Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дела саманные

Архив
автор : Алексей Дубовцев   09.03.2004

Каждая новая версия Photoshop ожидается с вожделением и нетерпением. Так же ждали и "восьмерку".

Каждая новая версия Photoshop ожидается с вожделением и нетерпением. Так же ждали и «восьмерку». Но вдруг оказалось, что восьмой версии не будет — никогда. Потому что Adobe решила назвать ее другим именем: Photoshop CS, где CS означает Creative Suite, «творческий набор». Ходили слухи, что теперь Photoshop и ImageReady будут поставляться отдельно, как самостоятельные продукты. Слухи, однако, не подтвердились: Photoshop CS включает в себя не только ImageReady, но и множество дополнительных утилит самого разного назначения. Есть в нем и несколько заслуживающих внимания новшеств.

Пишем текстом по пути

Зачастую эта опция нужна как воздух. Раньше, чтобы написать текст в произвольном направлении, приходилось мучаться, применяя различные фильтры и даже прибегая к трансформации отдельных частей изображения, что совсем не просто. Теперь же писать текстом по заданной кривой — одно удовольствие (рис. 1). Как это делается? Прежде всего нужно определить, на какой кривой будут располагаться буквы (Work Path). Для этого выбираем Pen Tool и рисуем линию, которая помимо конечной и начальной узловых точек содержит по крайне мере еще одну дополнительную. К ней мы и будем прикреплять текст. Затем при помощи инструмента для ввода текста щелкаем на дополнительной точке и набираем то, что нам нужно. В дальнейшем можно произвольным образом изменять форму текста, воспользовавшись стандартными инструментами трансформирования линии, а также двигать вдоль нее текст с помощью указателя Direct Selection Tool.

Галерея фильтров

В Photoshop CS появился концептуально новый подход к работе с фильтрами — галерея фильтров. Она представляет собой отдельное диалоговое окно (рис. 2), позволяющее накладывать, группировать и совмещать различные фильтры. Правда, в галерею включены не все фильтры, а только из групп Artistic, Brush Strokes, Distort, Sketch, Stylize и Texture.

Фильтры представлены иконками из списка, расположенного в центре диалогового окна. Щелкнув на иконке, вы автоматически применяете фильтр к изображению, которое будет моментально обновляться в левой части диалогового окна при любых внесенных изменениях. В верхней правой части окна можно провести дополнительную настройку текущего фильтра. А чуть ниже находится список, позволяющий управлять наложением нескольких фильтров. На представленном рисунке первым накладывается фильтр Tom Edges, а за ним Cutout (исходное изображение, до их применения, — на рис. 3). Последовательность и количество фильтров можно менять в произвольном порядке.

Расширенное управление композициями слоев

Нередко по окончании работы над своим творением художникам и дизайнерам приходится создавать несколько версий документа, с различным положением и свойствами слоев, — дабы заказчик смог выбрать наиболее приемлемую для него версию. А веб-дизайнерам в большинстве случаев уже после создания основного оригинал-макета сайта нужно сделать дополнительные макеты с вариантами расположения элементов сайта (меню, логотип и т. п.). Теперь для этой операции имеется очень удобный инструмент LayerComps. Он представляет собой панель (рис. 4), при помощи которой делаются «снимки» настроек слоев.

Для этого достаточно нажать на кнопку создания нового снимка, расположенную на панели снизу. В снимке будут отражены все текущие настройки слоев — расположение в пространстве рисунка, координаты, свойства смешивания (Blending Options), параметры наложения, прозрачность.

Галереи картинок в формате веб-страниц

FileBrowser теперь умеет не только просматривать картинки, но и подготавливать презентации в веб-формате. Выделяем нужные картинки в основном окне FileBrowser (рис. 5), щелкаем на пункте меню Automate — Web Photo Gallery, делаем необходимые настройки и получаем желаемое (рис. 6).

Разработчики предлагают на выбор несколько стандартных вариантов оформления веб-галерей. Изысканностью и красотой они, к сожалению, не отличаются, но существует возможность создавать собственные шаблоны галерей (об этом подробно написано в документации). В конце концов, более интересные шаблоны наверняка можно отыскать и в Интернете.

Создание коллажей

Оказывается, за невзрачным и не очень удобным на первый взгляд FileBrowser кроется огромная сила — в нем есть еще и встроенная утилита для создания коллажей. Работает она предельно просто: необходимо лишь выбрать нужные картинки, а затем применить к ним команду Automate — Photomerge.

В появившемся диалоговом окне (рис. 7) вверху представлены выбранные на предыдущем этапе изображения. Вы можете стаскивать их на основную рабочую поверхность и размещать в желаемой последовательности, а также вращать и переупорядочивать. При этом картинки будут автоматически склеиваться через градиентную прозрачность. После нажатия на кнопку «OK» Photomerge автоматически создаст новый документ, где в соответствующем порядке разместит выбранные картинки — то есть попросту сделает коллаж.

Упомяну еще об одной новой возможности FileBrowser — создании PDF-презентаций. По сути, это всего лишь упаковка выбранных картинок в один PDF-файл, в котором каждый рисунок размещен на отдельной странице. Выбираем картинки, затем идем в меню Automate — PDF Presentation. В результате будет создан PDF-файл — при этом, кстати, наличие полноценного Abode Acrobat не требуется.

Настройка клавиатурных комбинаций

Настоящая работа в Photoshop немыслима без использования сочетаний клавиш для быстрого обращения к командам. Теперь у пользователей появилась возможность задавать сочетания по собственному усмотрению. Делается это в окне Keyboard Shortcuts (рис. 8), которое вызывается через пункт меню Edit — Keyboard Shortcuts.

Впрочем, целесообразность изменения стандартных комбинаций клавиш лично мне представляется сомнительной, поскольку за годы работы с «Фотошопом» так привыкаешь к ним, что выбираешь нужную комбинацию не задумываясь. А вот возможность назначать комбинации тем пунктам меню, которые таковых не имели, не может не радовать. Ведь у многих довольно часто используемых команд нет собственных сочетаний клавиш, и раньше для обращения к ним приходилось ползать по меню — взять тот же Transform Selection, который порой приходится вызывать десятки раз.

В целом впечатления от работы с «творческим набором» весьма и весьма приятные. Конечно, основные повседневные дизайнерские инструменты не претерпели существенных изменений, но это как раз тот случай, когда лучшее — враг хорошего.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.