Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Третий блин комом

Архив
автор : Владимир Гуриев   28.01.2004

Насколько мне известно, ответить на отклики читателей по поводу компакт-диска с архивом «Компьютерры» собирался один из моих коллег, я же кратко расскажу о том, как этот диск готовился, что, надеюсь, объяснит некоторые неприятные особенности этого издания.

Насколько мне известно, ответить на отклики читателей по поводу компакт-диска с архивом «Компьютерры» собирался один из моих коллег, я же кратко расскажу о том, как этот диск готовился, что, надеюсь, объяснит некоторые неприятные особенности этого издания.

Позапрошлогодний диск готовился в жуткой спешке, поэтому в прошлом году мы решили подстраховаться и начали думать о новом архиве «КТ» чуть ли не в сентябре. Однако судьбу не обманешь. Подрядчик, который взялся подготовить архив, в назначенный срок ничего не принес и вообще пропал. Поскольку человек это был не совсем чужой, работавший с нами ранее, мы такого сюрприза, естественно, не ожидали и на подобное развитие событие не «заложились». Времени до отправки номера оставалось меньше двух недель. Для бета-тестирования диска этого бы хватило с головой, но собрать с нуля семилетний архив за десять дней, мягко говоря, трудно.

Чтобы вы лучше представили, в каком положении оказалась редакция, уточню, что за этот же период мы должны были закончить 522-й номер и сверстать 523-й и 524-й. Отложить издание диска до будущего года мы не могли, поскольку хотели доставить его подписчикам 2003 года. Выхода не было. Архив нужно было подготовить и отладить за десять дней. И, повторюсь, выпустить за это же время три номера журнала.

Ответственным за подготовку диска Сергей Леонов назначил Сергея Леонова, который вместе с Артемом Муравьевым и выполнил, наверное, 99 процентов работы (я в копирайтах тоже указан, но мое участие состояло лишь в том, что я предложил использовать движок «Яндекса», сделал первую демо-болванку да нарисовал индексы). Изначально предполагалось, что диск мы подготовим ко вторнику. Ко вторнику не успели. Передоговорились на среду. В итоге оригинал диска попал на завод только в пятницу после девяти часов вечера.

В новогодних письмах читателей довольно часто слышен упрек, что мы-де много отдыхаем на Новый год. На самом деле, сколько и когда отдыхать определяет не редакция, но, в любом случае, после такого спринтерского забега всем участникам впору было не отдыхать, а лечиться.

Отсюда и ошибки на диске. Если вы еще не заметили, то в нем отдельные номера выложены не полностью. Потерянных статей нет ни на диске, ни — что гораздо хуже — в индексном файле. Есть и другие огрехи, но этот самый неприятный.

Конечно, это наша вина — даже тот бардак, в котором готовился диск, мы устроили себе сами. Но, честно говоря, вспоминая, в каком состоянии тогда находились члены редакции, я поражаюсь, что все остальное на диске вполне работоспособно. Однако оправдываться бессмысленно — что сделано, то сделано. К тому же, судя по откликам, диск все-таки доставил читателям больше радости, чем огорчения. Исключение составляют только те покупатели или подписчики, которым диск достался в нечитабельном виде — но предотвратить такие случаи мы никак не можем.

И какой же урок, как говорит Крайтон, мы из этого извлекли? В нынешнем году стелить соломку мы начинаем с января. Подготовка архивного диска будет идти в фоновом режиме в течение всего года, благо выбор формата HTML и движка от «Яндекса» оказался вполне удачным и никаких принципиальных технологических задач нам решать не придется. Кроме того, мы попытаемся оцифровать и «КТ» за 1996 год — при условии, что найдем все номера. Электронных версий этих и более ранних номеров у нас, к сожалению, нет. В общем, если все получится, то к концу года у читателей появится диск с архивом за девять лет и полноценным поиском на русском языке.

Однако исправить ошибки, допущенные при подготовке архива «1997–2003», мы попробуем гораздо раньше. В ближайшие месяц-два редакция выпустит небольшой, если так можно выразиться, сервис-пак, в котором будут как недостающие номера, так и пополненный индексный файл. Правда, пока не очень понятно, как он будет распространяться, — вероятнее всего, мы выложим его на нашем сайте, но, возможно, будет выпущен промежуточный, неитоговый диск от «КТ», на который, помимо всего прочего, мы положим и «работу над ошибками». И еще что-нибудь на пятьсот с лишним мегабайт. Кстати, напишите нам, нужен ли вообще диск к «КТ» — не итоговый, а, скажем, ежемесячный? При условии, что номер с диском будет немного дороже.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.