала пользоваться заслуженной популярностью.

Несмотря на все сложности система, созданная в начале 90-х, функционирует и по сей день (разумеется, с тех пор она была модернизирована). Информатизация судов в США прошла долгий путь и в результате 28-летней эволюции приобрела более или менее законченный вид.

Итак, у отечественных реформаторов есть пример, опираясь на который, они могут достигнуть неплохих результатов в более короткие сроки. Главное — не брезговать опытом иностранных коллег и постараться перенять то лучшее, что было выработано в США. Тогда, возможно, результат не заставит себя долго ждать.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.