Контрольный выстрел
АрхивКомментарий дняПравительство Испании ввело на территории страны Интернет-цензуру.
Контроль за деятельностью граждан в Сети - приём, используемый сегодня каждым уважающим себя государством. К счастью, большая часть соглядатаев ограничивается простым подсматриванием - выделив себе минимально необходимые законодательные рамки и не тревожа общественность попытками регулировать Интернет-активность отдельных индивидуумов и компаний. Но есть и правительства, которые считают для себя необходимым регуляцию подконтрольного им киберпространства. Китай, Саудовская Аравия, Ирак, Северная Корея - самые известные представители этого чёрного списка. Возможные акции протеста в них подавляются в зародыше агрессивными политическими режимами. Тем не менее, живо представить себе, что было бы, попытайся страна с демократическим режимом ввести у себя в стране регуляцию Интернет-активности населения, теперь можно - на примере Испании, сравнительно успешно реализовавшей такую попытку на своей территории ещё в середине октября.
Говоря точнее, с 12-го октября в Испании вступил в действие новый закон, теоретически предназначенный для регуляции Интернет-коммерции. Задавшись целью избавить граждан своей страны от онлайновых мошенников, испанские законодатели разработали весьма интересный и многоликий документ. Согласно его положениям, каждый испанский сайт, занимающийся той или иной коммерческой деятельностью - совершенно неважно в каких масштабах - должен быть записан в специальном государственном реестре, где хранятся сведения об ответственном за работу сайта лице (включая его имя, адрес, номер в налоговой инспекции и т.п.). Этому же правилу должны следовать и предприниматели, сайты которых физически размещены за пределами Испании или вне её национального домена. Владельцы сайтов, которые считаются некоммерческими, но всё же получают прибыль от своей деятельности, освобождены от обязательной регистрации, однако, обязаны публиковать на страницах своих ресурсов сведения, почти полностью повторяющие те, что подаются Интернет-предпринимателями в госреестр.
Очень может быть, ограничься разработчики закона этими мерами, и испанская общественность приняла бы новинку без шума. На деле всё обстояло иначе: вдобавок к регистрационным обязательствам, от каждого Интернет-предпринимателя (причём сюда попадают не только собственно владельцы сайтов, но и провайдеры) в принудительном порядке требуется сохранять всю информацию о клиентах за период в один год. При этом законодатели не потрудились предоставить точного перечисления того, что именно необходимо записывать (знакомо, правда? СОРМ помним все…) - то ли IP-адреса, то ли посещённые страницы, то ли вообще всё сразу. Плюс ко всему, правоохранительные органы страны наделяются полномочиями потребовать от Интернет-провайдеров закрыть доступ к любому узлу (в том числе к иностранным), который покажется властям угрожающим национальной безопасности страны, нарушающим права потребителя и т.п. Расплата за преступление закона жестока: это не тюрьма, но весьма ощутимый штраф в размере до 600 тыс. евро.
Ответ на инициативу властей последовал сразу же: местными правозащитниками была организована кампания протеста, к которой могли присоединиться все желающие владельцы сайтов - и всего за пару недель почти четыре сотни испанских веб-узлов добровольно приостановили доступ к своим ресурсам, требуя отмены излишне жёсткого закона. Фактически, вместо обеспечения безопасности Интернет-торговли и предпринимательства вообще, он позволяет ввести на территории Испании государственную цензуру на столь мощное средство выражения, каким является Интернет. С формулировкой протестующих согласились и за рубежом (акцию поддержала EPIC). Но чем дело кончится - говорить пока рано: испанские власти совершенно не проявляют беспокойства, считая реакцию граждан естественным необдуманным протестом…