Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   29.01.2004

Камеры LS743 и LS753 дополнили линейку EasyShare компании Kodak. Обе облачены в алюминиевый корпус небольшого размера (с мобильный телефон). Интересная особенность камер — наличие специальной кнопки Share, с помощью которой фотографии можно добавлять во встроенную память для просмотра, печати или отправки по электронной почте (камера хранит до 32 адресов) без необходимости перелопачивать кучу снимков на флэш-карточках. Новинки оснащены одним и тем же объективом с 2,8-кратным увеличением и содержат чип Kodak Color Science для обработки изображения. Они способны автоматически поворачивать портретную картинку и захватывать ее в формате 2:3 (для фотографий 10х15). Отличаются модели только разрешением и объемом встроенной памяти: у LS743 — 4 мегапиксела и 16 Мбайт, у LS753 — 5 мегапикселов и 32 Мбайт. Первая камера появится в апреле за 350 долларов, вторая — в июне, но сколько за нее заломить, производитель пока не надумал.


Компания Getac выпустила предназначенный для работы в экстремальных условиях ноутбук A770, который может быть полезен военным, спецслужбам, МЧС и т. п. Он имеет два отсека для дополнительных устройств: в один отсек, например, можно установить оптический привод, а в другой — модуль DGPS, еще одну батарею или беспроводный модем. Ударопрочный корпус, соответствующий стандарту 810F, выдерживает воздействие агрессивных сред, а также падение с высоты 1 м на твердую поверхность. Экран на выбор — 12,1-, 13,3- или 14,1-дюймовый с разрешением 1024х768.

На российском рынке появилась акустическая система JBL Duet компании Harman Multimedia. В этой недорогой (около 60 долларов) компактной паре колонок применяется технология TSR (Tangential Strain Relief), придающая дополнительную мощь басам и в то же время уменьшающая искажения. Кроме того, в динамиках используется неодимовый магнит, который позволяет достичь большей мощности и чувствительности по сравнению с обычными АС. Суммарная мощность системы — 12 Вт, отношение сигнал/шум — 80 дБ. JBL Duet поставляется в белом и серебристом вариантах корпуса.

VIA Technologies выпустила версию чипсета K8T800 со встроенным графическим процессором S3 Graphics UniChrome Pro — K8M800. Это первый чипсет для процессоров AMD Athlon 64 и Opteron, включающий интегрированное графическое ядро. Многие производители материнских плат — в том числе ASUSTeK, Gigabyte и MSI — уже среагировали на появление новинки и выпустили продукты на ее основе.

Hitachi представила два ЖК-проектора — CP-X1250J и CP-X1200J. Эти мощные аппараты (лампа 310 Вт, яркость 4500 и 3500 лм, разрешение 1024х768) оснащены объективом с фокусным расстоянием 34–46 мм (оптический зум — до 1,5х, F1,7–2,4, зум и фокус с электроприводом). Обе модели комплектуются ПДУ и лазерной указкой.

Фирма Soltek расширила модельный ряд barebone-систем двумя устройствами на базе материнской платы VIA EQ3601 с интегрированной графикой и процессором C3 — Qbic IQ3601/IQ3602. Они отличаются только тактовыми частотами процессора (1 ГГц у первого и 800 МГц у второго). Принимая во внимание платформу, нетрудно догадаться о главных достоинствах новинок: компактность (330х215х200 мм) и низкий уровень шума (около 30 дБ). Производительность отлична от нуля.

Новая камера DC5211 германской компании Minox оборудована 1/1,8-дюймовым ПСЗ-сенсором с разрешением 5,25 мегапиксела и объективом MINOCTAR с автофокусом и 3-кратным оптическим увеличением. Камера компактна (93x35x58 мм), поэтому ЖК-экран не очень велик — 1,5 дюйма. Остальные характеристики стандартные, все функции на месте, так что DC5211 будет хорошим выбором для широкого круга любителей цифровой фотографии.

Компания Fujitsu выпустила новую серию мобильных жестких дисков MHT20xxBH — это первые в мире официальные (прототипы показывались и раньше) 2,5-дюймовые винчестеры с интерфейсом Serial ATA. Область их применения — ноутбуки, планшеты и другие подобные устройства. Скорость вращения шпинделя, как и у предыдущей серии MHT20xxAH, представленной в мае 2003 года, — 5400 об./мин. Другие ключевые характеристики тоже не изменились: среднее время поиска 12 мс, буфер 8 Мбайт. Сменился только интерфейс: в новой серии используется SoC (система-на-чипе) с поддержкой спецификации Serial ATA II Phase I, что позволило поднять максимальную скорость передачи данных со 100 до 150 Мбайт/c (как сильно это отразится на производительности всей системы, сказать трудно). Кроме того, функция NCQ (Native Command Queuing) позволяет винчестеру создавать и оптимизировать цепочки из 32 инструкций (опять-таки ради повышения производительности). Диски предлагаются в вариантах 40, 60 и 80 Гбайт.

На выставке CES 2004 компания MSI показала комбинированное интерфейсное устройство PN54GBT, сочетающее модуль Bluetooth и адаптер Wi-Fi стандарта IEEE 802.11g. Особенно интересно исполнение в виде модуля, вставляемого в 5,25-дюймовый слот системного блока. PN54GBT изготавливается в двух вариантах; поглядывая на светодиодный индикатор можно определять силу сигнала или Wi-Fi, или Bluetooth. Кроме того, MSI представила карту PC54GBT, тоже комбинированную, с биполярной антенной и поддержкой программных AP/Gateway.

Фирма SanDisk представила несколько новых флэш-продуктов. Начнем с флэш-драйвов Cruzer Titanium и Cruzer Micro. Первый, как следует из названия, помещен в металлическую оболочку с титановым покрытием. Он обеспечивает высокие скорости записи и чтения — 13 и 15 Мбайт/с и, можно надеяться, прослужит долго. Цена 512-Мбайт версии — 200 долларов. Cruzer Micro примечателен небольшими размерами; он поставляется в 128- ($65), 256- ($90) и 512-мегабайтном ($160) вариантах. К нему может быть подключен Cruzer Micro MP3 Companion ($50), тем самым превратив его в MP3-плейер. Кроме того, представлены 512-мегабайтная ($150) и 1-гигабайтная ($300) версии Cruzer Mini. И наконец — гигантская с точки зрения емкости (2 Гбайт) и цены (1000 долларов) флэшка SanDisk Memory Stick PRO.

VIA совместно с американской фирмой Apex Digital представила игровую консоль ApeXtreme на базе платформы VIA Glory. По задумке, она должна заполнить промежуток между ПК и игровыми приставками: подключаемая к телевизору (HDTV поддерживается), ApeXtreme может использоваться как для PC-игр, так и для просмотра DVD-, VCD-, аудио- и MP3-дисков, Интернет-радио и т. д. Внутри консоли находится вполне предсказуемый набор из процессора 1,4-ГГц VIA C3, чипсета VIA CN400 и графического процессора DeltaChrome Hi-Def DX9 от S3 Graphics. Звук — шестиканальный VIA Vinyl; поддерживаются интерфейсы USB 2.0 и Ethernet. Все это вкупе с оптическим приводом и 20-Гбайт жестким диском работает под Windows XP Embedded, но, конечно, ничто не мешает примерить на консоль одежку любой другой ОС для PC — всё же настоящий x86…

Gigabyte объявила о выпуске беспроводного VPN-маршрутизатора широкополосного доступа GN-BR404W. Он рассчитан на представителей малого бизнеса, нуждающихся в удаленном доступе к корпоративной сети. Клиентские устройства подключаются к маршрутизатору через встроенную точку доступа 802.11g, которая поддерживает WEP-шифрование и аутентификацию пользователей. С добавлением карты GN-WLMA101 точку доступа можно заставить вместо стандарта 802.11g понимать 802.11a. Технология Gigabyte Extended Distribution Wireless System позволяет увеличить зону охвата беспроводной сети, разрешая узлам соединяться между собой по принципу «точка–точка». Как и положено, трафик между маршрутизатором и сетью тоже шифруется, а получатель и отправитель проходят взаимную авторизацию; в GN-BR404W встроен и брандмауэр. Сложностей с настройкой устройства возникать не должно благодаря программе Gigabyte Smart Setup II.

Корпорация Sony представила плейеры Hi-MD Walkman, работающие на дисках, изготовленных с применением технологии Hi-MD. Новые мини-диски имеют почти в 3,5 раза больший объем по сравнению со стандартными. В плейерах реализован кодек ATRAC3plus (сжатие с потерями до битрейтов 48–132 кбит/с); с компьютером они соединяются через USB, при этом диск Hi-MD воспринимается как внешнее устройство с возможностью записи. Модель начального уровня MZ-NH600D стоит 200 долларов. MZ-NHF800 с радиоприемником, управляющимся с помощью пульта, на 50 долларов дороже. MZ-NH900 (300 долларов) имеет пульт с ЖК-экраном и подставку для подзарядки. Самая дорогая из моделей — 400-долларовая MZ-NH1. К ней прилагается ПДУ с трехстрочным ЖК-экраном, а также люлька для подзарядки и соединения с ПК.

В линейке КПК компании Rover Computers — новая топ-модель RoverPC P7 со встроенными средствами беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. Вещица весьма привлекательная. Начинкой она напоминает небезызвестный Fujitsu Siemens Pocket LOOX 610 BT/WLAN: процессор XScale PXA255 (это в брызжущем гордостью и радостью пресс-релизе, а в спецификациях на сайте почему-то указан PXA263), 64/64 Мбайт ОЗУ/ПЗУ (у Pocket LOOX — 128 Мбайт ОЗУ), разъемы SDIO/MMC и CF. Правда, батарея тут чуть скромнее — 1200 мАч (десять часов работы против двенадцати у Pocket LOOX), зато и размеры с весом заметно меньше — всего 124х72х15 мм и 170 г. КПК работает под локализованной операционной системой Pocket PC 2003 и, как обычно, комплектуется системой распознавания рукописного ввода Paragon PenReader. Рекомендованная цена этого «гения коммуникаций» (в какие только перлы не выливается родительская любовь…) — 450 долларов. Кроме того, компания заявила о своем присутствии на рынке ТВ-тюнеров линейкой RoverMedia TV Link. PCI-платы TV Link, TV Link FM, Pro, Pro FM и Pro DV/FM работают в системах PAL и SECAM, умеют захватывать и оцифровывать видеосигнал и кодировать его в MPEG-1/2/4. «Pro» в названии модели означает поддержку стереозвука, «FM» — разумеется, возможность приема FM-радио (88–107,9 МГц), а «DV» — наличие порта FireWire для подключения цифровых видеокамер. Цены — от 33 до 80 долларов.

Компания «НКА-Групп (iRU)» объявила о двух новых ноутбуках. В основе
14,1-дюймовой модели Stilo 1514 — процессор Transmeta Crusoe TM5800 и чипсет ALi 1535+. Графический процессор — SiS 315E (или SiS301LV) с 16 Мбайт памяти; адаптер — Wi-Fi (IEEE 802.11b). Серийное производство компьютера начнется в феврале. Второй продукт — трехшпиндельный 15-дюймовый Intro 2115 с процессором Celeron (до 2,6 ГГц) или Реntium 4 (до 2,8 ГГц). Он имеет жесткий диск, комбо-привод DVD/CD-RW и флоппи-дисковод (когда же, наконец, закончится эта агония?) и продается за 1100 долларов.

У планшетного сканера DiMAGE Scan Dual III фирмы Konica Minolta появился наследник — DiMAGE Scan Dual IV. В этой модели использован новый ПЗС-сенсор с разрешением 3200 точек на дюйм (три линии) и 16-разрядным АЦП на цвет. Аппарат имеет специально предназначенную для сканирования пленки оптику с быстрой системой автофокусировки. Пыль, которую не удается удалить выдувателем, автоматически обнаруживается и устраняется благодаря функции Auto Dust Brush. Технология Pixel Polish позволяет скорректировать отдельные фрагменты картинки, восстановить цвета поблекшего кадра, подправить ошибочное экспонирование. Digital Grain Dissolver уменьшает дефекты, появляющиеся из-за зернистости пленки. Для уменьшения шума сканер может сделать несколько проходов (производительность — 21 секунда на кадр).

Компания Intel анонсировала процессор Celeron M. Новый чип изготовлен по
0,13-мкм технологии и представлен двумя разновидностями: со стандартным вольтажом (частоты 1,2 ГГц — $134 и 1,3 ГГц — $107) и с ULV (частота 800 МГц — $161). Все версии работают с 400-МГц шиной, имеют 512 Мбайт кэша второго уровня и поддерживают функции понижения энергопотребления. На появление мобильного Celeron мгновенно откликнулась компания Dell, соорудив ноутбук Latitude D505 (от 1050 долларов) с этим процессором (или, если надо, Pentium M) и поддержкой Wi-Fi. Новинка позиционируется как инструмент для людей с не слишком толстым кошельком (образование, малый и средний бизнес). Компьютер может быть оснащен 14,1- или 15-дюймовым XGA-экраном. Пользователи могут выбирать между Wi-Fi-картами Intel PRO Wireless 2100 (802.11b), Dell TrueMobile 1300 (802.11b/g) или TrueMobile 1400 (802.11a/b/g).

Компания AMD тоже не стояла на месте и наплодила несколько 64-разрядных процессоров для ноутбуков Mobile Athlon 64 — 3200+ ($293), 3000+ ($233) и 2800+ ($193). В своих ноутбуках M6000 эти процессоры собралась продавать компания eMachines. Кроме того, AMD объявила новый «взрослый» чип — Athlon 64 3400+ ($417).

Новый многофункциональный аппарат для дома и офиса SmartBase MP390 от фирмы Canon при цене 300 евро способен выполнять обязанности принтера, сканера, копира и факса. Разрешение принтера — 4800x1200 точек на дюйм, он может печатать черно-белые (18 стр./мин.) и цветные (12 стр./мин.) документы, а также фотографии размером до A4. Печатать снимки можно с камеры по USB (PictBridge) или с флэш-карты (поддерживается шесть форматов). ПЗС-сканер имеет разрешение 1200x2400 dpi.

Нельзя не отметить появление MP3-плейера (и по совместительству — контейнера для переноса файлов) Aireo, который является первым в мире портативным устройством этого типа, оснащенным адаптером Wi-Fi (802.11b). Aireo может автоматически переносить музыку и данные на компьютер (и с него) через беспроводное соединение. Еще более восхищает наличие FM-трансмиттера, который может использоваться, например, для беспроводной передачи музыки на приемник в автомобиле или дома. Цена этой удивительной штуки — 300 долларов.

Casio пополнила линейку недорогих цифровых камер 5-мегапиксельной моделью QV-R51. Она упакована в компактный металлический корпус; объектив — F2,8–4,9; f=8–24 мм или 39–117 мм в 35-мм эквиваленте. Несмотря на малые размеры новинка оснащена внушительным 2-дюймовым дисплеем. Из достоинств можно назвать быструю процедуру инициализации при включении (1 секунда) и реакцию срабатывания затвора (0,01 секунды). Благодаря новой технологии Stack MCM можно сделать до 900 снимков, не перезаряжая аккумулятор.

Как видим, время от времени появляются продукты на процессорах Crusoe, что, разумеется, не может не вдохновлять его производителя… Transmeta выпустила две новые вариации экономичного чипа с интегрированным северным мостом — TM5700 и TM5900. Оба процессора не требуют активного охлаждения и имеют новую корпусировку — 21х21 мм; то есть они вдвое меньше, чем TM5800, что позволит встраивать их в компактные устройства.

Epson анонсировала электронный фотоальбом Epson P-1000 с 3,8-дюймовым ЖК-экраном (640х480). Устройство с 10-гигабайтным жестким диском обладает возможностью прямой печати на принтерах Epson и имеет видеовыход для подключения к телевизору или проектору. Снимки можно загружать с флэш-карт распространенных типов, а при подключении через USB к компьютеру P-1000 ведет себя как обычный жесткий диск. Цена — 600 долларов.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.