Яндекс. Офлайн
АрхивОчень многие вещи кажутся нам интуитивно понятными. Уверен, что девять из десяти читателей «Компьютерры» могут объяснить, как работает тот или иной сервис или устройство. Но если копнуть чуть глубже, оказывается, что такие знания весьма поверхностны, это, скорее, иллюзия знания.
Очень многие вещи кажутся нам интуитивно понятными. Уверен, что девять из десяти читателей «Компьютерры» могут объяснить, как работает тот или иной сервис или устройство. Но если копнуть чуть глубже, оказывается, что такие знания весьма поверхностны, это, скорее, иллюзия знания. Интуитивно понятные вещи зачастую вовсе не понятны, а привычны. Мы привыкли к тому, что самолеты летают, а крыльями не машут, но давно уже не спрашиваем себя — почему.
Рубрика «Как это сделано» придумана в противовес рубрике «Как это сделать». Здесь вы не найдете готовых рецептов и исчерпывающего описания технологий. В журнале, во-первых, нет для этого места, а во-вторых, владельцы технологий — сюрприз! сюрприз! — вовсе не жаждут расставаться с ноу-хау и рассказывать конкурентам о тонкостях своих продуктов. Однако приоткрыть крышку и посмотреть, как крутятся шестеренки, тоже интересно. Вспомните себя в том возрасте, когда детское любопытство еще не было похоронено в лавине информационного шума. Ведь самым сладким занятием в те годы было сломать игрушку и посмотреть, «как это сделано».
Владимир Гуриев
[vguriev@computerra.ru]
На улице косой дождь, сбитый с вертикали промозглым октябрьским ветром, но внутри фирмы Яндекс тепло, сухо и комфортно. Когда в такую погоду заходишь в Яндекс с улицы, самой важной машиной в офисе кажется машина для варки кофе.
Впечатление, конечно, обманчивое — самые важные машины находятся на другом конце офиса, в серверной. Серверов много — букв славянского алфавита, которые изначально использовались для индексации, уже не хватает, и администраторам пришлось перейти на армянский алфавит. Почему выбор пал именно на солнечную Армению, для меня загадка.
В одной маленькой комнатке расположено практически все, чем богат сегодня Яндекс. Вот почта Яндекса, рядышком с ней «народные» серверы, обеспечивающие работу бесплатного хостинга «Народ.Ру», а вот, собственно, и серверы индексации поисковой машины.
С февраля 2001 года Яндекс располагается в здании ВЦ Академии наук. Наследственность у помещения неплохая. Когда-то здесь стояла БЭСМ, потом — «Эльбрус». В смежных помещениях, если верить табличкам на дверях, до сих пор идет напряженная исследовательская работа. Действительно ли соседи работают над созданием искусственного интеллекта, в Яндексе не знают, но говорят, что какая-то возня за дверями происходит.
В Яндексе с искусственным интеллектом пока туго, зато все нормально с естественным. Все проекты компании воплощает в жизнь относительно небольшой коллектив — всего шестьдесят человек вместе с секретарями. Проектов довольно много, и поисковый сервис хоть и является первым, но уже, скорее, первым среди равных.
Экскурсия закончена. Надеваешь куртку, закрываешь за собой дверь и выходишь в дождь. Глядя на издевательский щит «Яндекс. Найдется все», сожалеешь, что зонта все же не нашлось.