Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Реальный виртуал

Архив
автор : Владимир Гуриев   10.02.2004

Когда заходит речь о неполноценности виртуального общения, меня охватывает недоумение. Ведь именно благодаря Интернету я познакомился с огромным количеством умных и интересных людей.

Когда заходит речь о неполноценности виртуального общения, меня охватывает недоумение. Ведь именно благодаря Интернету я познакомился с огромным количеством умных и интересных людей. Собственно, и в «КТ» я попал только потому, что Михаил Брауде-Золотарев ошибся номером ICQ и минут двадцать пытался выяснить, шучу я или действительно его не знаюx. В конце концов, мне удалось его убедить, что мы и вправду незнакомы, но к тому времени мы уже разговорились, а через несколько месяцев он, придя в «КТ», предложил поработать в журнале и мне.

История нашего пересечения с Михаилом Брауде-Золотаревым уже публиковалась на страницах журнала, но я решил начать именно с нее, поскольку для «КТ» она типична. С Евгением Золотовым, который работает у нас года четыре, не меньше, я увиделся только прошлым летом. Николая Болотова, которого я же и привел в журнал, я не видел вообще. Да что говорить: в издательском доме редакция «КТ» занимает одну небольшую комнатку (плюс кабинет главреда, плюс общая для всех изданий комната верстки — итого, даже при таком подсчете, три). Большая часть рабочего процесса происходит в Сети: мы пишем друг другу письма, общаемся по ICQ и в самом крайнем случае — созваниваемся. Стыдно сказать — с Сергеем Голубицким я за эти годы обменялся, дай бог, десятком слов (в основном «здравствуйте», «до свидания» и «только после вас»).
Мой университетский товарищ, узнав, что я работаю в «КТ», завистливо протянул:
— Повезло тебе… Небось, Козловского каждый день видишь.

Тогда я не решился сказать ему правду, но со страниц журнала признаюсь: нет, не каждый1.

В общем, «виртуальное» общение ничуть не менее полноценно, чем «реальное». Однако оно другое. И в сегодняшней теме предполагалось поговорить об этих отличиях.Но в процессе подготовки стало ясно, что в рамках одной темы номера рассмотреть столь широкий круг вопросов не удастся. Судите сами:

- особенности поведения человека в Интернете; особенности восприятия текста (психология; в крайних случаях переходящая в психиатрию);
- особенности развития виртуальных сообществ; социальные сети; social software (социология и море междисциплинарных прикладных исследований, о которых удалось рассказать только второпях, в комментариях);
- влияние высоких технологий на структуру социальных групп (самая интересная и самая сложная тема из трех; мне пока известна только одна современная книга об этом: «Smart Mobs» Говарда Райнголда);

И тогда мы решили поговорить сначала о виртуальных сообществах (получилось все равно немного скороговоркой), а к остальному вернуться позже.

И напоследок еще одна история. На сей раз о том, как тесен мир. Авторы для темы номера выбирались просто. Первую статью я попросил написать Александра Карпова, который уже писал в «КТ» о social software. А на вторую мне нужен был социолог. Причем такой, который бы занимался вопросами развития виртуальных сообществ. Обнаружив несколько публикаций Сергея Бондаренко, я попросил его написать что-нибудь для нас и только позже — уже после того, как Сергей прислал статью, — понял, почему мне так знакомо его имя.
Разумеется, у нас нашелся общий знакомый.
1 А теперь я не каждый день вижу Леонова.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.