Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мне синенький, пожалуйста!

Архив
автор : Сергей Леонов   08.04.2004

Пара DVD-рекордеров появилась в редакции давно, но предложения потестировать их не воспламеняли глаза тестировщиков: "Скучно". Многие уже считают DVD-рекордеры сугубо утилитарными устройствами. Но, в отличие от них, мы с вами не избалованы экзотическими овощами с грядок.

Пара DVD-рекордеров появилась в редакции довольно давно, но предложения потестировать их как-то не воспламеняли глаза тестировщиков. А «главный огородник» вообще резонно заметил: «Да что там тестировать-то? Они все и пишут, и читают. Скорости? Наверняка соответствуют заявленным. Скучно».

Действительно, ну кому сейчас интересны тесты, к примеру, флоппи-дисководов? Для некоторых пользователей уже и DVD-рекордеры вышли на аналогичный уровень сугубо утилитарного устройства must have. Но, в отличие от этих некоторых, мы с вами не избалованы экзотическими овощами с грядок, чтобы пойти и купить пишущий DVD так, как покупаем зажигалку: «Синенькую, пожалуйста».

На смену одним критериям приходят другие — вместо скорости теперь интереснее шум, вибрации или вечно актуальное качество чтения дисков с дефектами. Лирическое отступление: последнее, кстати, ощутимо колеблется, хотя мне казалось, что при нынешнем уровне технологий все производители давно приблизились к теоретически достижимому максимуму. За последнее время я успел попробовать в работе четыре новых привода CD-R/RW — Toshiba, Mitsumi, Teac и Sony, и выяснил, что Sony CRX-230E (на самом деле, это OEM-версия производства Lite-On) по этому критерию вне конкуренции; мне не удалось найти дома диска, который бы на нем не прочитался (на фото — экземпляр со сквозными дырами в отражающем слое, вытащенный для теста из мусорной корзины). Возвращаясь к нашим баранам, я решил, что критерии для тестирования все же есть, и, взяв еще пару рекордеров и два десятка разных болванок, попытался получить хоть в чем-то отличающиеся результаты. Разумеется, отбирать хлеб у «Терралаба» с его серьезнейшим подходом к тестам никто не собирался: надо учитывать, что и болванок я испортил не по десятку на привод, и беспристрастность в данном случае относительна.

Итак, имеем четыре довольно свежие 12-скоростные (чтение DVD) модели, поддерживающие все плюс/минус-форматы: Plextor PX-708A, Pioneer DVR-A06, Sony DRU-510AK и MSI DR4-A. Для показательных тестов скорости чтения был выбран лицензионный DVD-ROM, внешне не имеющий дефектов, и «пиратский» сильно зацарапанный CD-ROM. В качестве основной тестовой программы использовалась Aida32, а для записи «болванок» — Nero пятой версии.

С записью дисков разных типов (проверялись DVD+R, DVD-R, DVD+RW, DVD-RW, CD-R, CD-RW) все приводы справились без проблем; чтение записанных дисков на самих тестируемых приводах и на отдельном приводе DVD-ROM привело к идентичным как близнецы графикам, публиковать которые не имеет смысла — Евгений Козловский был прав. Приятно, что ни один привод не испортил ни одной болванки; впрочем, и «безродных» дисков я не использовал.

А вот с чтением результаты весьма разнятся. Приводить словесных описаний не буду, а просто попрошу верстку сделать диаграммы скорости линейного чтения покрупнее — читатели и сами разберутся. Добавлю лишь несколько комментариев.

В таблице указано измеренное время поиска (минимальное, кстати, а даже не среднее), в скобках же приведено паспортное значение. Видимо, производители оценивают этот параметр по-разному, так как у одних измеренное значение оказалось ниже паспортного, а у других — выше. Лидер в этом тесте — Pioneer.

MSI на чтении потертого CD обломал зубы: бодро пробежав первую треть диска, намертво завис, изредка помаргивая лампочкой. Остальные, впрочем, тоже зависли, но продвинувшись гораздо дальше. Для сравнения на последней диаграмме — чтение того же CD на CD-R/RW-приводе Sony CRX230E — абсолютно без провалов. Видимо, все же оптика, предназначенная для DVD, не совсем оптимальна для CD.

Наконец, несколько мелких замечаний. Привод от Sony «отличился» чрезвычайно шумным механизмом загрузки, к тому же при позиционировании головки он издает какие-то весьма раздражающие скрипы. Зато он самый тихий при линейном чтении (я даже подумал, что во время теста он остановился, но скорее это эффект постоянной линейной скорости, притом весьма невысокой.

Реакцией на нажатие кнопки открывания лотка не порадовал только привод MSI — слишком уж он задумчив. Впрочем, возможно, это только у меня палец тянется нажать кнопку повторно: избаловался приводами Pioneer с практически мгновенной реакцией.

По комплекту поставки нет конкурентов у Plextor: набор дополнительного ПО впечатляет — есть абсолютно все, что нужно для типовой работы и с CD, и с DVD. Но втором месте MSI, а Pioneer и Sony — в аутсайдерах (дополнительного софта вообще нет). Зато у Sony в комплекте есть черная сменная «морда», которая подходит ему даже больше, чем белая, потому как лоток именно черный.

По внешнему виду мне больше всех понравился привод от Plextor — блестящая черная полоса на крышке лотка придает ему стильность. Pioneer и MSI никакими внешними отличиями похвастаться не могут — вполне типичные «морды», а вот Sony в белом оформлении смотрится как-то аляповато, по-китайски. Впрочем, на вкус и цвет… тем более что в черном виде он абсолютно стандартен.

В общем, я решил повременить с покупкой пишущего DVD. Новые модели — и всякий раз все лучше и лучше — появляются каждые два-три месяца. И через год наверняка их можно будет приобретать, как зажигалки: «Дайте, пожалуйста, вон тот — синенький…»

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.