Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
19.03.2004

На Норвежской фондовой появился новый тикер — OPERA: разработчик одноименного браузера эмитировал 12,5 млн. акций. Спрос на них был впечатляющим, за один день котировки выросли с 1,43 до 1,63 доллара за акцию. 83% покупателей — иностранные инвесторы. — Т.Б.

В этом месяце был образован очередной антиспамовый союз. America Online, Microsoft, EarthLink и Yahoo! подали иски на несколько сотен компаний-спамеров в Калифорнии, Джорджии, Виржинии и Вашингтоне. С помощью суда партнеры намерены уничтожить самых активных спамеров — разорить компании, а их хозяев привлечь к уголовной ответственности. — Т.Б.

В середине марта первые модели Power Mac: 6100, 7100 и 8100 отпраздновали десятилетний юбилей. — Т.Б.

Небольшой стартап StarBrite Solutions (starbriteltd.com) претворил в жизнь мечту многих владельцев наладонников, разработав программу pPod для наладонников Pocket PC, повторяющую дизайн и функциональность плейера Apple iPod. Увы, недолго музыка играла. «Яблочная» компания сочла, что этот пакет незаконно передирает ее разработки, и пригрозила судом. В StarBrite попытались отделаться косметическими исправлениями, переименовав программу в pBop и слегка переделав интерфейс. К сожалению, это не помогло, и под давлением юристов Apple продажу программы пришлось прекратить. А жаль, идея была красивая, разработчики обещали сделать версии под Palm OS, Windows Mobile и Symbian, а также добавить поддержку WMA и AAC. — Т.Б.

Siemens, Motorola и Ericsson объявили об объединении сил. Производить телефоны под одной маркой никто, конечно, не собирается. Сотрудничество временное и связано с разработкой единого стандарта и спецификаций популярной в Штатах технологии push-to-talk (функция уоки-токи). Мобильники трех производителей будут полностью совместимы в этой части. — Т.Б.

По данным аналитической компании Mobile Data Association, популярность WAP-контента и сервисов растет гигантскими темпами. Так, в январе с помощью WAP-браузеров было просмотрено 1,2 млрд. страниц. А ведь технологию почти уже похоронили… — Т.Б.

Производитель модулей памяти Swissbit представил на выставке CeBIT перочинный нож Victorinox который помимо традиционных отверток, лезвий, ножниц и т. д. содержит еще и встроенный USB-накопитель. Цена SwissMemory USB Victorinox с 64 Мбайт памяти — 55 евро, 128-мегабайтная версия будет почти в два раза дороже. Новое время, новые игрушки… — Т.Б.

Компания Valve неожиданно начала принимать предварительные заказы на игру, которая делается с незапамятных времен. Нет, речь не о Half-Life 2, а о тактическом шутере Counter-Strike: Condition Zero. Тайтл можно будет загрузить с сервисов Steam, а в день релиза — 23 марта — покупателю вышлют персональный ключ. Кстати, по этой же схеме будет распространяться Half-Life 2. — Т.Б.

«Возвращение Короля» — заключительная часть трилогии «Властелин Колец» — появится на DVD на три месяца раньше, чем ожидалось, — 25 мая. Майский DVD-релиз будет содержать кинотеатральную версию фильма, а ближе к концу года выйдет расширенное издание с дополнительными сценами. Продолжительность всех трех серий на DVD превысит 11 часов. — Т.Б.
В новом флагманском видеорешении ATI R420 не будут поддерживаться пиксельные и вертексные шейдеры версии 3.0. В ATI справедливо утверждают, что до «послепослезавтра», то есть до времени, когда шейдеры 3.0 начнут использоваться в играх и ОС Longhorn, успеет смениться еще несколько поколений GPU, поэтому целесообразно сосредоточиться на технологии сегодняшнего дня — шейдерах версии 2.0. — Т.Б.

Неназванное американское правительственное агентство приобрело у компании Texas Memory Systems крупнейший в мире твердотельный накопитель (solid-state disk). Емкость покупки, обошедшейся в 4,7 млн. долларов, составляет 2,5 Тбайт. Новинка будет использоваться для размещения баз данных. По заявлению продавца, альтернативные технологии не обеспечивали требуемой скорости поиска информации. — Т.Б.

Samsung и Sony строят в Южной Корее совместное предприятие, на котором будут изготавливаться LCD-мониторы и телевизоры по «технологическому процессу 7-го поколения». Завод стоимостью 1,8 млрд. долларов войдет в строй в середине следующего года. — Т.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.