Как Феникс из пепла
АрхивЛегендарная компания Cray, имя которой когда-то было чуть ли не синонимом слова «суперкомпьютер», а последующие сокрушительные неудачи едва не оборвали славную историю брэнда, на сегодняшний день демонстрирует явные признаки возрождения. В течение одного лишь октября пришло сразу три известия о том, что ныне дела у ветерана идут просто замечательно.
Легендарная компания Cray, имя которой когда-то было чуть ли не синонимом слова «суперкомпьютер», а последующие сокрушительные неудачи едва не оборвали славную историю брэнда, на сегодняшний день демонстрирует явные признаки возрождения. В течение одного лишь октября пришло сразу три известия о том, что ныне дела у ветерана идут просто замечательно.
Во-первых, Cray уже продала сразу пять своих новейших суперкомпьютеров X1 с фирменной векторной архитектурой (машины, заметим, пока лишь ожидают официального представления на рынке). Во-вторых, окончательно заключен 90-миллионный контракт между фирмой и ядерным научно-исследовательским центром Sandia о сборе здесь на базе процессоров AMD Opteron массивно-параллельной системы Red Storm с начальной производительностью 40 терафлопс. И в-третьих (как логичное продолжение предыдущих новостей), компания Cray заняла третье место в престижном рейтинге Technology Fast 500, куда включается полтысячи самых быстрорастущих технологических компаний Северной Америки.
Каждая из этих новостей по-своему интересна, поэтому имеет смысл хотя бы вкратце их прокомментировать. К новейшим векторным системам X1 большой интерес проявляет министерство обороны США. Еще в августе сообщалось, что военные заказчики решили приступить к тестированию этих компьютеров с новой архитектурой. Официально было объявлено, что это делается для решения проблем, относящихся «к климату, биологии и астрофизике». Прямо скажем, для министерства обороны круг задач необычный, особенно в нынешние неспокойные времена. Если же учесть, что стоимость контракта на поставку X1 составляет несколько сот миллионов долларов, то военные скорее всего лукавят, говоря о применении машин. Косвенным подтверждением тому стало и официальное известие о продаже пяти систем Cray X1, выдержанное в вызывающе смутных формулировках вроде: «машины поставлены на объекты заказчиков, которые пожелали остаться неизвестными»… Опять же можно вспомнить, что активным потребителем векторных систем Cray всегда было Агентство национальной безопасности США, входящее в министерство обороны и занимающееся отнюдь не биологией или астрофизикой, а дешифрованием секретной переписки иностранных государств. В неофициальном списке Гюнтера Арендта (www.gapcon. com/listg.html), ранжирующем наиболее мощные вычислительные центры планеты, среди заказчиков Cray X1 названы АНБ и суперкомпьютерный центр армии США в Миннеаполисе.
Весьма любопытна и новость об окончательном виде контракта Cray на сборку массивно-параллельной системы Red Storm в рамках программы ускоренного развития стратегических вычислений ASCI, развернутой министерством энергетики США. Начатая в 1990-е годы, эта программа позволила не только далеко продвинуть компьютерное моделирование поведения ядерного оружия, но и дала правительству США возможность щедро подкормить хиревшую на глазах национальную суперкомпьютерную индустрию. Многомиллионные государственные заказы на «ядерные» массивно-параллельные системы за прошедшие годы успел получить целый ряд изготовителей суперкомпьютерной техники: IBM (ASCI White и ASCI Blue-Pacific), SGI (ASCI Blue Mountain), Intel (ASCI Red). Теперь дошла очередь до Advanced Micro Devices в совместном проекте с многоопытной Cray.
Прежние суперкомпьютерные проекты AMD сравнимого масштаба, напомним, построены на основе кластерной архитектуры, объединяющей в конгломерат одно- и двухпроцессорные серверы (системы на базе Athlon для университетов Кентукки и Юты). А в суперкомпьютере Red Storm массивно-параллельная архитектура свяжет в единую систему около десяти тысяч (для начала) 64-разрядных процессоров Opteron с помощью фирменной технологии Cray HyperTransport — трехмерной сети высокоскоростных межпроцессорных соединений. Расчетная пиковая производительность Red Storm составит 40 триллионов операций в секунду (тераопс) в режиме «два вычисления на такт» и 20 тераопс в режиме одного вычисления на такт.
Запуск нового суперкомпьютера намечен на 2004 год, в дальнейшем ожидается наращивание системы до производительности 100 тераопс. Попутно заметим, что вывод процессора Opteron на рынок запланирован на первую половину 2003 года, и солидный государственный заказ оказался как нельзя более кстати для компании AMD, переживающей не самые лучшие времена. Наибольшее разочарование от этих новостей, вероятно, испытали в Intel, где наверняка хотели бы видеть на месте Opteron’а свой процессор Itanium 2 (особенно если вспомнить, что первый ASCI-суперкомпьютер в лабораториях Sandia — ASCI Red — собирала на «Пентиумах» именно Intel).
В заключение несколько слов о чрезвычайно почетном для ветерана Cray третьем месте в списке Technology Fast 500. Этот престижный рейтинг ежегодно составляет фирма Deloitte & Touche, подсчитывая для хайтек-компаний Северной Америки процентный рост доходов за последние пять лет. У Cray этот показатель за период с 1997-го по 2001 год вырос в 1800 раз. Воистину впечатляющее возрождение