Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Великий тупой

Архив
автор : Лев Никитин   14.04.2004

Окрыленные успехами первых ЭВМ ученые верили, что рано или поздно компьютеры научатся думать (зачем - особо не задумывались). Идею подхватили фантасты. В результате сложилось впечатление, что создание искусственного интеллекта не за горами. Так ли это?

Редкое изобретение порождало столько несбыточных надежд, как компьютеры "во всем их разношерстии".

Еще когда деревья были большими, а компьютеры... впрочем, тоже большими и вдобавок медленными, исследователи размышляли над тем, как научить электронную логику думать. Зачем - особенно не задумывались. Объяснения вроде: чтобы писать книги, музыку, доказывать теоремы и т. д. были неубедительны. Все это умеют делать люди, причем совсем не плохо и с пользой для себя. Но окрыленные успехами первых ЭВМ ученые верили, что рано или поздно компьютеры научатся думать. Идею подхватили фантасты — и сделали ЭАЛ, Электроника и Терминатора полноправными литературными и киногероями.

В результате сложилось впечатление, что создание искусственного интеллекта (ИИ) и впрямь не за горами. Так ли это? Ответ на вопрос зависит от того, что мы понимаем под искусственным интеллектом. Если речь идет о машине, способной мыслить, анализировать, делать выводы, принимать решения и нести за них ответственность, - то, конечно же, до нее очень далеко. Ведь такая машина должна стать членом общества, то есть приятелем, другом... возлюбленной... Вас еще не передергивает?

Если же мы говорим об искусственном интеллекте как о машине, способной быстро, точно, безошибочно перерабатывать огромные объемы информации, систематизировать ее, находить в ней нужное, - словом, стать идеальным секретарем-архивариусом, то все это, по-видимому, рано или поздно воплотится в реальность. Уже сегодня подобные системы существуют и успешно функционируют, а data-mining стал одним из самых перспективных секторов ИТ.

Уверен, что человеку нужен искусственный интеллект именно во втором смысле. Ведь мыслить и творить - совсем необременительно. Людей раздражает рутина, необходимость выполнения однообразных операций. Вот для этого-то и необходим искусственный интеллект, способный без устали и ошибок копаться в данных, упорядочивая их и представляя в удобном для восприятия виде. Это не так просто, как может показаться. Дело в том, что современное общество безостановочно порождает колоссальное количество информации. И заставлять человека обрабатывать ее - значит обрекать на интеллектуальную смерть. Именно на этом поле должны играть системы ИИ. Вычислять и упорядочивать - вот их основное предназначение. И научить машины корректно обрабатывать сведения о реальном мире — труднейшая задача. К чести исследователей и разработчиков, она постепенно решается.

Однако успех современных информационных технологий не в последнюю очередь достигнут благодаря постоянным попыткам создать искусственный интеллект в первом смысле - как устройства, способного мыслить. Эта амбициозная цель стимулировала развитие компьютерных наук и методик, став тем самым белым кроликом, догоняя которого, встречаешь множество интересного. И то, что искусственный разум до сих пор не создан, - ни в коем случае не свидетельство напрасной работы ученых. Наоборот, это говорит о том, что на пути к столь красивой цели нас ждет еще немало «открытий чудных», которые помогут нам работать продуктивнее, а жить - полнее и интереснее.

Да и нужен ли нам ИИ? Мы и сами способны мыслить. Причем гораздо лучше, чем машины. Не жалко расставаться с таким поводом для гордости? Жалко. А раз так, лучше всего людям и компьютерам "разделить обязанности". Машины должны обрабатывать, структурировать информацию и представлять её в удобном для человека виде. Нам же с вами следует заняться интерпретацией полученных от машины данных, принимать решения и - что поделаешь! - нести за них ответственность.

История показала, что великий слепой и великий немой все же "излечились". Герои нашего повествования излечатся вряд ли. Но нам надо набраться терпения и такта по отношению к нашим электронным друзьям. Ведь они — всего лишь computers (вычислители) и les ordinateurs (способные приводить в порядок). А sapiens (разумные) - это мы. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.