Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зачем птицам деньги?

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   06.02.2004

Нью-Йорк встретил участников выставки-конференции LinuxWorld 2004 антарктической погодой и шквальным ветром.

Нью-Йорк встретил участников выставки-конференции LinuxWorld 2004 антарктической погодой и шквальным ветром. Поэтому, наверное, и казалось, что манхэттенский выставочный комплекс Jacob K. Javits Convention Center был выбран для проведения главного ежегодного «пингвиньего слета» не случайно, а из-за сходства с гигантским айсбергом.

Открыл мероприятие глава Novell Джек Мессман (Jack Messman), который заявил, что в 2004 году Linux станет мэйнстримом не только для серверов, но и для десктопов. Аплодисментами были встречены слова о том, что в нынешнем году Novell окончательно превратится не просто в Linux-компанию, а в корпорацию, работающую по модели open source. По мнению Мессмана, это единственно возможная модель дальнейшего развития корпоративного ПО.

Большую часть речи глава Novell посвятил описанию того, как open source меняет не только технологические, но и бизнес-модели: компании, переходящие на открытый код, должны забыть о лицензиях как об основном источнике доходов. Мессман признал, что для Novell, двадцать лет работающей на рынке проприетарного ПО, это очень и очень нелегко, но уже в текущем году сервисы GroupWise 6.5 будут переведены на Linux, а одним из дополнительных источников дохода станет программа обучения Novell Certified Linux Engineer. По словам Мессмана, для того чтобы пройти процедуру сертификации, претенденту придется очень постараться, но тем дороже будет цениться новый сертификат у работодателей.

Помимо Novell, еще один гигант — Amazon — использовал выставку, чтобы во всеуслышание заявить о своем превращении в Linux-компанию. Миграция на свободную ОС, начавшаяся для Amazon в 2000 году, завершится этим летом. Все 14-терабайтное хозяйство, принимающее в сезон бурных продаж больше миллиона заказов в день по двадцати миллионам позиций ассортимента, будет перенесено на Linux-серверы под управлением Real Application Clusters (RAC) от Oracle.

Хоть Мессман и старался избегать неприятного вопроса, темой, беспокоящей всех без исключения участников мероприятия, стали притязания фирмы SCO на исходный код Linux. В январе Open Source Development Labs (OSDL.org) создала фонд Linux Legal Defense Fund (LLDF), предназначенный для покрытия юридических расходов по судебным разбирательствам, инициированным SCO. Сейчас на счету организации — 3 млн. долларов, в дальнейшем эту сумму планируется довести до десяти миллионов, чему должна поспособствовать поддержка крупнейших IT-компаний (IBM и Intel уже объявили о финансировании LLDF). Теперь, после создания фонда, «потенциальные жертвы» смогут вздохнуть свободнее — появилась уверенность в том, что никто не останется один на один с SCO.

В качестве еще одного решения проблемы с исходным кодом компания Black Duck Software представила программный пакет Black Duck, позволяющий отыскивать в ПО «заимствования» из открытых и проприетарных кодов. По мнению CEO компании Дуга Левина (Doug Levin), по мере развития аутсорсингового программирования проблема «спорного кода» будет лишь обостряться.

От треволнений перейдем к новинкам и анонсам, коих на выставке было предостаточно. Компании JBoss и MySQL «поженили» свои продукты — J2EE-сервер приложений и базу данных. По словам CEO MySQL Мартена Микоса (Marten Mickos) и президента JBoss Марка Флери (Marc Fleury), объединение сил и интеграция продуктов компаний, заинтересованных в развитии open source, заметно укрепит позиции партнеров в enterprise-секторе. MySQL также намерена тесно сотрудничать с разработчиком PHP-скриптов — фирмой Zend, что позволит создавать комплексные решения LAMP (Linux, Apache, MySQL и PHP). Кроме того, MySQL представила MySQL Administrator — продукт, объединивший функции менеджмента, отладки и «наблюдения за здоровьем» базы данных под одним простым GUI. В пакет встроены функции бэкапа и работы с логами. Новинка будет доступна для загрузки с MySQL.com в начале второго квартала.

Один из крупнейших Linux-игроков — IBM — рассчитывает снять сливки с ожидающейся в ближайшее время волны апгрейда Windows-серверов. В конце 2004 года Microsoft прекращает поддержку Windows NT Server 4.0 — в Рэдмонде надеются на то, что более 2 млн. клиентов и бизнесов, использующих ОС с 1996 года, перейдут на Windows Server 2003. А IBM предлагает альтернативу — программу Move2Lotus: миграцию с Microsoft Exchange под NT на IBM Lotus Domino под Linux или же c Microsoft SQL Server на IBM DB2 Universal Database. Последняя уже поддерживает новое ядро Linux 2.6 и обещает значительный прирост производительности в многопроцессорных конфигурациях. Технология DB2 Partition Advisor даст возможность гибко делить базу и распределять работу с ней на несколько серверов в течение считанных минут, а DB2 ICE (Integrated Cluster Environment), в свою очередь, позволит создавать мощные Linux-кластеры.

По словам Адама Йолланса (Adam Jollans), менеджера Linux-подразделения IBM, предложение Голубого Гиганта составит серьезную конкуренцию Windows Server 2003, благодаря тому, что миграция на решения, предложенные в рамках NT-to-Linux, в отличие от перехода на новый продукт Microsoft, не потребует аппаратного апгрейда. С другой стороны, у Microsoft есть свое «секретное оружие» — пакет Services for Unix, предназначенный для облегчения миграции с Unix-платформ на Windows и создания гетерогенных корпоративных систем. Новая версия 3.5, включающая больше трехсот утилит и кроссплатформных сервисов, распространяется бесплатно (за предыдущие релизы приходилось платить). В числе главных новаций пакета Microsoft называет повышенную производительность и поддержку многопоточных Posix-приложений.

О быстром росте популярности Linux свидетельствуют и финансовые результаты Hewlett-Packard: в 2003 году доходы компании от Linux-продуктов и сервисов составили 2,5 млрд. долларов — на 40% больше, чем годом раньше. На LinuxWorld компания демонстрировала, в частности, бездисковые рабочие станции HP Compaq t5300 и t5500 на базе процессоров Transmeta Crusoe (видео ATI Rage XC, цена 300–350 долларов). Любопытно, что во время представления осенью прошлого года эти тонкие клиенты позиционировались как WindowsCE-системы, теперь же HP переквалифицировала их под ПО Linux Terminal Server Project.

По прогнозам главы Desktop Linux Consortium Брюса Перенса (Bruce Perens), к 2006 году не менее 30% всех бизнес-десктопов будут работать под управлением Linux. Эта цифра не кажется слишком оптимистичной, если учесть активность компаний, работающих в данном секторе. Так, Lindows.com не только обновила свою «домашнюю» ОС с интерфейсом на базе KDE и поддержкой Windows-приложений до версии 4.5, но и анонсировала выпуск LindowsOS Professional. CEO компании Майкл Робертсон (Michael Robertson) утверждает, что новая система поможет бизнес-пользователям, имеющим дело с несколькими компьютерами (например, офисным десктопом и домашним ПК), сделать рабочий процесс и доступ к документам более удобными.

Еще одну бизнес-десктопную операционную систему, поддерживающую Windows-приложения, представила Xandros.com. Xandros OS, базирующаяся на Debian GNU/Linux, поддерживает Primary Domain Controllers и Active Directory, скрипты NT log-on, клиенты SAP и Citrix, а также средства IBM Terminal. Кроме того, в поставку входит полная коммерческая (включающая техподдержку) версия StarOffice 7. Кроссплатформный пакет (который, кстати, получил на LinuxWorld приз как лучшее офисное решение) начнет продаваться в середине февраля по 130 долларов за рабочее место.

Red Hat к концу года намерена выпустить собственное десктоп-решение для корпоративных пользователей, которое должно составить конкуренцию Java Desktop от Sun. Последняя фирма, в свою очередь, поражала публику на выставке новым проектом Looking Glass — графическим интерфейсом, в котором все объекты объемны и ими можно манипулировать в трех изменениях (например, вместо того, чтобы сворачивать окно, его можно повернуть боком).

И в завершение — о наградах. Приз «Best of Show» получила IBM Lotus Domino Web Access 6.5 for Mozilla on Linux. Кроме того, победу в различных категориях одержали еще три продукта корпорации. Остальные награды достались BEA Systems, Cylant, KDE, Novell, Rackable Systems, RealNetworks и Xandros.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.