Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Никто не хотел вымирать

Архив
автор : Киви Берд   01.03.2004

Есть ли что-то общее у технологического прогресса и биологической эволюции? Примерно таким вопросом задались сотрудники журнала Technology Review, исследуя судьбу технологий, по многим параметрам давно устаревших, однако вовсе не собирающихся уходить в небытие.

Есть ли что-то общее у технологического прогресса и биологической эволюции? Примерно таким вопросом задались сотрудники журнала Technology Review, исследуя судьбу технологий, по многим параметрам давно устаревших, однако вовсе не собирающихся уходить в небытие.

Как продемонстрировано в февральской публикации TR, очень многие технологии, подобно каким-нибудь крокодилам или акулам, современникам динозавров, вполне способны отыскивать для себя стабильную нишу, продолжая успешно существовать, несмотря на доминирование совсем других видов.

Вполне естественно, что такого рода технологии в подавляющем большинстве случаев казались обреченными на вымирание из-за тотального нашествия компьютеров. Ярчайший тому пример - бумага как средство хранения информации. Намного более удобные электронные средства хранения сулили, по мнению многих, неизбежный уход от бумажных носителей. Однако все оказалось иначе: людям больше нравится читать с листа, а не с экрана, а потому компьютеры (с их удобными средствами печати) не только не сократили, но даже увеличили расход бумаги в офисах и в быту.

Еще один впечатляющий пример - традиционные наручные часы со стрелками. Никакие дополнительные навороты цифровых электронных часов не способны отбить любовь к циферблату. С тех пор как повальное увлечение компьютерными хронометрами прошло, растут продажи дорогих механических часов. Отчасти это связано и с особенностями человеческого восприятия: даже в современных автомобилях спидометр представляет собой циферблат со стрелкой, а не цифровой индикатор.

Чем-то похожа судьба другой технологии - электронных ламп. Их производство и продажи хоть и не растут, но ламповая техника по-прежнему находит массу поклонников. Прежде всего, среди аудиофилов, беззаветно преданных "более теплому и человечному" звуку ламповых усилителей. Кроме того (но это лишь по слухам), правительство США по-прежнему поддерживает в работоспособном состоянии ламповую электронику "на всякий случай". Например, для ситуаций, когда мощные электромагнитные импульсы оружия противника сотрут память компьютерной аппаратуры связи и прочих полупроводниковых приборов. Наряду с рынком электронных ламп, кстати говоря, похожие признаки стабильности демонстрирует и рынок катушечных магнитофонов, которым начали сулить скорую смерть еще в 1970-ые годы вместе с массовым нашествием кассетных аппаратов. Но более высокое качество записи обеспечило этой технике и более долгую жизнь.

По-прежнему успешно, но уже в качестве нишевых, продолжают развиваться несколько популярных в прошлом компьютерных технологий. В первую очередь, надо упомянуть матричные принтеры, которыми комплектовался едва ли не каждый персональный компьютер в 1980-ые годы. На сегодняшний день эта технология, уступив на потребительском рынке место струйной и лазерной печати, остается весьма востребованной в индустрии и бизнесе. Причина тому проста: если средняя цена отпечатка для струйных и лазерных принтеров начинается примерно с цента, то матричное устройство укладывается меньше чем в одну пятую цента. При больших объемах печати экономия ощутима, а высокое качество требуется далеко не везде, поэтому Epson и ныне предлагает двенадцать моделей матричных принтеров, а Okidata - в три раза больше.

Несомненные признаки жизни по-прежнему демонстрируют и большие компьютеры-мейнфреймы ценой по миллиону долларов и выше. Более того, начиная с 2001 года здесь даже стал отмечаться рост продаж. Причины - быстродействие, безопасность и надежность машин, которые еще в 1980-ые годы многие начали списывать со счетов как "динозавров". По свидетельству корпорации IBM, основного изготовителя мейнфреймов, современные модели вроде z990 отказывают не чаще одного раза в тридцать лет.

Этот ряд на удивление живучих технологий можно без труда продолжить. Вспомним хотя бы факсимильные аппараты, как и прежде имеющие множество поклонников среди, например, риэлторов и юридических фирм; пейджеры, едва не вытесненные сотовой телефонией, но затем прочно закрепившиеся в подходящих нишах бизнеса, медицины и коммунальных служб. Или, скажем, радиовещание, которое начали хоронить еще в конце сороковых годов прошлого века, с наступлением эры телевидения.

Даже пишущие машинки, столь беспомощные по сравнению с современными текстовыми процессорами, по-прежнему пользуются устойчивым спросом. А раз есть спрос, то компании Olympia и Olivetti продолжают изготовлять технику подобного рода, причем не только электрические машинки, но и чисто механические, "с ручным приводом". Как говорят довольные владельцы таких аппаратов, не нужно беспокоиться, что он когда-нибудь устареет. Потому что он и так давным-давно устарел.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.