Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   16.03.2004

Корпорация Acer America представила новую мобильную рабочую станцию Aspire 1710 для пользователей, нуждающихся в мощных графических возможностях и высокой производительности. Мобильность, правда, получается весьма условной: 7,1-килограммовую машину запросто с собой не потаскаешь. Компьютер оснащен 17-дюймовым ЖК-экраном с разрешением SXGA (1280x1024), который управляется адаптером Nvidia GeForce FX Go5700. Процессор — настольный Pentium 4 (вплоть до версии 3E ГГц, но возможна установка более скромного 2,8-ГГц чипа для 533-МГц шины). В дополнение к 120-Гбайт жесткому диску ноутбук имеет двухформатный пишущий DVD-привод и 5-форматный картовод (MMC, SD, SM, MS, CF). Помимо стандартных модема и LAN-порта, есть адаптер 802.11 и порт FireWire. Приблизительная цена в минимальной конфигурации — 1500 долларов.

У Intel появилась новинка для многопроцессорных серверов — процессор Xeon MP, работающий на частоте 3 ГГц и имеющий 4 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. В партиях от тысячи штук он стоит 3692 доллара (для сравнения: 2,7-гигагерцовая версия с 2 Мбайт L3 стоит 1980 долларов). По информации Intel, процессор на 25% шустрее предыдущих моделей, так что за добавление четвертинки производительности заказчикам придется смириться с (почти) удвоением цены. Intel доверительно сообщает, что в этом году от разных изготовителей ожидается около пятидесяти новых многопроцессорных (от 4 до 32 процессоров на систему) серверов на базе Xeon MP.

Компания MAS Elektronik AG выпустила модификацию своего портативного DVD-проигрывателя Xoro HSD 700 — Xoro HSD 705. Новинка оснащена 5-дюймовым ЖК-экраном со странным отношением сторон — 5:3 (некий компромисс между 4:3 и 16:9, ближе к широкому экрану), стереодекодером, стереодинамиками, аналоговыми стереовыходами (линейный и на наушники), коаксиальным цифровым выходом и двумя видеовыходами — композитным и S-Video. В комплекте поставляется Ni-MH-батарея (2,5 часа автономной работы), переходник для автомобильного прикуривателя, блок питания, шнуры и ПДУ. Xoro HSD 705 поддерживает все стандартные функции DVD-плейера и стоит 250 долларов.

Gigabyte Technology, воодушевившись успехом брэнда ASRock (которым «прикрывается» ASUSTeK Computer, выпуская бюджетные платы, чтобы диверсифицировать бизнес не в ущерб основной раскрученной марке), выбросила на рынок особую серию недорогих материнских плат RZ. Они призваны дать «бюджетникам» приемлемую надежность и необходимые функциональные возможности: во всех моделях есть сетевой интерфейс, порты USB 2.0, шестиканальный звук. Серия RZ продвигается с помощью концепции трех «Р» (до боли напоминающей что-то): «Реальная надежность, Реальная производительность, Реальная цена» (трижды «реальные» по-русски, платы в английском варианте более «эфемерны»: «Reliability, Real Performance, Right Value»). А напоминает эта концепция не что иное, как принцип трех «C» брэнда ASRock: «Creative, Considerate, Cost-effective». Новая линейка Gigabyte RZ появилась сразу в десяти разновидностях, три из которых — для Athlon XP на чипсетах VIA KT600, KM400 и KM266 Pro. Остальные — под Pentium 4: три на чипсетах Intel 845E/PE/GV, две на чипсетах SiS 651 и 648 и по плате на чипсетах VIA PT800 и P4M266A.

Кроме того, Gigabyte анонсировала выпуск двух видеокарт на чипе GeForce FX 5700 от Nvidia (изготовленном по 0,13-микронному техпроцессу) — GV-N57256V и GV-N57256DE. На обеих картах стоит по 256 Мбайт DDR-памяти; GV-N57256V (очевидно, ориентированная на любителей поредактировать видео) вдобавок имеет видеовход и комплектуется программой PowerDirector 3ME. В остальном характеристики карт одинаковы и стандартны: выходы D-Sub, DVI и ТВ, 400-МГц RAMDAC, поддержка TwinView, AGP 8x и DirectX 9.

Канадская фирма Psion Teklogix выпустила новый специализированный карманный компьютер — Workabout Pro, работающий на базе Windows CE.NET и процессора Intel XScale. КПК, ориентированный на индустриальное применение (рейтинг IP54, выдерживает падение с высоты 1,2 м), поставляется в двух модификациях: «M» (начальный уровень) — с монохромным экраном, 32 Мбайт флэш-памяти и 64 Мбайт SDRAM, а также «C» — с цветным экраном, Bluetooth-адаптером и 128 Мбайт оперативной памяти. Благодаря наличию фирменного слота расширения к компьютеру могут подключаться дополнительные модули (как от Psion, так и от третьих фирм, которым компания предлагает HDK и SDK), что позволит владельцу удобно «заточить» КПК под себя.

Не так давно был анонсирован двухслойный формат DVD+R, и вот компания Philips представляет первые компьютерные приводы и диски, поддерживающие его. На один двухслойный диск входит 8,5 Гбайт информации (против 4,7 Гбайт у обычных однослойных) или четыре часа видео с качеством DVD (оба слоя находятся на одной стороне, то есть носитель переворачивать не нужно), причем диски совместимы с существующими DVD-проигрывателями и приводами DVD-ROM. В апреле в продажу поступит дисковод DVDRW885K, поддерживающий восьмискоростную запись. Цена устройства в Европе — 170 евро, в комплект войдет программа Nero 6 и двухслойная болванка (в розничную продажу диски поступят в то же время). Но это только цветочки. В июне Philips выпустит пишущий привод DVDR1640K, который помимо поддержки двухслойности будет иметь 16-кратную скорость чтения DVD-ROM и записи DVD+R (правда, скорость перезаписи DVD+RW сохранится на стандартной отметке 4x, как и скорости DVD-R/RW на 4x/8x). Тогда же появятся и диски DVD+R, способные выдержать это нелегкое испытание. Цена привода в Европе составит 200 евро.

Nvidia договорилась с Samsung и теперь предлагает партнерам комплектовать графические решения на базе GeForce FX 5700 Ultra 128 мегабайтами новой памяти GDDR-3 (Graphics DDR-3). Она в полтора раза быстрее GDDR-2 и потребляет вдвое меньше энергии благодаря пониженному напряжению питания (1,8 В против 2,5 В у GDDR-2). Производительность чипов — 6,4 Гбайт/с (1,6 Гбит/c на контакт). Диапазон рабочих частот — 600–800 МГц. Готовые продукты от партнеров Nvidia (всем известных ASUSTeK, Albatron, Leadtek и других) поступят в продажу в середине марта.

Высококонтрастный ЖК-монитор представила японская фирма Adtec. 19-дюймовая модель AD-DG19Х/XB обладает разрешением SXGA (1280х1024), яркость матрицы — 250 кд/кв.м., контрастность — 700:1. Углы обзора стандартные, как и время отклика — 25 мс. Мощность каждого из двух встроенных динамиков — 1 Вт. Дисплей можно повесить на стену, воспользовавшись стандартным кронштейном VESA. Новинка появится в Японии по цене около 700 долларов.

Ricoh выпустила цифровую широкоугольную камеру Caplio RX, которая приходит на смену Caplio G4wide, появившейся в сентябре прошлого года. По сравнению с предшественником новый аппарат тоньше, легче и работает быстрее. Последнее заметно: время подготовки при включении у Caplio RX вдвое меньше и составляет 0,9 с, а задержка срабатывания затвора — 0,12 с. Объектив — с переменным фокусным расстоянием 28–100 мм (в 35-мм эквиваленте, самый широкий угол зрения — 75 градусов). Разрешение сенсора по нынешним временам маловато — 3,24 мегапиксела, фактически нижний предел. Интересны возможности макросъемки: камера позволяет снимать объекты размером 18x24 мм с расстояния всего 1 см, так что нумизматы и друзья насекомых смогут любоваться предметами своей страсти на фотографиях неплохого качества. А с расстояния 9 см даже можно снимать, используя вспышку. Камера имеет 1,8-дюймовый ЖК-экран и разъем SD, ее толщина — всего 29 мм, а вес без батареи — 170 г.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.