Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Я спросил у ясеня…

Архив
11.02.2004

Не умрет ли моддинг систем охлаждения с появлением формата BTX?

Олег Рогожин (Motris),
моддер, соавтор проекта www.modd1ng.com

Не умрет ли моддинг систем охлаждения с появлением формата BTX?

— ВТХ — система хоть и весьма продуманная, но отнюдь не идеальная. Практически в любой «железке» есть дополнительный потенциал, который можно высвободить, изменив исходный «продукт для всех» и приспособив его под собственные узкоспециальные нужды. Какой оверклокер откажется от парочки лишних мегагерц? Думаю, ни один не откажется.

Кроме того, далеко не все зависит от разработчиков стандарта, так как стандарт — это лишь рекомендация производителям конкретного «железа», которые на деле могут поступать, как им вздумается. Иными словами, над спорным решением по охлаждению, скажем, видеокарты сначала предстоит поломать голову производителям карт, и не факт, что у них выйдет лучше, чем у того человека, который впоследствии будет выжимать из их творения последние попугаи в 3DMark. По крайней мере, всемирно известный брэнд «дядюшка Ляо и сыновья» изысканиями себя точно утруждать не будет — тут нам и карты в руки.

Пилить сам BTX будут, и еще как. Первая причина, по которой это произойдет, — установка альтернативных систем охлаждения. В ситуации, когда расположение элементов на плате и в корпусе жестко оптимизировано под воздух, поклонникам водяных систем, например, остается только сказать Intel «горячее спасибо» и браться за дремель1.

Как можно оценить организацию системы охлаждения в новом Macintosh G5?

— Как и все в Маках — красиво, оригинально, но несколько бестолково. В принципе концепция разделения корпуса на несколько «этажей» далеко не нова, и до сих пор периодически всплывает в профильных конференциях, но расцвести ей не дает дизайн АТХ-корпусов, которые очень плохо переделываются под такую конфигурацию. Сама же схема вполне достойная (особенно если сравнивать с классическим АТХ), хотя и требует значительно большего количества вентиляторов. В G5 можно было бы обойтись тремя-четырьмя вентиляторами при том же уровне шума, а в Маке их девять, к тому же высокопрофильных2. Зачем? Я до сих пор не понимаю.

Насколько эффективно реализована система охлаждения в BTX, если учитывать, что там есть некое подобие воздуховодов?

— Если не считать возможных проблем с видеокартой, придраться почти не к чему — каждый кубометр производительности вентилятора используется предельно эффективно, да и сам вентилятор представляет собой маленькое произведение искусства. А также, замечу, дает Intel небольшую возможность поправить свое благосостояние, поскольку в BTX обычный 92-мм вентилятор, скорее всего, не сможет обеспечить того же отношения производительность/шум. Придется устанавливать более качественный, а значит, более дорогой. Хотя пока это только теоретические размышления — готовых систем все-таки никто в руках не держал.

Что такое проект MTX3, чем он отличается от BTX, и в лучшую ли сторону?

— Этот проект начат, в общем-то, из спортивного интереса — хочется узнать, можно ли эффективно и тихо охладить компьютер с помощью одного-единственного вентилятора. По сравнению с ВТХ у этой конструкции есть как достоинства, так и недостатки, чего больше — сказать трудно. С одной стороны, равномерное охлаждение всех греющихся компонентов (в том числе и винчестеров) забортным воздухом. С другой — ограничение по высоте процессорного кулера (центробежный бловер занимает много места). Кроме того, корпус в толщину получается больше, чем хотелось бы. Зато — один вентилятор, тогда как в ВТХ минимум два.

Нужен ли вообще BTX?

— Если говорить о воздушном охлаждении — однозначно нужен, АТХ уже просто не справляется. Корпуса с пятью вентиляторами стали нормой, а последние модели кулеров не влезают в системный блок, и ведь дальше все будет только хуже. Конечно, у моддеров более широкие возможности для приведения системного блока в божеский вид, но и они небезграничны — некоторые атавизмы излечению не подлежат. А вот водянщики4, не говоря уже о фреонщиках5 с их еще более громоздкой аппаратурой, вряд ли будут довольны — старый конструктив их вполне устраивает, в тонкий же BTX все это может попросту не влезть. Пора под воду стандарт разрабатывать.

Абул Абаев,
начальник производства ЗАО НПКЦ «Формоза-Альтаир»

Что означает появление нового форм-фактора для производителей материнских плат и корпусов и для рынка ПК в целом?

— Производителю переход на BTX доставит немало хлопот, связанных с переоборудованием производства. Спецификация, объявленная в сентябре прошлого года, предусматривает значительное изменение системы крепления материнской платы в корпусе. Это значит, что увеличится количество деталей и усложнится процесс изготовления всех компонентов, которые, согласно стандарту BTX, будут меняться.

Для рынка же появление первых BTX-систем означает, что рядовой ПК подорожает на несколько сотен долларов. Произойдет это по нескольким причинам. В материнских платах нового стандарта появится много новинок — та же шина PCI Express, например. Кроме того, в первые BTX-системы будут устанавливаться самые передовые процессоры и компоненты, а любые новые продукты на компьютерном рынке, как правило, несколько месяцев продаются по завышенным ценам. Подорожают и материнские платы. Хотя бы за счет увеличения площади текстолитовой основы. Полноразмерный BTX (325,1х266,7 мм) на 15% больше полноразмерного ATX (305x244 мм). Вдобавок ужесточатся требования к разводке, что тоже не cделает систему дешевле.

Однако заоблачного повышения цен не будет. Производители ведь хотят что-то продавать. Например, когда Intel представила чипсет i865 с шестислойным дизайном, на Тайване отказались делать такие материнские платы. Шесть слоев для не самой дорогой системы — слишком накладно, к тому же производство уже настроено на четырехслойный дизайн, и волей-неволей процессорному гиганту пришлось согласиться с производителями.

Есть ли уже «живые» BTX-системы?

— Конечно. Производственный цикл при создании материнской платы составляет примерно полгода, а Intel запланировала выпуск первых ПК в новом форм-факторе на конец первого полугодия 2004 года. Кроме того, производитель получает спецификации задолго до публикации. Так что у большинства крупных производителей материнских плат, таких как ABIT, ASUS, EPoX, Soltek, спецификации BTX есть довольно давно, и даже, полагаю, могут быть готовы рабочие образцы.

Несмотря на это резкого перехода производителей на BTX-модели не произойдет. Нужно дождаться хотя бы появления первых карт на PCI-Express. Для полного перехода на новый стандарт, по моим оценкам, потребуется больше двух лет. Впрочем, не исключаю, что многим пользователям придется делать следующий апгрейд уже на BTX. Требования к энергопотреблению современных компьютеров растут, процессор и другие компоненты необходимо эффективно охлаждать.

Когда «Формоза» перейдет на BTX?

— Как и любой производитель, мы исходим из того, что продукты надо продавать. Даже если мы быстро разработаем и выпустим на рынок компьютеры стандарта BTX, то затраченные средства будет трудно отбить, — сейчас эти машины мало кто купит. Так что в ближайший год мы таких систем разрабатывать не будем.


1 Дремель (dremel, англ.) — электропила или любой другой вращательный электроинструмент; изначально Dremel — название американской компании-производителя электроинструментов (www.dremel.com).
2 Высокопрофильный (от англ. high-profile) — высокопроизводительный, с высокими техническими характеристиками.
3 О проекте MTX читайте на www.modd1ng.com.
4 Водянщики — компьютерные энтузиасты, которые разрабатывают системы водяного охлаждения компьютерных комплектующих.
5 Фреонщики — то же, что и водянщики, но использующие для охлаждения систему на основе жидкого фреона, как в бытовых холодильниках.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.