Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гонки по вертикали

Архив
автор : Николай Болотов   10.02.2004

В конце января компания Nikon опубликовала анонс о начале продаж четырех цифровых камер.

В конце января компания Nikon опубликовала анонс о начале продаж четырех цифровых камер. В феврале в магазины поступят 8-мегапиксельный аппарат с несменной оптикой Coolpix 8700 и две «мыльницы» начального уровня Coolpix3200 и Coolpix 2200. А в марте в свет выйдет объявленная еще в декабре 2003-го цифровая зеркалка Nikon D70 (со сменной оптикой под крепление Nikon F).

О том, что 2003 год стал для цифровой фотографии переломным, не написал только ленивый. Крупнейшие производители бодро отрапортовали о взлетевших объемах поставок (по данным Nikkei Market Access, годовой рост составил 76 процентов, против ожидавшихся 47), а компания Kodak и вовсе объявила о сворачивании продаж пленочных «мыльниц» в развитых странах. В текущем году рынок, несомненно, будет только расширяться, но, как прогнозируют аналитики, уже не так быстро (Nikkei предполагает примерно 20-процентный прирост).

Насыщение рынка привело к изменению структуры спроса и обострению конкуренции. В Японии, лидирующей по объему продаж в мире, покупатели уже сейчас предпочитают или особо компактные (класса Casio EXILIM) камеры, или высокофункциональные аппараты со сменной оптикой. А потому и производители обращают все большее внимание на сегмент цифровых зеркальных камер (DSLR), где основная борьба должна развернуться в секторе недорогих зеркалок по цене около 1000 долларов (без оптики). Пионерская модель Canon 300D продемонстрировала, что бюджетные DSLR-камеры весьма востребованы потребителями. Просьюмеры (от английского professional и consumer), недовольные возможностями «цифромыльниц», наконец получили возможность приобрести почти профессиональную камеру по доступной цене плюс возможность использовать оптику от обычных зеркалок.

Адекватным, но сильно запоздавшим ответом компании Nikon на Canon 300D, которая продается уже с сентября прошлого года, и должна стать Nikon D70. В Японии эта камера, продажи которой начнутся 19 марта, получила прозвище «Kiss Killer» (в Стране восходящего солнца Canon EOS 300D продается под названием EOS Kiss Digital), но столь поздние сроки запуска несколько снижают «смертоносность» затеи. Цена на D70 будет выше (около 1300 долларов без оптики1 против тысячи за EOS 300D), но камера Nikon несколько превосходит соперницу в функциональности. Новая ПЗС размером 23,7х15,6 мм (так называемый APS-C) разработана в сотрудничестве с Sony и обеспечивает разрешение 6,1 млн. эффективных пикселов. Камера позволяет сохранять изображение (максимальный размер 3008х2000 пикселов) в форматах JPEG и RAW, причем может делать это в двух форматах одновременно (что недоступно конкуренту). Светочувствительность составляет ISO 200-1600, а компенсация производится в пределах ±5 EV с шагом 1/2 или 1/3 (у Canon 300D — ±2EV), минимально возможная выдержка — 1/8000 секунды (против 1/4000 у 300D). Аппарат имеет скорострельность на уровне трех кадров в секунду при непрерывной съемке, причем если использовать носитель CompactFlash с высокой скоростью записи, то можно сделать столько снимков, сколько позволяет объем носителя (у детища Canon — 2,5 кадра в секунду серией из четырех кадров).

В отличие от Canon, которая специально для 300D выпустила сильно «облегченную» недорогую оптику, штатный объекти Nikon D70 выглядит более серьезно и стоит намного дороже — около 450 долларов. Объектив AF-S DX Zoom-Nikkor 18–70 мм f3,5–4,5G IF-ED меньше и легче, чем аналогичный объектив Nikon для пленочных камер (с эквивалентным диапазоном фокусных расстояний 27–105 мм). Он рассчитан на DSLR-камеры, имеющие матрицу APS-C, и не может быть использован с пленочными моделями. Зато к коробке D70 подходит любой из объективов серий D/G/DX под никоновское крепление F.

На пресс-конференции, посвященной официальному анонсу D70, СЕО Nikon Соитиро Ёсида говорил о том, сегмент DSLR-камер очень важен для компании и именно на нем Nikon собирается получить основную прибыль. Неудивительно, что в своей стратегии фирма уделяет пристальное внимание зеркальным камерам — сегмент аппаратов с несменным объективом, бывший локомотивом продаж в прошлом году, практически поделен между Canon и Sony. Каждая из них собирается контролировать не меньше 20% этого рынка и в текущем году. Nikon же рассчитывает продать всего 8,6 млн. камер, увеличив рыночную долю до 14% (с 12% в 2003-м), однако поставки зеркальных камер в 2004 году компания собирается увеличить вдвое — с одного до двух миллионов, заняв 40% этой ниши.

Может быть, обычные компактные цифровики и стоят в списке приоритетов Nikon ниже, чем DSLR-модели, но компания не обошла вниманием и этот сегмент. 8-мегапиксельная Coolpix 8700, пришедшая на смену Coolpix 5700, здорово напоминает свою предшественницу (разница в увеличенном до 1,8 дюйма поворотном ЖК-дисплее и новой 2/3-дюймовой матрице). Полукилограммовая камера будет продаваться по цене около 1100 долларов. За исключением высокого разрешения остальные характеристики давно стали привычными: пакетная съемка возросла с 3 до 5 кадров со скоростью 2,5 кадра/с; до 35 секунд видео разрешением 640х480х30 fps; макросъемка с 3 см; выдержка от 2 с до 1/4000 с; чувствительность ISO 50–400; накопители Compact Flash Type I/II. Братья-близнецы Coolpix 3200 и Coolpix 2200 (3,2 и 2 мегапиксела соответственно) должны заменить на рынке морально устаревшие модели начального уровня Coolpix 3100/2100. В качестве носителя информации теперь используется не CompactFlash, а SD (явный реверанс в сторону американского рынка, где SD-носители завоевали огромную популярность), также камеры получили по 14,5 Мбайт встроенной памяти. «Старший брат» будет стоить около 320 долларов, младший — 230.


1 Здесь и далее — цена для японского рынка, российские цены на момент подписания номера в печать были еще не объявлены.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.