Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ее Величество BIOS Setup

Архив
автор : Александр Карабуто   26.02.2004

Наши любимые процессор с памятью, материнская плата, видеокарта, винчестер и клава с мышой — всего-навсего груда бесполезного, мертвого "железа".

Наши любимые процессор с памятью, материнская плата, видеокарта, винчестер и клава с мышой — всего-навсего груда бесполезного, мертвого «железа». Мертвого до тех пор, пока не найдутся программы, то есть последовательности команд, способные вдохнуть в него жизнь и научить делать то, что нам нужно.

Некоторые полагают, что главной программой любого компьютера является операционная система (пройдет еще несколько лет, и синонимом операционной системы для многих пользователей, возможно, станет английское слово windows). Однако это заблуждение. Главная программа зарыта гораздо глубже, — как правило, она сидит в «недрах» материнской платы (а также видеокарты и ряда других устройств) и гордо именуется BIOS (Basic Input/Output System или основная система ввода-вывода). Именно эта программа (да-да, это самая настоящая программа, а не «просто деталька» на плате) вдыхает жизнь в медные жилы кремниевых монстров. По нынешним меркам, когда программные пакеты занимают десятки и сотни мегабайт, BIOS весьма миниатюрна — ее типичный размер нынче 256–512 килобайт. То есть ее смело можно величать микропрограммой, что справедливо не только с точки зрения размеров, но и по сути, — ведь именно так называются наборы машинных кодов, под управлением которых начинают свою жизнь микропроцессоры и микроконтроллеры. И переоценить важность этой малютки невозможно — ни одна «супер-пупер» операционная система не сможет заставить компьютер работать, если его сперва не заведет строго определенная прошивка BIOS.

Понятие «BIOS» стало уже нарицательным и употребляется так часто, что в книге Виталия Якусевича «BIOS Setup. Полное руководство», вышедшей в начале 2004 года в московском издательстве «Альтекс-А» (см. www.techkniga.ru), я даже не нашел расшифровки этой аббревиатуры. Впрочем, те, кто берет в руки подобные книжки, наверняка уже знают, что такое «биос», а для остальных это, может, и не важно. Ведь большинство рядовых пользователей, покупая персональный настольный компьютер или ноутбук, даже не пытаются нажимать клавишу «Del» (или F2) в момент прохождения процедуры начальной самодиагностики и загрузки ПК (POST), чтобы вызвать к жизни невзрачную менюшку BIOS Setup. Но именно в этом меню скрыто большинство жизненно важных для компьютера настроек, без правильной установки которых его работа будет неполноценна, а порой — и просто невозможна.

Книга Якусевича содержит исчерпывающее описание всех опций BIOS Setup — начиная с систем на 286-х процессорах и заканчивая современными компьютерами. Подробно рассматриваются версии прошивок всех фирм-производителей BIOS (American Megatrends, Award Software International, Microid Research и Phoenix Technologies), причем учтены и модификации, которые выпускают ведущие производители материнских плат. Книга затрагивает практически все нюансы жизнедеятельности персонального компьютера, анализируемые через опции BIOS Setup.

Руководство хорошо структурировано (есть даже небольшие разделы, посвященные интерфейсу SCSI и серверным установкам), внутри каждого раздела опции следуют в алфавитном порядке, многие важные опции описаны очень подробно, на двух-трех страницах (например, популярные тайминги памяти типа CAS# Latency и др., затенение и кэширование памяти, CPU Fast Command Decode, Gate A20 Option, PCI Guaranteed Access Time, Byte Merge Support, Delayed Transaction и Passive Release, PCI Latency Timer, HDD S.M.A.R.T., некоторые энергосберегающие настройки), а пунктам IDE Translation Mode и IDE Prefetch Buffer посвящено даже четыре и шесть страниц соответственно. Для удобства в конце книги дан полный алфавитный перечень опций BIOS Setup с указанием страницы описания. К слову, этот перечень насчитывает почти две с половиной тысячи опций!

Кроме BIOS Setup, детально рассматриваются некоторые аспекты внутренней архитектуры компьютера, шинные и периферийные интерфейсы и многое другое (например, оптимизация PCI-интерфейса, функционирование механизмов арбитража и прямого доступа к памяти в системе). Также подробно рассказывается о той аппаратной части, которая затрагивается при описании опций BIOS Setup (регистры чипсета и процессора, шинные буферы, порты ввода-вывода и пр.). Хотя, конечно, этот шестисотстраничный «талмуд» отнюдь не заменяет, а скорее удачно дополняет знаменитые энциклопедии аппаратных средств ПК (например, многократно переизданную «Энциклопедию…» Михаила Гука).

Чувствуется, что информация для книги собиралась и систематизировалась автором по крупицам в течение многих лет. Были использованы многие отечественные и зарубежные бумажные и онлайновые публикации, среди которых — и архив нашего «железного» сайта www.terralab.ru (в книге он фигурирует под старым именем www.ferra.ru). Данное издание можно рассматривать и как справочное пособие, и как учебное.

Теперь о недостатках. Как ни странно, в книге, вышедшей в январе 2004-го, отсутствует все то новое, что появилось за последний год. Начисто «забыты» двухканальные DDR-чипсеты и связанные с этим вопросы настройки памяти, интерфейс Serial ATA (и сопутствующий RAID), «новомодные» технологии снижения шума вентиляторов и ряд других новинок. То есть если вы купили новую систему или решили разобраться в BIOS Setup плат 2003 года выпуска, книга вам поможет лишь отчасти — настройками «прошлых лет». Кроме того, в ней нет ничего о ноутбуках (BIOS Setup современных ноутбуков — отдельная песня!), очень мало — о серверных настройках и о BIOS Setup отдельных (или интегрированных в плату) ATA-контроллеров. Будем надеяться, что нам не придется долго ждать второго издания, где эти упущения будут исправлены (а также добавлены разделы, посвященные процессору AMD Athlon 64, шинам HyperTransport и PCI Express и другим новейшим технологиям). Тем более что тираж этого несомненно полезного пособия явно маловат для армии пользователей ПК — всего 5 тысяч экземпляров.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.