Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Марафон

Архив
автор : Георгий Башилов   22.01.2004

Несмотря на рекордную по сравнению с GSM-900 и тем более с GSM-1800 дальность, проблема дальней связи все-таки остается, особенно на начальном этапе предоставления услуги.

Несмотря на рекордную по сравнению с GSM-900 и тем более с GSM-1800 дальность, проблема дальней связи все-таки остается, особенно на начальном этапе предоставления услуги. Ситуация усугубляется еще и "нестандартностью" используемых в Synertek S200 антенных разъемов. Сами антенны диапазона 450 МГц в "МСС"/Skylink есть, были и будут. А вот разъемов не было (хотя сейчас они заказаны).

Проблема существует. И в Петербурге, где услуги Skylink предлагаются давно, даже появились компании, всерьез занимающиеся ее решением. Например, "Техника связи" (www.tconnect.spb.ru) предлагает на выбор три варианта по размеру кошелька - от 20 до 520 долларов и "от замены встроенной в трубку штатной антенны на более эффективную антенну, изготовленную в лаборатории фирмы", до внешних стационарных антенн и интерфейсов.

По заявлениям "Техники связи", положительным качеством встроенной антенны Э1А является ее гарантированная настройка по минимуму коэффициента стоячей волны (КСВ не более 1,5) при подключении к выходу передатчика сотового телефона; выигрыш в коэффициенте усиления антенны составляет в среднем около 3 дБ. Что для антенн в принципе немало: "неоднократные эксперименты показали, что Э1А обеспечивает высокое качество связи на трубках Synertek S-200 и Curitel HX-510B в тех условиях, когда связь при штатных антеннах неуверенная". Стоимость замены - около 20 долларов, при этом антенна, судя по фотографии - выдвижная, и в сложенном состоянии даже меньше стационарной.

К сожалению, ответ из "Техники связи" на мою просьбу помочь пришел только через неделю, когда проблема была уже решена - домашними методами, "пилой и паяльником", причем решение заняло не более получаса (и примерно неделю раздумий). Потребовался лишь кусок фольгированного текстолита шириной 7 и длиной 70 сантиметров, нож, паяльник и кусок коаксиального телевизионного кабеля. С помощью ножа и "отсечения лишнего" кусок текстолита был превращен в полуволновый диполь, паяльником к нему же был припаян кусок коаксиального кабеля (см. фото). На другом конце к центральной жиле был припаян токосъемник, изготовленный тем же паяльником из расщепленного куска фольгированного стеклотекстолита (чтобы было удобно сгибать его по форме антенны трубки), очень плотно облегающий выступающий из аппарата антенный кожух.

Все. Антенна готова. Осталось тщательно изолировать внешнюю оплетку и для достижения оптимального согласования разместить кабель параллельно встроенной в телефон антенне. Для этого надеваем токосъемник на выступающий из корпуса антенный кожух и крепим кабель куском изоленты к телефонному разъему… И имеем вместо 0 кбит/с - 163. Именно до таких, прежде недосягаемых на границе связи высот, способна вывести эта внешне неказистая конструкция. К тому же круговая диаграмма направленности антенны позволяла не заботиться о выборе направления на базовую станцию, а плоская форма - сэкономить место и разместить антенну прямо на оконном стекле. Антенна - съемная и может быть интегрирована со стационарным местом пользователя (например, на даче или в автомобиле), а подключение трубки занимает несколько секунд. При этом в дополнение к обычной процедуре подключения трубки к компьютеру появляется всего одно лишнее движение - установка токосъемника.

Описанная конструкция, разумеется, далеко не оптимальная, но - решающая задачу. Для повышения эффективности антенны и согласования КСВ, может быть, придется поэкспериментировать с длиной кабеля.

К слову, через пару недель подобный эксперимент был проделан с всеволновой телевизионной антенной компании "Бисем" (www.antennki.ru), использующей в своих разработках диэлектрики с очень высоким показателем преломления, что позволяет уменьшить длину распространяющейся волны и изготавливать очень компактные конструкции. Не исключено, что сотрудничество "Бисем" с производителями сотовых телефонов и оборудования для городских RadioEthernet-сетей могло бы дать удивительные результаты.

Поставляемая компанией телевизионная антенна - активная и перекрывает диапазон частот 50–862 МГц; в комплект поставки входит ненужный для нашей двунаправленной связи однонаправленный антенный усилитель. Результат как и в предыдущем случае - без всяких ухищрений и наведения на базовую станцию (только антенна - направленная) - возможность передачи данных, правда, чуть с меньшей скоростью (индикатор уровня сигнала показывал в обоих случаях около четырех делений), то есть по шкале Synertek - устойчивое качество связи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.