Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ультракомпактный MP3-плейер EMP-Z от Beatsounds

Архив
автор : Александр Карабуто   02.04.2004

Все мы с детства слышали о музыкальных шкатулках, а кто-то даже видел их — небольшие коробочки с пружинным механизмом, играющие какую-нибудь незамысловатую мелодию

Все мы с детства слышали о музыкальных шкатулках, а кто-то даже видел их — небольшие коробочки с пружинным механизмом, играющие какую-нибудь незамысловатую мелодию. С развитием микроэлектроники и появлением «музыкальных» микросхем стало возможным не только уменьшить размеры таких шкатулок, перевести их на электричество вместо пружин и разнообразить репертуар, но и создать компактные плейеры, позволяющие загружать и проигрывать те композиции, которые мы выбираем сами. Однако при всей любви к нынешним навороченным MP3-плейерам с тюнерами, диктофонами и пр., не могу не отметить, что в одном отношении они не слишком далеко ушли от старинных музыкальных шкатулок — это всё те же «коробочки», относительно тяжеленькие и размером не меньше (а в основном — пока явно больше; см., например, обзор на www.terralab.ru/multimedia/25187) спичечного коробка, их удобнее носить в кармане, а если и вешать на шнурке на шею, то «оттягивание» и «биения по груди» при ходьбе неизбежны. Соответственно и наушники для них требуются с достаточно длинными проводами, которые постоянно норовят запутаться или порваться при неосторожном движении. В общем — постоянный «музыкальный геморрой».

На фоне этого «геморроя» линейка флэшевых MP3-плейеров EMP-Z корейской компании Beatsounds (www.beatsounds.co.kr), выполненная в форме легчайших «таблеток», выглядит подлинным «лекарством» — это как раз тот случай, когда количество (сумма современных технологий) переходит в качество — скачком повысившееся удобство пользования.

EMP-Z поражает, прежде всего, размерами: диаметром лишь чуть больше крупной монеты (!), например нашей пятирублевки (на фото выше), он — всего сантиметр в «пузатой» толщине и худеет до полусантиметра по краю (габариты — 42х42х10 мм). А весит не больше какой-нибудь пташки вроде колибри — всего-навсего 15 г (с батареей)! Все это позволяет в корне изменить концепцию его использования по сравнению с «обычными» флэшевыми MP3-плейерами — гарнитура с наушниками-капельками (которая даже тяжелее плейера) обхватывает шею, и у основания шеи к гарнитуре крепится карабинчиком сама «монетка». Провода при этом имеют минимальную длину, совершенно не мешают, а о «невесомом» плейере забываешь почти сразу… и остаешься наедине с прекрасной музыкой.

Миниатюризация не пошла в ущерб качеству: спецификации декларируют частотный диапазон 20–20000 Гц, выходную мощность на 16-омные стереонаушники до 4+4 Вт, объем встроенной памяти 128 или 256 Мбайт; литий-ионной батареи напряжением 3,7 В хватает на восемь часов непрерывного проигрывания музыки (на самом деле — чуть меньше). Загрузка файлов и зарядка батареи осуществляется с компьютера через порт USB 1.1. Разумеется, при зарядке и загрузке файлов наушники приходится отключать и музыку послушать не удастся.

В коробке с плейером, любезно предоставленным нам компанией «ВэД» (www.ved.ru), помимо него самого и специального USB-кабеля находились USB-переходник для зарядки батареи от любого внешнего 5-вольтового блока питания, мини-CD с драйвером для Windows 98, руководство пользователя и незамысловатые наушники-капельки на упомянутой гарнитуре с проводами в капроновой оплетке и 2,5-миллиметровым мини-джеком (так что заменить их можно далеко не на любые другие наушники).

В эксплуатации EMP-Z предельно прост. При подключении к компьютеру музыкальные файлы копируются на плейер (и с него) с помощью обычного файл-менеджера, так что устройство можно использовать и для переноски данных (правда, придется таскать с собой и USB-кабель). Играет плейер только файлы формата MP3 (поддерживаются битрейты от 8 до 320 кбит/с, в том числе — переменные). Форматируется обычными средствами Windows.

При чтении/записи файлов на передней крышке плейера мигает красный светодиод, при воспроизведении — мигает зеленый. При зарядке красный светодиод горит постоянно, иссякшая батарея заряжается примерно за 2,5 часа (током не более 100 мА, если судить по «закладке» Device Manager), и по окончании зарядки загорается зеленый светодиод.

На плейере — всего две качающиеся кнопки управления. Одна заведует громкостью, другая — запуском MP3-треков, паузой (нажать на секунду), переходом на трек вперед или назад (короткое нажатие) или к началу текущего трека (нажатие на кнопку «назад» через десять и более секунд после начала трека). Набор функций управления бедноват, однако вполне достаточен для комфортного прослушивания «на ходу».

Музыкальные файлы можно размещать на флэш-диске произвольным образом. Сначала будут играться треки из корня (в алфавитном порядке), затем из папки первого уровня, следом — второго уровня вложенности и так далее. Между треками вставляется пауза примерно в полсекунды, так что плавного «перетекания» друг в друга смикшированных композиций не выйдет. После проигрывания последнего файла плейер автоматически возвращается в начало, и все начинается снова. Качество звука вполне приличное для устройств такого класса, сочные и прозрачные высокие частоты, немного не хватает басов. Двадцать градаций громкости, максимальный уровень вполне достаточен для общественного транспорта или спортзала. При следующем включении трек начинает проигрываться с того места, на котором плейер был выключен.

Конечно, вариант плейера с 256 Мбайт памяти более удобен — он заполняется и опустошается по USB примерно за пять минут и позволяет носить с собой примерно четыре часа музыки с битрейтом 128 кбит/с плюс необходимые файлы данных. При текущей цене в Москве в районе 110 долларов за 128-мегабайтный и 140 долларов за 256-мегабайтный вариант эта игрушка является не только отличным подарком детям или представительницам прекрасного пола (дамы любят все легкое, красивое и миниатюрное, а EMP-Z — как «модерновый» кулон или брошь), но и полезным и функциональным приобретением для себя.

Полная версия обзора с некоторыми характерными тестами опубликована на www.terralab.ru/multimedia/32452.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.