Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тропою мобильных винчестеров

Архив
автор : Александр Карабуто   10.02.2004

28 января 2004 года в Галерее Samsung, открытой примерно полгода назад аккурат напротив Центрального почтамта на Тверской в Москве, состоялась любопытная презентация

28 января 2004 года в Галерее Samsung, открытой примерно полгода назад аккурат напротив Центрального почтамта на Тверской в Москве, состоялась любопытная презентация — компания Samsung Electronics объявила о своем выходе на рынок мобильных жестких дисков (форм-фактора 2,5 дюйма, предназначенных для ноутбуков) и представила образцы моделей серии Magma (официальное название — SpinPoint M).

Стратегия фирмы по продвижению винчестеров на рынок сейчас заметно меняется —уходит в прошлое позиционирование дисков Samsung как изделий среднего качества лишь для низкостоимостных ПК, а основная установка для потребителя смещается от критерия «качество» к критерию «производительность плюс качество», что подтверждают и наши тесты (см. «КТ» #515). Результаты активной работы не замедлили сказаться: менее чем за год доля винчестеров Samsung на российском рынке возросла с 5 до 23%, то есть составляет сейчас почти четверть! На этом благоприятном фоне закономерным для Samsung шагом было обратить свой взор на жесткие диски для ноутбуков. Тем более что:

- ноутбучный бизнес компании растет как на дрожжах (к 2006 году она и вовсе хочет стать крупнейшим в России поставщиком ноутбуков);
- рынок ноутбуков считается одним из самых быстроразвивающихся. Если сейчас за год производится 36 млн. накопителей для портативных компьютеров, то в 2007 году их объем достигнет 127 млн. штук (и составит почти половину от всех выпускаемых винчестеров в денежном выражении);
- норма прибыли для ноутбучных винчестеров заметно выше, чем для настольных дисков, а розничная цена меняется медленнее, чем в других сегментах;
- диски форм-фактора 2,5 дюйма все активнее проникают в сегменты потребительской электроники, настольных ПК и даже серверов начального уровня;
- многие конкуренты тоже обратили взор на этот рынок: Seagate, например, после долгого перерыва вернулась к производству дисков для ноутбуков и уже полгода выпускает весьма удачную модель Momentus; Maxtor и Western Digital тоже готовятся к выпуску малогабаритных накопителей.

Итак, серия Magma. Диски этой серии имеют 8-мегабайтный буфер, скорость вращения шпинделя 5400 об./мин. (модели со скоростью 4200 об./мин. выпускаться не будут), среднее время поиска 12 и 14 мс при чтении и записи соответственно, объем от 30 до 80 Гбайт (используется технология 40-гигабайтных пластин, общеупотребительная сейчас для дисков такого класса) и интерфейс UltraATA/100 или SerialATA (последний — для серии Marga-S). В общем, они очень похожи на вышедшие шестью месяцами ранее Seagate Momentus.

Ударостойкость новинок находится на уровне 250 g в работе и до 900 g в обесточенном состоянии (чуть лучше, чем у основных конкурентов). Серия создавалась с расчетом на повышенную надежность — специальная механическая платформа и прочный кожух сконструированы так, чтобы минимизировать внешние воздействия, приходящиеся на самые важные части накопителя. Типичный уровень акустического шума — 22–24 дБА при вращении и 24–26 дБА при поиске (опять-таки получше, чем у соперников), причем новый революционный механизм «защелки» (технология Hybrid Latch) устраняет на только традиционный неприятный «рабочий» шум (idle), но заметно снижает треск при поиске (в зависимости от заданного режима работы). Все накопители используют гидродинамические подшипники (Fluid Dynamic Bearing). Диапазон рабочих температур стандартный — от +5 до +55 °C. Паспортная потребляемая мощность — тоже чуть лучше, чем у конкурентов.

В настоящее время накопители серии SpinPoint M тестируются многочисленными производителями ноутбуков, массовые поставки дисков этой серии начнутся в первом квартале (тестовый сэмпл мы ожидаем со дня на день и при первой возможности познакомим вас с ним), а дисков серии Magma-S (с интерфейсом SATA) — во втором квартале. Накопители будут поставляться не только российским сборщикам ноутбуков, но и дистрибьюторам для розничной продажи в OEM-упаковках. Retail-версия накопителей пока не планируется. Соотношение объемов поставок для сборщиков и розницы оценивается примерно как 80:20, то есть приобрести в магазине диск «от Samsung» для апгрейда старого ноутбука или использования его для внешнего носимого накопителя вполне реально.

Перейдем к сегменту настольных дисков. Совсем скоро Samsung порадует нас по крайней мере еще двумя сериями. Первая — «низкопрофильные» (одна головка, толщина корпуса 17 мм)

40-гигабайтные диски Pango SATA с интерфейсом SerialATA (заимствованным из P80) и 2-мегабайтным буфером, продолжающие серию Pango (SpinPoint PL40) с пластинами, изготовленными по технологии «80 Гбайт». Они появятся в первом квартале. Напомню, что похожие SATA-винчестеры, но уже с native-контроллером SerialATA практически готовы у Maxtor и только ждут объявления (см. статью на www.terralab.ru/storage/31511). Вторая: новая серия Poseidon (SpinPoint P120) с буфером 8 Мбайт, нацеленная на сегмент высокопроизводительных ПК и серверов начального уровня. Ее отличительная черта — использование технологии 125-гигабайтных пластин (емкость дисков — 60, 80, 120, 160 и 250 Гбайт), а также интерфейса SerialATA II (в первой ревизии — без скорости передачи 3 Гбит/с, но с поддержкой Native Command Queuing). Поставки начнутся во втором квартале.

Наконец, более далекие планы компании предусматривают появление в конце текущего или начале следующего года серий на пластинах 160 Гбайт: семитысячников P160 (моделей с объемом 160, 250 и 320 Гбайт) и PL80 (80 Гбайт)

и аналогичных пятитысячников V160. Для них интерфейс UltraATA/133 будет постепенно заменяться на SerialATA, выравнивание цен на накопители с параллельным и последовательным ATA-интерфейсами произойдет примерно в 2005 году, и концу 2007 года последний, по некоторым оценкам, почти полностью вытеснит параллельный интерфейс. А настольные накопители серий Veloce и Vango со скоростью вращения 5400 об./мин. будут постепенно исчезать из сегмента ПК и останутся лишь в «неписях» (то есть в бытовой электронике, игровых приставках и пр.).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.