Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Моя ХРепость

Архив
автор : Владимир Гуриев   22.03.2004

Глючность и дырявость Windows уже давно стала притчей во языцех. На любом Интернет-форуме обязательно найдется с десяток «специалистов», которые талдычат, что жить и работать можно только под Linux (OS/2, BeOS или еще под чем-нибудь).

Глючность и дырявость Windows уже давно стала притчей во языцех. На любом Интернет-форуме обязательно найдется с десяток «специалистов», которые талдычат, что жить и работать можно только под Linux (OS/2, BeOS или еще под чем-нибудь). Правда, сами «специалисты» набивают свои сообщения в браузере Internet Explorer, но это говорит лишь о том, что они стали невинными жертвами Гейтса — совершенно необходимые им в работе игрушки запускаются только под управлением операционной системы, разработанной «Империей зла».

Мы, признаться, и сами грешны. В каждой второй нашей новости об Интернет-черве или очередном наборе заплаток чувствуется легкое злорадство: мол, чего еще ожидать от Microsoft? Точно так же пишут о продукции редмондцев и другие компьютерные журналы, за исключением специализированных изданий, посвященных продуктам софтверного гиганта.

При этом личный опыт пользователя частенько противоречит впечатлению, которое создают СМИ. К примеру, моя домашняя машина под управлением Windows XP, практически постоянно подключенная к Интернету, работает без перезагрузки неделями. И ее почему-то не взламывают. Никто не крадет пароли, да и Интернет-черви обходят меня стороной. Хотя никаких особенных защитных средств на компьютере не стоит.

Точно такая же ситуация у большинства моих знакомых. Исключение составляют лишь те, кто компьютером пользуется постольку поскольку и легкомысленно открывает любые файлы, вложенные в письма неведомых корреспондентов.

То есть — делаю вывод — либо я со своими знакомыми на фиг никому не нужен, чтобы нас взламывать (что, в общем-то, правда), либо у меня какая-то специальная версия Windows XP, недоступная простым смертным (что было бы лестно, но, увы, маловероятно).

В общем, мы решили проверить Windows XP «на вшивость» и договорились со специалистами компаний Positive Technologies и Digital Security, что первая попробует защитить редакционный компьютер с помощью встроенных средств XP, а вторая попытается его взломать. И хотя соревновательный элемент в нашем эксперименте имел место, победителей и проигравших здесь нет. Мы хотели (а получилось у нас или нет — судить вам) наглядно показать, как обеспечить минимальную защиту ОС, используя только встроенные средства.

Надеемся, что приведенная в статьях информация не будет воспринята как руководство к действию. Цель у этой темы номера другая: показать, каким опасностям подвергается пользователь, работающий на компьютере под управлением Windows XP, и как этих опасностей избежать (насколько это возможно). К нашему удивлению, с Windows XP дело обстоит не так плохо, как может показаться. И если предотвратить вторжение изнутри совсем непросто (в любом случае, это дело специалистов, которые, разумеется, должны руководствоваться не журнальными статьями), то уменьшить вероятность проникновения извне вполне реально.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.