Архивы: по дате | по разделам | по авторам

От чего вы готовы отказаться ради Интернета?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   26.01.2004

Игорь Гордиенко
редактор-эксперт журнала CIO


Ради Интернета можно было бы отказаться прежде всего от него самого. Изначально сделанный как универсальная и свободная среда, он, то есть, она, Сеть, стала источником всяческой пагубы. В дополнение должен заметить, что знания всегда являлись и будут являться эзотерическим источником. Допускаю, что кто-то мое мнение сочтет архаичным, но менять его не собираюсь — снова записался в (как ранее именовали) «Ленинку». Там свод сведений куда богаче. В начинке же Интернета чем дальше, тем больше ощущается плагиат и паллиативы. Сеть становится средой для торгашей и плебса. Впрочем, может, будущее поколение связанных напрямую компьютеров немного «разомнет» это дело.

Diver76
обитатель глубины


Не только готов, но уже частично отказался от сна, еды, занятий спортом и музыкой, чтения большинства художественных книг, общения с друзьями и близкими родственниками, а также от редких прогулок по вечерним улицам. Пришлось даже сменить несколько мест работы, чтобы иметь доступ к выделенной линии. Если нужно еще чем-то пожертвовать ради Интернета, скорее всего, это будет то, что осталось от здоровья, а затем придет время и жизнь принести на алтарь IT.

Но если серьезно, я абсолютно уверен, что Интернет — всего лишь один из инструментов в руках человека (пусть и с огромными возможностями), и приносить что-либо ему в жертву просто бессмысленно. Ведь никому же не придет в голову отказываться от чего-то важного ради отвертки (хотя это тоже инструмент, пусть с меньшими возможностями, чем Интернет, но часто незаменимый). Роль Интернета трудно переоценить, но изначальная коммуникативная функция делает его в первую очередь инструментом для обмена информацией, а не самоцелью, к которой нужно идти с ощутимыми потерями.

Drizzzly
либеральный квакер


Важное уточнение: ради контента или коннекта? Ради коннекта готов отказаться от ежемесячных $50, только бы он был приличный. И не будь у меня хорошего доступа к Интернету на работе, обязательно отказался бы. А так, если что-нибудь необходимо, скачиваю на USB-flashdrive и отношу домой. Получается быстрее, чем на модеме.

Ради контента многим пожертвовать не готов, хотя без некоторых сайтов, которые просматриваю ежедневно, начала рабочего дня себе не представляю. Ради этих сайтов готов был бы отказаться от $5 в месяц.

А это не идеологический вопрос случайно? Может быть, спрашивается, от чего я готов отказаться ради сохранения светлой идеи всемирной сети? Думаю, от нескольких часов своего рабочего дня. Я потратил бы их на сохранение этой среды в том виде, в котором она существует сейчас.

Дарья Гусева
обозреватель одного отдела политики


В журналистской работе Интернет так необходим, что ради него, кажется, можно отказаться от всего. Мы с коллегами порой в шутку удивляемся, как же раньше выпускались газеты? То есть даже газетный, а не агентский темп без Сети был бы недостижим.

Честно говоря, я ощущаю себя человеком, довольно далеким от техники, и какое-то время назад я пижонски считала «зависимость» от Инета определенной человеческой слабостью. То есть всегда находила «аналоговые» источники информации и, осложняя себе жизнь, следовала этому принципу. Но с некоторых пор начала замечать, что вне работы, по выходным, я начинаю скучать по Интернету. Ради него можно отказаться от некоторого количества времени. К счастью, сейчас мне не приходится отказываться ни от чего. Для меня основная ценность Сети — ширина и глубина информационного потока. На работе я этим обеспечена. Я до сих пор усиленно сопротивляюсь друзьям, настаивающим на заведении мною «Живого Журнала». Но уже частично сдалась, регулярно читая их ЖЖ. Тем не менее, как ни банально это звучит, от реального, лицом к лицу, общения с друзьями я отказаться не смогу. Все еще стараюсь совсем «выключаться» из Сети, отходя от компьютера.

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ

От нескольких долларов в месяц и невозможности звонить по телефону ТфОП голосом, когда линию занимает модем. От возможности выспаться ради более качественного и дешевого доступа ночью. Зависит от задачи, ради выполнения которой мой ПК на несколько минут становиться частью Сети. Сам по себе Интернет для меня не представляет интереса. Однажды друг, у которого был весьма хороший (по меркам дайлапа) и бесплатный доступ ночью, предложил посидеть в Сети часик-другой — так сказать, в свое удовольствие. Спать совершенно не хотелось, более интересного занятия на тот момент не предвиделось, однако я разорвал коннект через пять минут. Просто потому, что тогда он мне был не нужен.

Аникий
работник службы технической поддержки


А почему ради Интернета надо от чего-то отказываться? Разве уже дефицит начался на выход в Интернет, не хватает трафика, телефонных линий, модемов и выделенных каналов? Главное, чтобы Интернет от нас не отказался, особенно в лице российских провайдеров, периодически устраивающих склоки друг с другом, дабы урвать побольше денег, пощипать конкурента и в конечном счете предоставить пользователю медленный, дорогой и глючный коннект.

Вот после «войны» «Зенона» с МТУ ряд сайтов стал доступен только через зарубежные серверы, так что для модемщиков это увеличило время загрузки Интернет-страничек, а многих обладателей выделенной линии ударило по карману: некоторые тарифные планы предусматривают бесплатный (или дешевый) доступ к российским онлайн-ресурсам и дорогой — к западным. Более того, доступ к некоторым российским геймерским серверам тоже пошел «околицей», что радикально увеличило и без того немалый пинг. Ради такого Интернета не надо отказываться ни от чего…
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.