Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Видал сосун — Новый год!

Архив
автор : Александр Карабуто   21.01.2004

Предновогодние и предрождественские деньки во всем мире традиционно ассоциируются с активным шопингом.

Предновогодние и предрождественские деньки во всем мире традиционно ассоциируются с активным шопингом. Подарки близким и не очень, начальнику и себе любимому, пожрать побольше в дом принести опять же, чтоб перед гостями в грязь не ударить, да и самому после их ухода чтоб было, чем душу отвести до отвала, и потом несколько дней в магазин чтоб не таскаться… Ну, в общем, обычные праздничные радости.

С едой, питьем и мелким «подаркопригодным» товаром — все понятно: толпы в магазинах и на рынках обеспечены, частные продавцы сшибают месячную выручку за день-два, дефицит нужного товара чреват большими денежными потерями. А как быть с крупной техникой и, например, компьютерами?

И вот тут-то у нас не совсем так, как во всем мире… Отечественная, так сказать, специфика. Как подметил один наш читатель: «А магазины (компьютерные и не очень) работают перед НГ по-российски — ничего нет и пока не будет, а когда будет, не скажем — самим надо! С Новым годом тебя, уважаемый покупатель! Уйди отсюда! Не мешай пиво/шампанское/водку пить!»

Нет, я не скажу, что перед Новым годом наши компьютерные магазины пустуют — отнюдь! И Горбушка ежегодно задыхается в эти жаркие деньки от наплыва масс, страждущих электроники и халявного контента для нее, так что турникеты в метро трещат, а машинисты поездов нервно утирают пот, подъезжая к станции Багратионовская; и Савеловский с Митинским гудят в эти дни, как добрая пасека в пору цветенья липы; и в крупных салонах-магазинах яблоку негде упасть (сам ходил-кидал-проверял). Вот только толку от этого, как сами знаете от кого чего. Низы, понимаешь, требуют компьютеров и не хотят понимать, что их нет, а верхи — не могут, поскольку уже к середине декабря большинство ходового и интересного компьютерного товара распродано, осталось лишь «бери, Боже, что мне не гоже», которое за неимением лучшего и раскупается опоздавшими к раздаче слонов подаркоискателями. Говорю не понаслышке — сам убедился, что позарез желанные мною (и моими друзьями) электронные вещицы как в воду канули с прилавков (и складов) числа так после пятнадцатого декабря, и продавцы пообещали их завезти не раньше середины января. В общем, мертвый сезон, празднуй с чистой душой!

Впрочем, такому положению дел есть свое объяснение — смещенное на две недели Рождество и «два в одном» Новых года. А если еще прибавить традиционный отечественный «темперамент» и тяжелое «историческое наследие»? Помножить это на скромные складские помещения (ну негде товар накапливать, чтоб на новогоднюю лихорадку всем хватило) и неторопливую работу таможни (многие партии компьютерных товаров, намеченные к продаже перед НГ, не дошли до нас вовремя как раз по этой причине)?.. В общем, то, что у американцев и европейцев занимает лишь предновогоднюю неделю (от «ихнего» Рождества до всеобщего НГ), у нас растягивается почти на месяц. И когда меня, например, уже второго января многие коллеги из-за рубежа стали долбить письмами с предложением-требованием начать уже, наконец, активно с ними работать, я лишь недоуменно умилялся, попивая недоетое. И этот первый в Новом году номер «Компьютерры» вы читаете только сейчас по причине все того же новогоднего российского «видал сосуна».

Но ведь по этому поводу нам совершенно незачем сокрушаться, не правда ли? Кто хорошо и долго отдыхает, потом хорошо и не менее долго работает? Спишем все на широкие просторы одной седьмой части замороженной суши (японские деликатесы тут ни при чем), стряхнем пепел бенгальских огней и китайских петард с осыпающейся елки и пойдем, наконец… покупать заветные компьютеры — они вот-вот должны появиться в магазинах в нужном ассортименте. А как и что лучше покупать и, главное, как и зачем это потом использовать, мы постараемся рассказать вам в следующих выпусках нашего журнала. Реклама будет короткой — не переключайтесь!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.