Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Планшеты EzPAD и MidasPAD

Архив
23.03.2004

Год назад мне довелось тестировать планшетные компьютеры Skeye.pad. Они произвели на меня неплохое впечатление, но цена показалась завышенной. И вот в мои руки снова попали четыре планшетника: Skeye.pad, Yellow.pad, EzPAD и MidasPAD. Что изменилось за год?

Год назад в "Обзоре планшетного компьютера Skeye.pad" я рассказывал о семействе Skeye.pad немецкой фирмы Hцft & Wessel. В то время эти устройства произвели неплохое впечатление, но их цена (полторы тысячи евро за старшую модель) далеко не соответствовала предлагаемым возможностям. В минувшем январе появилась возможность оценить изменения, произошедшие за год, - нашей лаборатории предложили на тестирование как старые немецкие устройства Skeye.pad и Yellow.pad, так и две тайваньские новинки: EzPAD (WebPad HighScreen) компании Epower.com и MidasPAD производства SouthPro Technology.

Напомню технические характеристики Skeye.pad и Yellow.pad: процессор StrongArm SA1110 206 МГц, 64 Мбайт SDRAM (32 Мбайт у Yellow.pad) и 32 Мбайт флэш-памяти, 8-дюймовый сенсорный экран с разрешением 800x600 и 640x480 соответственно. Работают они под управлением Windows CE 3.0 или Windows CE.NET - на выбор покупателя. Два слота расширения - Compact Flash и PCMCIA. У Yellow.pad - самый емкий аккумулятор из всех рассмотренных устройств: 3200 мАч, его хватает, по приблизительной оценке, на 6–8 часов.

EzPAD (на фото - со стилусом) работает на том же процессоре StrongArm SA1110 и оснащен таким же количеством оперативной памяти (32/64 Мбайт). Дисплей - с разрешением 800x600 и со стандартной диагональю 21 см (8,4”). На уровне системы поддерживается любая ориентация экрана. Правда, и у EzPAD, и у MidasPAD изображение в вертикальной (портретной) ориентации отрисовывается заметно медленнее, чем в горизонтальной (альбомной). EzPAD немного легче, нежели Skeye.pad (и вообще чуть ли не самая легкая в этом классе - 750 г), и тоньше (всего 17 мм). В какой-то мере снизить весогабаритные характеристики удалось за счет менее емкой батареи (1800 мАч), но время автономной работы не пострадало: порядка 5–8 часов. Помимо двух слотов расширения - Compact Flash и PCMCIA - есть один порт USB type A, к которому можно подключить клавиатуру или мышь. В документации на EzPAD сказано, что есть возможность подключить по USB практически любые устройства, но проверить это мы не могли из-за отсутствия оборудования с драйверами под Pocket PC. Зато флэш-накопители работают прекрасно. Синхронизация с настольным компьютером осуществляется по USB, но мазохисты могут воспользоваться COM-портом. Помимо кнопки включения есть четыре функциональные клавиши, которые, кстати, так и названы: F1–F4. Еще можно отметить колесико качания типа Jog-Dial, которое странновато смотрится на устройстве такого размера, хотя пользоваться им в определенных ситуациях удобно. Работает EzPAD под управлением Windows CE.NET.

Ожидалось, что к середине прошлого года компания Hцft & Wessel выпустит устройство посовременнее - на процессоре Intel XScale и с USB; так и случилось, только вместо планшета немцы представили GSM-коммуникатор. За них планшет выпустили тайваньцы из SouthPro Technology. MidasPAD работает на 400-МГц процессоре Intel XScale PXA255 под управлением Microsoft Windows CE .NET 4.2; прочими характеристиками он схож с EzPAD, разве что чуть потяжелее (800 г) и потолще (22 мм). Ранее я сомневался, что переезд на платформу XScale целесообразен с точки зрения увеличения производительности, и, забегая вперед, могу сказать, что сомнения частично оправдались. Кардинального роста быстродействия не случилось, но в общем и целом устройство немного шустрее конкурентов.

MidasPAD достаточно скор, чтобы не испытывать дискомфорта при работе с любыми приложениями, однако на достойную демонстрацию полноэкранного видео его все же не хватает, несмотря на 1,2 Мбайт видеопамяти. Зато компьютер может похвалиться тремя слотами расширения (Secure Digital, Compact Flash и PCMCIA) и двумя портами USB (разумеется, синхронизация с десктопом происходит тоже по USB). К сожалению, MidasPAD не имеет штатных средств для перевода процессора в режим пониженного энергопотребления, что реализовано практически во всех современных ручных компьютерах на процессорах Intel XScale. Из-за этого, несмотря на довольно емкий аккумулятор (2800 мАч), время автономной работы у него невысоко (4–6 часов).

А что у нас с ценовой политикой? Тайваньские производители, как водится, сильно сбили цену европейским фирмам: Yellow.pad стоит в России $300, EzPAD - $600, а MidasPAD - $770 (причем за эти деньги в комплект входит Wi-Fi-адаптер формата Compact Flash и удобная сумка-чехол). То есть цены вполне приемлемы и сравнимы с ценами на традиционные наладонные компьютеры на Pocket PC (надо учесть еще размер экрана!). Разница между последними двумя устройствами скорее количественная (у MidasPAD больше слотов расширения, два USB вместо одного), а вот от Yellow.pad они отличаются, можно сказать, качественно - за счет USB-порта. Для чтения и веб-серфинга Yellow.pad удобен и за свои деньги выглядит великолепным решением (8-дюймовый экран 640x480 даст сто очков вперед дисплеям КПК). К MidasPAD можно, например, подключить USB-клавиатуру, к ней - мышь, в другой USB-разъем вставить флэш-драйв или принтер, воткнуть PCMCIA-модем или сетевую карту и работать так же комфортно, как и на ноутбуке. И время автономной работы у них ближе к карманным компьютерам, чем к лаптопам: 5–8 часов в зависимости от яркости экрана и количества подключенной периферии.

За рубежом планшеты широко применяются: в торговле, в социальных службах, на производстве, в медицине. Частные пользователи покупают их в качестве альтернативы КПК или ноутбуку: GPS, Интернет, офисные приложения. У нас в стране эти устройства, по понятным причинам, распространены меньше, но с нынешними ценами и у них появились перспективы. Полностью заменить ноутбуки планшеты, конечно, не могут, но если требуется мобильный инструмент для работы в Интернете и для офисных приложений, то на руках у планшета все козыри: он дешевле, легче, дольше работает от батарей. Любопытно, что планшетные компьютеры на ОС Windows XP Tablet Edition не способны конкурировать с рассмотренными решениями: они для этого слишком дороги, велики и прожорливы, так что соперничают скорее с ноутбуками.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.