Нас не догонят
АрхивНа прошлой неделе мы осилили первый этап вхождения в Шамбалу, где ВСЁ есть: подготавливали клиентскую программу mIRC к работе с файлами.
На прошлой неделе мы осилили первый этап вхождения в Шамбалу, где ВСЁ есть: подготавливали клиентскую программу mIRC к работе с файлами. Как вы помните, практически вся дополнительная настройка сводилась к автоматизации загрузки файла, (с ударением на а, по сочному выражению профессиональных варезятников) на наш компьютер по протоколу IRC. Кроме того, я вскользь обмолвился, что нас интересует только один аспект IRC — а именно DCC.
Оперативно разовью тему для пущего понимания материи. DCC — это Direct Client Connection, протокол прямого общения между пользователями. Поскольку при DCC соединение идет в обход всех серверов IRC, преимущества этого протокола неоспоримы именно для передачи файлов. Хотя, конечно, основное (политкорректное) назначение DCC — приватный чат. Дело даже не в невозможности перлюстрации и цензуры содержания сессий DCC со стороны вездесущих модераторов и теоретически-мистического Большого Брата, а в надежности соединения по сравнению с традиционным коннектом IRC. Этот традиционный коннект всегда осуществляется через централизованные серверы, подверженные сбоям, разрывам связи и прочим болезням всего того, что управляется из одного места. Вдобавок при сессии DCC поддерживается докачка программ после разрыва соединения (у вас самих отрубилась телефонная линия!) — штука абсолютно незаменимая при скачивании какого-нибудь образа диска или фильма под 700 мегабайт.
Теперь мы можем смело переходить ко второму этапу — изучению невыносимого юниксоподобного языка IRC. А заодно и к третьему — использованию специализированных веб-систем для поиска нужных программ. Сразу скажу: обе эти процедуры для читателей «Голубятен» пройдут практически безболезненно, поскольку я уже намыкался всласть, удар на себя принял и все основательно пережевал.
Как вы понимаете, учить язык IRC всухомятку и натощак — занятие, противоестественное человеческой природе, поэтому мы проделаем все на практике. Сразу берем быка за рога и отправляемся на одну из специализированных систем, предназначенных для поиска. Адреса самых мощных поисковых машин вы найдете на нашем традиционном beritut. Начнем с простенького примера — замечательной программы Bridge Baron 14, которую днем с огнем не сыщешь на прилавках, варезятниках и даже в обменных сетях типа KaZaA, eDonkey и eMule. А вот в DCC все есть. Итак, отправляемся, ну, скажем, на самый знаменитый поисковый сервер Packet News, печатаем «Bridge Baron», нажимаем Search и получаем такую картину (рис. 1).
Как видите, в отличие от оригинального «Яндекса» здесь и в самом деле найдется всё: нужный нам файл называется games bridge baron 14 deviance — это полный iso-образ оригинального диска в упаковке хакерской группы deviance. Теперь самое главное: как до него добраться? В верхней части поискового окна вы видите название сети IRC — это Rizon. Когда-то на заре Интернета существовала только одна сеть — IRCNet, но потом все, как водится, переругались и игрище раскололось на два лагеря: к IRCNet добавился EfNet — эта сладкая парочка и по сей день является самой толстой и румяной. Со временем к дуумвирату добавились сотни более мелких сетюшек, обслуживающих частные нужды компьютерного народа. Самыми любвеобильными сегодня в интересующем нас плане (DCC) являются EfNet и только что повстречавшийся Rizon. На EfNet лежит около семи тысяч пакетов, на Rizon — около пяти тысяч. Да, чуть не забыл: файло, в DCC называется эвфемически и застенчиво — «пакетами» (packets или packs).
Всякое шебуршание в сети IRC распределяется по так называемым каналам. В нашем примере, Bridge Baron лежит на канале #skem-uk. Надеюсь, вы не забыли, что имена каналов IRC предваряются решеткой. Итак, мы знаем, что запретный плод хранится в сети Rizon на канале #skem-uk у бота suk-xdcc-00180. А это что еще за зверюга — «бот»? Не пугайтесь — зверюга дохлая. В трогательных учебниках IRC я нашел проникновенные, берущие за душу слова: «Многие новички на IRC часто забывают одну простую вещь: на другом конце Земли, за таким же терминалом сидит Человек, и буквы на экране — это то, что он набрал. Живой человек. Поэтому ведите себя так, как Вы хотели бы себя вести с живым человеком». Я, конечно, понимаю, что эта фраза была написана в период романтической дурашливости, которой отмечается всякое начинание. Период, когда люди сидели еще не за компьютерами, а за «терминалами», и верили, что у Саддама есть атомная бомба, а сербы мучают албанцев. Слава богу, сегодня пелена с глаз спала, а на другом конце терминала сидит не Человек, а бот. Бот — это робот, автоматизированная система, в данном случае — распределяющая файлы. Так что общаться в DCC мы будем не с модераторами, хацкерами и фрицкерами, а с бездушными тупыми машинами. Уже радует.
Итак, последний штрих по результатам, выданным поисковой машиной: нужный нам файл находится у робота suk-xdcc-00180 в пакете под номером 1. Из дополнительной полезной информации, выданной поисковиком о пакете, можно отметить размер файла (колонка size) — 98 мегабайт, и скорость канала (kps) — 40,9. С уважением — почти полмегабайта в секунду; будет чем размять кости моему спутниковому соединению. Ату его! Кликаем по линку на пакете #1, происходит автоматический запуск mIRC, соединение с сетью Rizon (в первом окне) и каналом #skem-uk (во втором окне). Оглядимся, куда это мы попали (рис. 2).
Добро пожаловать в Шамбалу, хтонический андеграунд искателей варезных приключений! Как видите, жизнь кипит ключом: в момент нашего соединения в канале во всю заливают фильмы. Это очевидно если не по названиям, то уж по размеру файлов — точно! По ходу дела заметил кое-что интересное: UFO — The Roswell incident footage — From a rare BBC broadcast (редкие документальные съемки BBC одного из самых выразительных полетов неопознанных летающих объектов). Ну да не будем отвлекаться. Мы пришли сюда за «Бароном», с ним и уйдем.
Теперь наша задача правильно обратиться к боту и запросить пакет #1. Делается это с помощью команды, которую вы видите в самой нижней части окна:
/ctcp suk-xdcc-00180 xdcc send #1
Со временем вы, конечно, привыкнете к этой абракадабре и даже научитесь набивать ее. Пока же не напрягайтесь: любезный поисковик Packet News автоматически скопировал нужную команду в момент клика по линку пакета #1. Так что вам нужно просто нажать Ctrl+V в командной строке окна канала #skem-uk (в самом низу) и нажать Enter. В зависимости от того, как вы отконфигурировали mIRC, у вас либо появится такое предупреждение (рис. 3), либо сразу начнет закачиваться файл (рис. 4).
В первом случае на предупреждение о том, что кто-то пытается послать вам файл, вы отвечаете «Accept», во втором — сразу складываете ручки лодочкой и кайфуете в предвкушении удачной охоты.
Итак, первый урок IRC мы усвоили. Забегая вперед, скажу, что получился он простеньким до хрестоматийности. Чаще вот так вот сразу заполучить нужный трофей не удается. И тогда нужно поковыряться уже в самих каналах, поискать файл напрямую у ботов, а не через централизованную поисковую машину в вебе. Да и команды попадаются другие. В случае с «Бароном» у нас было:
/ctcp suk-xdcc-00180 xdcc send #1
/ctcp — устанавливает Client-To-Client Protocol, самый распространенный протокол прямого сношения между пользователями сети IRC. Далее следует имя бота — suk-xdcc-00180, затем команда xdcc send #1 — как вы догадались, это приватный запрос нужного пакета. Обратите внимание: мы отправили запрос на отгрузку файла прямо в канал #skem-uk. К сожалению, такое не всегда возможно. Многие каналы не позволяют сношаться с ботами напрямую и требуют открытия приватных сессий. Ну да нам как с белых яблонь дым: с помощью специальной команды /dcc chat мы создадим такую отдельную сессию (для нее в mIRC открывается самостоятельное окошко), а затем вышибем у бота нужные файлы. Правда, придется еще подучить пяток-другой новых команд, но уж тогда с их помощью нам откроются любые сезамы. Главное — спокойняк: обещаю, что из следующей «Голубятни» вы выйдете матерыми шамбальскими волками, свободно рыщущими по бакунианским просторам IRC.
Но это будет завтра. А сегодня под занавес — небольшое философское обоснование того, чем мы тут с вами занимаемся. Я уже устал объясняться с теми морально неполноценными людьми, которые никак не утомятся проводить бредовые параллели между использованием пиратского софта и кражей в магазине и даже прямым гоп-стопом в подворотне. И все же придется, поскольку у меня появилась уникальная возможность подкрепить свою точку зрения не только теоретическими выкладками, но и самым что ни на есть живым опытом. Читатели знают, что недавно у меня украли ноутбук. А вместе с ним и сумку с резервным жестким диском. Короче, по самому большому счету — тысячи на две. Так вот, в том ноутбуке было моей интеллектуальной собственности на сумму как минимум раз в пятьдесят бо,льшую. Очевидно, как и полагается всякой интеллектуальной собственности на электронном носителе, я ее не лишился, поскольку у меня сохранились оригиналы на другом компьютере. Иными словами, этой собственностью я помимо своей воли, как бы это поточнее выразиться, поделился.
И что же? А то, что переживание от утраты ноутбука, причем переживание в несоизмеримо большей степени моральное, чем материальное, не идет ни в какое сравнение с переживанием по поводу утраченной собственности интеллектуальной. И не только потому, что в случае с последней я лишаюсь лишь дополнительной прибыли, а не самой прибыли как таковой, а потому, что утрата собственности интеллектуальной — виртуальна, а мой гоп-стоп на стоянке супермаркета — более чем реальный. Разница примерно как между сеансом рукоблудия и живым половым актом. Или, чтобы меня лучше поняли непримиримые борцы с пиратством, — как между полученным электронным письмом, в котором читатель пишет, что вы — козел (мне прислали тут намедни), и смачным таким хуком в репу, когда под хрустящий аккомпанемент перебитого носа ваши очки ложатся с хрустальным звоном на асфальт аккурат под кирзач обидчика. Если уж и такая метафора непонятна, то я сдаюсь окончательно.
Философское же обоснование мотивов, которыми руководствуется человек в поисках пиратского софта, я дам через неделю. Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: http://internettrading.net/beritut.