Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ausbildung

Архив
автор : Сергей Голубицкий   16.03.2004

Сегодня по случаю недавно прошедшего большого и теплого праздника имени женственной Клары Ивановны Цеткин состоится добрая, почти материнская «Голубятня».

Сегодня по случаю недавно прошедшего большого и теплого праздника имени женственной Клары Ивановны Цеткин состоится добрая, почти материнская «Голубятня». Не будем никого ругать, помиримся (на один день) с тоталитарными сектантами и программистами-манкуртами, забудем о лингвистических разногласиях с софтверными брахиозаврами. Тем более что есть замечательный повод.

Немецкий заголовок переводится как «развитие, формирование, обучение», но для нашей темы сегодня больше подходит морфологический подстрочник — «вы — страивание (aus — bildung)»: я расскажу о том, как выстраивалась, развивалась и совершенствовалась одна замечательная программа под Palm OS — «Финансы для Пальмы» Дмитрия Брилюка.

Завсегдатаи «Голубятни» давно уже смирились: тема денежного учета в нашей колонке — неизбывна. Я и сам пытался от нее отвязаться, но против естества не попрешь. Прошедшей зимой я предложил читателям более ли менее оптимальную связку: SplashMoney для Palm OS и AceMoney для Windows. Решение во многом паллиативное, но делать нечего: у SplashMoney нет собственного десктопа, а экспорт QIF-файла в Quicken или MS Money удовлетворит разве что извращенца-ксенофила (пардон, обещал не ругаться в честь 8 Марта!).

Проработав с тандемом Splash/Ace пару месяцев, я пришел к выводу, что единственное назначение десктопа — аналитика. Все остальные действия целиком и полностью ведутся на КПК. Поскольку у SplashMoney возможности составления отчетов не выходят за рамки примитива (распределение трат по категориям за отчетный период и баланс), то AceMoney, безусловно, необходим. Но как же громоздка и неудобна процедура экспорта QIF-файла! SplashMoney очень долго пребывал в версии 2.9х, поэтому теплилась надежда, что в новом релизе — 3.0 — случится прорыв, модуль отчетности заматереет и можно будет закрыть глаза на привязку к PC. Увы, подоспевшая к Рождеству «тройка» оказалась возмутительной профанацией: едва уловимые косметические приблуды и полный выход из строя модуля поддержки разных валют! Последовавшая через неделю коррекция 3.01 оказалась еще большим издевательством: ничего не исправив, разработчики лишь добавили два новых бага. Пришлось вернуться к версии 2.99 и возобновить поиски альтернатив.

На программу «Финансы для Пальмы» я вышел через американский портал Palm Addict — в Рунете детище Брилюка абсолютно неприметно. Lite-версия программы бесплатна, версия Pro стоит невероятные 30 долларов. Впору упасть со стула. Первое впечатление от софтины весьма неоднозначное. На уровне метафоры: нечто среднее между «гадким утенком» с могучим, но незаметным для неискушенного взгляда потенциалом превращения в лебедя, и русским танком — жутким на вид, но живучим, как таракан.

В самом деле, возможности «Финансов» непомерны. В полном смысле слова. Для того чтобы освоить программу, мало прочитать здоровенный мануал (слава богу, что он есть) — нужно еще потратить часа два-три на самостоятельное изучение методом тыка. Больше всего меня поразили возможности отчетности:

- традиционная разводка по категориям и баланс;
- отчеты по признакам «есть чек», «к оплате», «подтверждено»;
- самое феноменальное — каузальный анализ типа «что было бы (будет), если…»;
- планирование доходов и долгов;
- планирование расходов и планирование по дате;
- отчеты по взаиморасчетам;
- групповой анализ счетов.

Кроме того: полная поддержка любого числа валют, свопирование счетов, двойная бухгалтерская проводка, учет проводок по четырем (!) категориям-признакам (в каждой категории может быть неограниченное число подкатегорий, что позволяет создавать иерархию любой сложности), транзакции по шаблонам, напоминания для любой транзакции (особенно удобно при планировании предстоящих платежей). Венец всего — собственный полнофункциональный десктоп. Впрочем, при таких возможностях программы под Palm OS десктоп для Windows просто не нужен: учет и анализ удобно вести прямо на наладоннике.

Полагаю, читатель осознал, что по функциональности рядом с «Финансами для Пальмы» не то что ничего не стоит, но и не наблюдается на расстоянии пушечного выстрела: всякие Mobile Money и Ultrasoft Money шмалят, как школьники в туалете на переменке. Но! Вся эта могучесть в момент моего знакомства с программой была закована в броню такого уродства, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Никакого hi-res, никакой графики и полос прокрутки, все данные запиханы в простую таблицу, заполненную стандартным (лошадиного размера) палмовским шрифтом, — неудивительно, что никакой текст в ячейки не помещается, а таблица смотрится как обрывок газеты, пущенной по назначению танкистом на привале. Добавьте сюда мучительную learning curve — «кривую вхождения в тему», и вы поймете смятение моих чувств.

Так обстояли дела два месяца назад. Я безумно счастлив, что не махнул тогда рукой и не прошел мимо и что Дмитрий Брилюк не фыркнул самодовольно, когда я впервые написал ему письмо с предложением довести программу до ума. За два месяца «Финансы для Пальмы» пережили не просто косметическую операцию, а полноценную смену пола: было чудовище, стала красавица. Сейчас программа полностью поддерживает все кириллические hi-res-шрифты, формат 320х480, вращение экрана Tungsten Т3, добавлена универсальная поддержка экспорта и импорта в QIF-файл (раньше ее не было вообще, что перекрывало дорогу к «Финансам» пользователям других программ), на подходе — поддержка графических отчетов («пироги» и столбики) — последнее украшение, отделяющее программу от титула «Absolutely The Best».

Dixi: взгляните на скриншоты, подхватите рукой отпавшую мандибулу1 и мчитесь скачивать «Финансы для Пальмы» — лучший подарок, какой только может сделать женщина своему любимому к 8 Марта: глядишь, любимый научится считать деньги, перестанет потакать чудовищному рэкету цветочных торговцев и поймет, наконец, что красивое lingerie (белье) гораздо желаннее розы из-под кепки-аэродрома!

Как обычно, программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на www.internettrading.net/beritut.


1 Во избежание недопонимания на всякий случай поясню: мандибула — не нательное насекомое, а «нижняя челюсть» по-латыни (спросите своего стоматолога, если не верите).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.