Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Три в одном

Архив
автор : Владимир Гуриев   16.02.2004

Колонка на сей раз будет немного сумбурная, зато информативная. Поделиться хочется многим.

Колонка на сей раз будет немного сумбурная, зато информативная. Поделиться хочется многим.

Во-первых, в Москве произошла революция. Не успели мы с Николаем Болотовым толком обсудить, почему в России так дорог высокоскоростной Интернет, как этот самый Интернет резко подешевел. Раза в три — компания «МТУ-Интел» предложила клиентам сразу несколько экономичных тарифных планов, от 30 долларов в месяц (или — от 10 долларов за гигабайт, если так нагляднее). И Сергей Вильянов, подготовивший тему номера о домашних сетях, имеет полное моральное право вторую часть темы оформлять в виде некролога: если «МТУ-Интел» сумеет обеспечить качественный сервис всем, кто готов платить по 30 долларов за гигабайт, то уже через полгода-год домашних сетей в столице будет гораздо меньше. Уйдет в «МТУ-Интел» и часть наиболее активных дайлапщиков, которым важен не столько трафик, сколько постоянное присутствие в Сети. Это, повторюсь, при условии, что компания справится с потоком клиентов, которых, думаю, будет очень и очень много.

Остается надеяться, что провайдеры в других российских городах подхватят московский почин как можно скорее.

Во-вторых, по поводу диска. Нам пришло несколько десятков писем на тему «каким должен быть диск и нужен ли он вообще». Всем написавшим — спасибо. Большинство полагает, что диск нужен, хотя как часто он должен выходить — мнения расходятся. Те, кому эта идея не нравится, ссылаются, главным образом, на экономические соображения: журнал с диском получается в два-три раза дороже.

В сегодняшнем «Письмоносце» мы публикуем небольшую подборку писем на эту тему. Если вам тоже есть что сказать — добро пожаловать на inform@computerra.ru.

Ну и в-третьих. По следам темы прошлого номера. Если помните, в статье Александра Карпова (и в новостях «КТ» #527) упоминался проект Orkut, созданный одним из сотрудников Google. На днях меня «пригласили» в Orkut, и я собственными глазами смог посмотреть, как там все устроено.
Принципиальных отличий по сравнению с Friendster два:

- чтобы попасть в Orkut, необходимо приглашение одного из участников сообщества;
- при регистрации следует указывать свои настоящие данные (и анкета очень подробная — я возился минут сорок, хотя кое-где сжульничал и часть необязательных граф заполнять не стал).

Сделано это, чтобы отсечь от сообщества «виртуалов». Однако на практике от подобного ужесточения правил толку мало: в Orkut уже есть люди, не указавшие своих настоящих имен и выступающие под никами. Создать виртуала очень просто — достаточно еще раз пригласить себя любимого, используя для приглашения отдельный почтовый адрес.

Работает Orkut заметно быстрее и безглючнее Friendster’а, но чем это вызвано — продуманностью реализации или скромным количеством пользователей, я не знаю. Пока что в Orkut чуть больше сорока тысяч человек, и не исключено, что когда счет пойдет на миллионы, сервис столкнется с проблемами, о которых пока знает лишь понаслышке.

Тем не менее, чего-то Orkut’у не хватает. И кажется, я знаю чего. Общительность — штука не самодостаточная, и мне, чтобы я находился на этом сайте больше двух минут в год, гипотетической возможности познакомиться с интересным человеком мало. У меня прямо противоположная проблема — я бы с удовольствием почаще общался со старыми друзьями. А вот полного персонального центра в Сети у меня нет. И мне совсем бы не помешал сервис, объединяющий в себе Orkut (вдруг да пригодится), настраиваемую новостную ленту, адресную книгу и веб-версию планировщика задач. Разумеется, с последними двумя делами сносно справляется Outlook, но хочется иметь доступ к этой информации с любого компьютера, который попадется под руку. Обязательное условие — функция бэкапа данных и возможность работать с ними офлайн. За такое денег не жалко.

Правда, во время обсуждения этого сервиса я оказался в меньшинстве, поскольку из всех собеседников был единственным, кто готов доверить Интернет-сервису столько личной информации. Тем не менее, при всем уважении к чужой паранойе, я считаю, что именно за такими — действительно полезными — веб-сервисами будущее. Точнее, я надеюсь, что будущее именно за ними, а не за межнациональными службами знакомств (хотя против них тоже ничего не имею).

На этой пафосной ноте позвольте закончить. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.