Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Щелкает счетчик

Архив
автор : Михаил Генин   22.01.2004

Защита клиента от возможных финансовых потерь из-за, например, тех же вирусных атак, по идее, должна быть прерогативой провайдера.

Защита клиента от возможных финансовых потерь из-за, например, тех же вирусных атак, по идее, должна быть прерогативой провайдера. Последствия вирусных атак не должны ставиться в вину клиенту. На данный момент это зачастую не так.

До судебных баталий по этим вопросам дело не доходило, но если в договоре провайдера с клиентом указано, что последний оплачивает весь трафик без исключения, то клиента обяжут заплатить и по суду. Понятно, что в такой ситуации провайдеру может стать даже выгодно, чтобы клиенты заражались различными трафикогенерящими вирусами, и именно поэтому защиту клиентов от вирусов стоит переложить на провайдерские плечи, прописывая это в договоре.

То есть в договоре клиента с провайдером следует отметить, что трафик, вызванный вирусной активностью, не тарифицируется. В конце концов, определять и блокировать его не так уж трудно, главное — заранее уведомить клиентов, какого рода трафик и по какой причине будет блокироваться. Другое дело, что этот совет непросто претворить в жизнь — заставить провайдеров отвечать за вирусный трафик невозможно, а добровольно согласятся на это немногие.

Закон «О защите прав потребителей» не защищает потребителя услуг доступа в такой ситуации: если в договоре не оговорено иное, значит, пользователь сам виноват в том, что у него возникли проблемы. Вдобавок, несмотря на отсутствие прецедентов, в будущем нельзя исключать вероятность судебных споров из-за отказа клиентов платить «по счетчику». Скорее всего, если составить договор грамотно, клиент не сможет отвертеться от оплаты, и суд примет сторону провайдера.

Однако тут встает вопрос цены иска: ведь чтобы провайдеру окупить хотя бы расходы на содержание постоянных или найм аутсорсинговых юристов, «бодаться» в суде с клиентами, задолжавшими меньше одной-двух тысяч долларов, бессмысленно. Не говоря о том, что, как и любые другие судебные разбирательства, эти дела могут затянуться на веки вечные.

А если возможные риски грозят быть слишком большими, для их минимизации можно прибегнуть и к страхованию потерь. То, что еще никто не страхует потери на трафике, вовсе не означает, что страховые компании откажутся это делать — они, как известно, готовы страховать любые риски.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.