Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Благородный рыцарь Интернета

Архив
автор : Киви Берд   21.01.2004

В самый канун нового 2004 года Тим Бернерс-Ли, подаривший миру гипертекстовую технологию World Wide Web, удостоен почетнейшего в Великобритании дворянского титула «рыцарь-командор Ордена Британской империи».

В самый канун нового 2004 года Тим Бернерс-Ли, подаривший миру гипертекстовую технологию World Wide Web, удостоен почетнейшего в Великобритании дворянского титула «рыцарь-командор Ордена Британской империи».

Бернерс-Ли славится своей редкостной скромностью и застенчивостью. Узнав о дарованном ему титуле, он сказал: «Конечно, это очень большая честь, но ощущать подобное все же странно. Я воспринимаю себя совершенно обычным человеком, и это чудесно, что подобное происходит с простыми людьми, которым довелось сделать действительно работающие вещи, такие как веб».

Новоиспеченный рыцарь, сэр Тим Бернерс-Ли родился в Лондоне в 1955 году. Изучал физику в колледже Куинз Оксфордского университета. За чрезмерный интерес к вычислительной технике был отлучен от университетского компьютера, после того как его вместе с приятелем поймали на несанкционированном хакинге. С помощью паяльника построил свой собственный «персональный» компьютер из старого телевизора и микропроцессора Motorola. В конце 1980-х работал в Швейцарии, в Европейском ядерном центре CERN, где в свободное время написал (к 1991 году) программное обеспечение для совместной сетевой работы ученых с гипертекстовыми документами. Автор не стал патентовать свое изобретение, а сразу выложил его в Интернет для всеобщего свободного использования, благодаря чему удобная технология стремительно обрела популярность во всем мире. В 1994 году Бернерс-Ли, уже перебравшийся работать в США, основал в стенах Массачусетского технологического института Консорциум World Wide Web (W3C), главой которого является и по сию пору. Журнал Time назвал Тима Бернерса-Ли одним из двадцати самых влиятельных мыслителей XX века.

Любопытно, что в предновогоднем списке новоиспеченных командоров Британской империи, удостоенных титула за достижения в области науки и культуры, Тим Бернерс-Ли оказался в одной компании с рок-звездами Эриком Клэптоном и Рэем Дэвисом, основателем группы The Kinks.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.