Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Голос с небес

АрхивИтоги дня
28.10.2002

В самолетах можно будет разговаривать по сотовому телефону – В Дании собираются запретить рекламные баннеры – Новая версия интернет-службы MSN – Microsoft собирается и дальше разрабатывать ПО для мобильников

В самолетах можно будет разговаривать по сотовому телефону – В Дании собираются запретить рекламные баннеры – Новая версия интернет-службы MSN – Microsoft собирается и дальше разрабатывать ПО для мобильников – Самая маленькая в мире молекулярная микросхема


В настоящее время авиакомпании в целях безопасности запрещают пассажирам пользоваться сотовыми телефонами на борту самолетов. Дело в том, что сигналы мобильников могут вносить нарушения в работу навигационных устройств, провоцируя тем самым катастрофу. Впрочем, уже к 2004 году ситуация может измениться, поскольку к этому времени компания AirCell собирается оснастить рейсовые самолеты специальными системами, позволяющими пассажирам разговаривать по мобильному телефону во время полета. Данная система предусматривает использование принадлежащей AirCell сети сотовой связи, развернутой на территории США и предназначенной для обслуживания владельцев частных самолетов. Технология AirCell предусматривает блокирование доступа мобильных телефонов пассажиров к обычным сетям сотовой связи. Использование специализированной сети базовых станций с трансляторами, направленными вверх, позволит уменьшить мощность сигнала, передаваемого мобильными телефонами. Кроме того, появляется возможность ограничения количества звонков и других видов контроля над системой связи. Испытания новой технологии будут проводиться уже в декабре этого года на борту самолета AirBus A319 авиакомпании Frontier Airlines. По окончании разработки система будет представлена на рассмотрение американской Федеральной комиссии по авиации (FAA), которая, возможно, снимет запрет на использование мобильников во время полета.

В то же время запрет может быть наложен на рекламные баннеры, имеющиеся практически на всех веб-страницах. С таким предложением выступает датская организация по защите прав потребителей "Forbruger-ombudsmand". По мнению сотрудников этой организации, реклама в Интернете становится все более и более назойливой, в связи с чем просто-напросто необходимо разработать ряд правил, которые будут действовать в отношении онлайновой рекламы. Во-первых, в баннерах нельзя использовать элементы обычного пользовательского интерфейса, как, например, диалоговые окна, стандартные кнопки и "звуки, которые воспроизводятся во время нормальной работы компьютера". Во-вторых, защитники прав потребителей требуют, чтобы реклама не ограничивала пользователей, использующих медленное подключение к интернету, запретить "тяжеловесную" рекламу. Все веб-страницы должны быть построены с учетом среднестатистической скорости подключения к интернету, что ставит под вопрос существование порталов для тех, кто подключается по высокоскоростному соединению. Далее, реклама не должна загружаться раньше основного контента веб-страницы. Организация "Forbruger-ombudsmand" требует также ограничить количество показов одного и того же баннера одному пользователю, в зависимости от формата рекламы. Накладывается запрет и на управление браузером, а также автоматическую установку какой-либо веб-страницы в качестве домашней без ведома пользователя. Что касается массовых рассылок (спама), то они должны осуществляться только с согласия пользователей – в противном случае компании, осуществляющие такие рассылки, могут быть привлечены к судебной ответственности.

Кстати, улучшенными функциями фильтрации электронной почты будет обладать и новая, восьмая по счету, версия интернет-службы MSN, которую на днях представил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс в Центральном парке Нью-Йорка. Основной частью MSN 8 является клиентская программа, представляющая собой модифицированный вариант Internet Explorer и обеспечивающая доступ к многочисленным онлайновым сервисам Microsof. Помимо этого, клиент имеет ряд очень полезных функции: это, как уже упоминалось выше, фильтрация электронной почты, блокировка всплывающей рекламы, функции мониторинга работы в интернете и ограничения доступа к определенным сайтам.

Не собирается корпорация Microsoft отказываться и от разработки программного обеспечения для смартфонов, о чем заявил на прошлой неделе Билл Гейтс. Как известно, для софтверного гиганта главным конкурентом на рынке ПО для мобильников является консорциум Symbian, основными акционерами которого являются компании Nokia, Ericsson, Motorola, SonyEricsson и Panasonic. Впрочем, первые смартфоны с ОС от Microsoft в скором времени уже поступят в продажу. Ими станут устройства под названием Orange SPV (SPV – аббревиатура Sound-Picture-Video), которые смогут воспроизводить музыку, видео и так далее. Напомним, что Orange SPV построен на базе процессора TI OMAP 710 с тактовой частотой 132 MГц. Объем оперативной памяти - 16 Mб, объем флэш-памяти – 32 Мб. Работает смартфон под управлением Smartphone 2002, являющейся надстройкой над ОС Windows CE 3.0. В продажу Orange SPV поступит по цене около двухсот семидесяти долларов, что относительно недорого по сравнению с другими аналогичными устройствами.

И в заключение стоит рассказать о самой маленькой в мире молекулярной вычислительной системе, разработанной сотрудниками из Олмейденского исследовательского центра корпорации IBM в Сан-Хосе. Схема состоит из индивидуальных молекул оксида углерода (СО), нанесенных на плоскую медную подложку. По словам ученых, размер такой схемы в 260 тысяч раз меньше размера ее полупроводникового аналога. Пока что удалось сконструировать два логических базовых вентиля И и ИЛИ, а также схему сортировщика с тремя входами. Правда, у разработанных молекулярных схем есть серьезный недостаток – они могут самостоятельно восстанавливать свою структуру. Другими словами, после каждой операции схему приходится собирать заново вручную. В связи с этим о практическом применении микросхем на основе молекул оксида углерода пока что говорить рано.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.