Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нужен ли России космос?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   03.03.2004

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ

Разумеется. Страна, которая будет доминировать в космосе, получит (помимо всего прочего) огромные преимущества здесь, на Земле. Это связь различных видов, навигация… разведка и оборона, в конце концов! Мне жаль, что NASA вынуждено посредством фантастических фильмов и развлекательно-познавательных программ доказывать необходимость своего существования (финансирования). Неприятно сознавать, что Росавиакосмос находится в подобном, если не худшем положении. В развитии космического туризма я вижу не новый шаг высоких технологий навстречу «рядовому» гражданину, а вынужденную меру. Это крайняя мера, на которую, скрипя сердцем и прочими органами, пошло руководство разных уровней. Просто позарез были нужны деньги, а привычные источники разом оскудели. Помните, какой прогресс во всех сферах дало развитие мореплавания? Освоение космоса может дать больше. Надо мыслить шире, иначе мы окончательно погрязнем в нескончаемой лавине мелких проблем своего «муравейника».

Илья Шпаньков
Russian Opera Team

Если не вдаваться в философские рассуждения, то исследование космоса должно являться несомненным приоритетом для развития науки в России. И, что интересно, исследования можно проводить в самых разных областях. Изучать ли новые планеты или использовать космос для изучения своего дома — результат в любом случае будет полезен и важен не только для страны-организатора проекта, но и для всего человечества. И то, что уже делается, внушает определенный оптимизм. Пока. Пока не коснешься философской стороны вопроса. А вот тут все как раз не так однозначно. Но не будем о грустном. Лучше быть оптимистами.

Сергей Кропачев
пользователь

Если мы не хотим быть чьим-то придатком, то нужен. Нужен не просто так, для галочки (имиджа, понта — поставьте любое из этих слов)! Навигационные спутники, метеоспутники, орбитальные телескопы, телекоммуникационные спутники и просто исследовательские космические станции в обязательном порядке нужны для поддержания химии, биологии, физики и многих других наук на высоком уровне. Условия космоса (невесомость, вакуум) позволяют ставить такие эксперименты, которые немыслимы (или трудновыполнимы) на Земле. Нужно держать «передний край обороны» (позвольте так «обозвать» науку) в абсолютной независимости (что не означает — изоляции) от других стран или «сил». Думаю, ботинки — черт с ним! — пока купим у корейцев, а пуховичок — у китайцев, часы — у швейцарцев, картофель — у белоруссов (или украинцев). Но наука не должна быть зависимой!

Задам вопрос: «А нужны ли человеку (к примеру) глаза?» Скажете: «Что за бред…» И будете правы. А ведь вопрос, который задали вы, — из той же нелепой оперы.

Мария Сомова
пресс-секретарь

Господа, в условиях современного (на самом деле, вовсе не современного, а очень даже допотопного) социально-экономического развития России ратовать за космос просто глупо. Это — «пить коньяк и экономить на спичках». Кого волнует космос, когда половина страны за чертой бедности, когда, простите, людям жрать нечего? Нельзя вбухивать деньги в летающие кастрюли, равно как и во всякие сверхмодные армейские примочки. Космическая программа страны должна активно поддерживаться государством только после удвоения ВВП и прочих необходимых вещей. Тогда мы, сытые, одетые, все с отдельными квартирами, машинами, DVD-плейерами, да еще не вымирающие каждый год миллионами, сами скажем: «Подать нам космос! Пусть будет!» А до этого — ни-ни.

Михаил Долгов
социолог

Недавно в Плесецке возобновилось строительство стартового комплекса для ракет-носителей нового поколения «Ангара». Это хорошо. А с Байконура, что в Казахстане, мы вскоре больше ничего запускать не будем (навскидку — это удовольствие стоит больше ста миллионов долларов. В год.). Тоже неплохо. Да вот беда, деньгами на благое дело подсобили, как всегда, американцы, которые, разумеется, делают это не за красивые глаза, а за вполне конкретную прибыль — не чисто денежную, понятно. А между тем в этой области мы по-прежнему неплохи, особенно учитывая, что космическая программа США была сильно приторможена после катастрофы Challenger. Получается, что страна с более передовыми разработками в данной области спонсируется той, у которой денег больше, пусть и похуже с развитием этой самой области! Ситуация, надо заметить, крайней неприятная и странная. Если тот же дурацкий спорт все равно пытаются держать на уровне из соображений политических, то космос (из тех же самых соображений) находится на несколько ступеней выше. Надо ли говорит, что исследование космоса гораздо важнее вышеназванных бирюлек?..

Владимир Абрамов
учитель истории в школе

Недавно наткнулся в Интернете на интервью с Юрием Сидельниковым, первым заместителем директора Приморского научно-технического центра Ракетно-космической корпорации «Энергия», посвященное, по сути, проблеме, сформулированной в «Вопросе недели». Запомнились несколько фраз мэтра по этому поводу (привожу цитату): «Любое открытие может обеспечить стратегическое лидерство в традиционной или инновационной сфере. А когда лидерство будет осознано, обработано, будет создан рынок, применяющий инновацию, — об ученых и космонавтах могут и не вспомнить… Государство, которое занимается космосом, не рассчитывает на прямую выгоду, а если перейти на бытовой уровень — это государство, у которого есть «лишние деньги»…

Россия сейчас просто не может себе позволить развитие космонавтики того уровня, которое позволяла себе раньше — до гибели «Мира». 23 марта — ее годовщина».

Честно говоря, в целом ситуация с нашим космосом повергает меня в уныние. С детства привык думать об СССР, потом о России как о великой космической державе. А сейчас — остатки былой роскоши, обломки великой империи… Но ведь все равно космос нам нужен!
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.