Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нас не догонят. Часть последняя

Архив
автор : Сергей Голубицкий   24.02.2004

В прошлый раз мы остановились на том, что крот Ryz выдал нам важное сообщение: «I have 8 match(es) for bonsai in listfile: #RyzPList.

В прошлый раз мы остановились на том, что крот Ryz выдал нам важное сообщение: «I have 8 match(es) for bonsai in listfile: #RyzPList. Type @RyzStuff to obtain the whole list». Помимо информации о том, что найдено восемь файлов для искомой программы Natara Bonsai, крот пригласил нас скачать полный список хранящихся у него программ.

Для этого в главном окне канала #Palm-HQ печатаем в командной строке @RyzStuff и жмем Enter (рис. 1). В списке весом 107 Кбайт, датированном 8 февраля (почти у всех ботов списки обновляются практически ежедневно), обнаружился 7001 файл. Все грамотно — по алфавиту (рис. 2). Обратите внимание на замечательный формат: каждая программа приведена уже с готовым триггером (командой), так что достаточно напечатать в командной строке !Giveme Backup.zip, как сразу же начинается загрузка нужного файла. Как говорится, с доставкой на дом!

Очень часто именно такой поиск информации оказывается самым удобным: мы скачиваем у ботов готовые списки программ, без спешки и суеты изучаем их, выписываем всё, что нас заинтересовало, а затем запрашиваем оптом через командную строку канала. Для того чтобы обнаружить кротов, предлагающих списки, используем триггер !List, который выводит на экран перечень активных ботов (рис. 3).

Как видите, помимо знакомого Ryz’a, нам предлагается в перечне крот Dfrost. Остальные боты работают через DCC. Обратите внимание, что Durex и SheepDog откликаются на триггер, который начинается с /msg, а не с уже знакомого /ctcp:

/msg AA|54305 xdcc list
/msg AA|45877 xdcc list

Никакой дополнительной практической нагрузки изменение команды не несет: и та и другая запустит окно приватного чата с ботом, наподобие того, что мы видели при общении с trypt0. Синтаксис триггеров у ботов Skyrunner и P4nther вам тоже знаком (по «волосатому палму» — ну-ка вспоминайте или листайте предыдущий номер «КТ»!):

!skylinepalm
!panthers own

Это тоже обычные дорожки в приватный чат.

Итак, подведем итоги. Поиск ВСЕГО вы начинаете со специализированных веб-машин типа Packetnews. Если повезло и поисковик выдал прямые линки на пакеты, — супер, вы знаете, что нужно делать. Если не повезло, отправляйтесь прямиком на нужный канал и ищите там с помощью команды @find. Если и это не поможет, запрашивайте кротовые списки через !List и соответствующий триггер (у каждого бота — свой).

Пару слов по поводу фразы «отправляйтесь прямиком на нужный канал». Легко сказать! Хорошо бы еще знать, как эти каналы называются. По большому счету узнать это не трудно: нужно запросить список какой-нибудь сети IRC. Для примера возьмем гигантский Efnet. В меню mIRC Tools выбираем Channels List (рис. 4).

Только обязательно снимите галочку с Hide non-text channels (Скрыть нетекстовые каналы), потому что как раз они-то нам и нужны. В строке Match Text (Поиск по тексту) можно ничего не писать, но имейте в виду — это чревато. Скажем, на Efnet (сервер irc.foxlink.net) из 19220 каналов критериям нашего поиска соответствовало 6105 (рис. 5). Ну и как прикажете с этим добром разбираться?

Гораздо практичнее делать поиск по тексту. Скажем, устанавливаем фильтр по слову «movie» (рис. 6). Видите, сразу становится осмысленно и интересно. Чтобы попасть в нужный канал, достаточно дважды кликнуть мышкой на его названии в списке. Пусть первым будет, например, #movies4all (рис. 7). Довольно скромненько: только один бот, да и участников на канале — всего девятнадцать (в списке поискового окна стояло «18» — столько там и было, пока мы не влезли).

Я вам подскажу более хитрый способ поиска — не по тематике, а по числу участников. В запросе, который мы только что сделали, был указан диапазон от 3 до 9999, потому-то мы и попали на чей-то тоскливый доморощенный чат. Гораздо продуктивнее заявиться в какое-нибудь активное место, используя старинный закон советских очередей: «Если толкутся, значит, выбросили что-то дефицитное!». Итак, давайте попробуем: ограничим нижний предел участников хотя бы полусотней (рис. 8). Уже лучше — 33 активных канала. Сразу видно, где жизнь бьет ключом — на #XISO. Поди ж догадайся, что кормушка, на которой раздаются образы программных дисков, носит такое кучерявое название.

Под занавес рекомендую читателям «Голубятен» свой любимый канал — #bookz. Словами описать этот Эдем невозможно, в книжном раю нужно побывать самому. На затравку приведу лишь цифры: у крота Bonaparte — 11 633 файла (всего 27,6 Гбайт), у BookeNet — 68 459 файлов (84,8 Гбайт). А есть и другие. Подавляющее большинство файлов — книги в формате PDF, причем наисвежайшие. Для интереса заходил на Amazon.com и смотрел зимние американские бестселлеры: многое уже лежит в #bookz. Помимо книг, у ботов этого канала хранится огромное количество аудиодокументов. Здесь и столь модные сегодня звуковые книги (audio books), и записи выдающихся речей (Черчилль и Рузвельт, Кеннеди и Мартин Лютер Кинг, даже младшенький Буш со своим историческим объявлением вторжения в Ирак), и лучшие радиопередачи. Так, я нашел сотни (!) записей программ моего любимого Арта Белла, причем многие датированы серединой 90-х годов и потому считаются коллекционной редкостью.

Единственное, что раздражает меня на #bookz, это подавляющая волю монополия научно-фантастической и толкиенистской макулатуры. Увы, ничего не поделаешь: эскапистская туфта органически присуща компьютерной тусовке, поскольку внутренне соответствует modus vivendi: в одиночку, вдали от света и свежести реальной жизни, в лучах мерцающего монитора, а не бодрящего солнца. Ясен перец, в таких обстоятельствах волосатоногий гоблин, вошкающийся по мрачным подземельям с высосанным из пальца кольцом (на внутренней стороне которого написано «Made In China»), милее книжек Розанова и Галковского. Впрочем, это мизерная плата за глобальное удовольствие.

Всю глубину и богатство переживаний, которые воспламеняет в сердцах соотечественников канал #bookz, раскрыл для меня пен-френд по прозвищу Иван Петров (думаю, все же это псевдоним, хотя чем черт не шутит — бывает и такое!). Он призвал открыть многомиллионной массе читателей «Голубятен» волшебную тайну канала #bookz (в общем-то, я и сам намеревался это сделать) и тут же вознес оду межнациональному братству и единству: «Я вроде смирился с тем, что это я, такой урод, дурью маюсь, книжечки дурацкие читаю, вместо того чтобы на Анталью деньги зарабатывать, как нормальные люди. А тут вижу на #bookz, как вполне благополучные западные джентльмены писают кипятком от восторга, купив за 700 долларов пачку связанных резинкой истлевших листков, которые когда-то были папербеком мало кому ведомого Кордвейнера Смита, сканируют их, правят и потом выкладывают всем желающим. Блаженны нищие духом, ибо их царствие божие!»

От себя добавлю, что до знакомства с #bookz искренне недоумевал: почему в Интернете нет электронных книг на английском, французском и немецком языках? Любой запрос на вебовском поисковике выдает исключительно ссылки на русские библиотеки. Аналога Машкова нет и в помине: единственный — «Проект Гутенберг», в котором сканированное счастье заканчивается XIX веком, потому как всё, что позже, прижато копирайтом. Уже и умер человек давно, и книжки его разошлись многомиллионными тиражами, ан нет же: бездарные, бесцветные и бесталанные потомки продолжают пастись на ниве таланта своего гениального предка. Что-то в этой ситуации казалось мне противоестественным, но я никак не мог догадаться, что именно. Обнаружив #bookz, понял: западный библиофил ушел в подполье. Высокий уровень цивилизации и правовой культуры выдавил свободный книжный обмен из Всемирной паутины на самые задворки — в волшебную Шамбалу IRC, куда щупальца юристов и их детей еще не дотянулись.

Завершая четырехсерийный мануал по блужданию в реликтовой саванне IRC/DCC, даю обещанное философское обоснование всей этой нетривиальной практике (обещал еще в первой тематической статье). Бессмысленно доказывать, что человек отправляется на поиск вареза в силу нравственных изъянов или неодолимой потребности в тех или иных программах. Про морок нравственных изъянов я писал многократно, про потребности же… Покажу на примере. Смею предположить, что ваш голубятник входит в 5% самых ософтверенных персонажей компьютерного мира. Причина не только в неутолимой жажде новых материалов, нужных для подпитки моей колонки, но и просто в удовольствии. Нравится мне просматривать новые программы, и все тут. Так вот: знаете, сколько зверьков у меня установлено на компьютере? Четыреста! Из них в повседневной работе использую тридцать два (только что специально подсчитал). То есть около восьми процентов. И это при том, что вся моя работа — в компьютере. В этом виртуальном мире я живу, питаюсь от него, получаю удовольствие… Из чего можно сделать вывод, что потребность в программах подавляющее большинство людей может удовлетворить максимум за неделю энергичных изысканий в Сети. Так нет же: мы шарим по софтоотстойникам, бакунианским порталам, а теперь вот еще и по IRC, день за днем, месяц за месяцем, год за годом.

Зачем, спрашивается?

Прекращаю томить и интриговать: убежден, что поиск вареза в Интернете — это современная форма сублимации охотничьего инстинкта. Идея подтверждается еще и тем, что 99% всей варезоозабоченной публики — мужчины. Я бы даже взял грех на душу и сказал, что все 100%, но не буду зарекаться: вдруг изыщется какая-нибудь экстравагантная амазонка типа Глюкозы, которая в перерывах между пародиями на бельканто роет варез. Хотя верится с трудом: амазонки практически все свое Интернет-время торчат на чатах и форумах — ищут себе суженых. А вот мужики — стар и млад — денно и нощно снуют по Сети и все грузят и грузят новые программы, складируют их пачками, многие даже не просматривают.

Мораль: не нужно им мешать — пускай себе маскулины охотятся! Реализуют свои инстинкты. Возрадуемся, что делают они это таким ласковым, безобидным способом. А ведь могли бы поступить иначе: могли бы взять длинный перочинный ножик с надписью на лезвии «Грабь награбленное!» и отправиться на настоящую, несублимированную охоту — восстанавливать социальную справедливость. Благо тому есть множество побудительных причин и оснований. Так что не теребите Гондурас, господа софтверные коммерсанты, пусть народ сублимируется, вам же лучше.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: www.internettrading.net/beritut.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.