Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Камень преткновения

Архив
автор : Денис Коновальчик   13.01.2004

В окружном суде американского городка Рено, что в штате Невада, неисповедимой волей Фемиды недавно решалась судьба одного из тел Солнечной системы - астероида Эрос.

В окружном суде американского городка Рено, что в штате Невада, неисповедимой волей Фемиды недавно решалась судьба одного из тел Солнечной системы — астероида Эрос. Свои права на малую планету отстаивал американец Грегори Немитц (Gregory Nemitz) — основатель первого в истории «космического юридического агентства» Orbdev (Orbital Development).

По утверждению истца, подавшего в суд на агентство NASA, упорно не желающее признавать его право собственности, он является первым землянином, документально засвидетельствовавшим свое владение Эросом. На сей счет у Немитца есть бумага от 3 марта 2000 года, заверенная скандально известной организацией «Институт Архимеда» (Archimedes Institute). Свое право на астероид истец окружил таким частоколом цитат из закона о собственности, а также американской Конституции, через который нелегко пробраться самому опытному юристу. «В нашу эру, когда ежедневно происходят тысячи виртуальных приобретений — торговых марок и Интернет-доменов, — вряд ли стоит удивляться тому, что кто-то присвоил один из миллионов вращающихся во Вселенной камней», — утверждает Немитц. Впрочем, он явно скромничает: этот «камень» стал настоящим подарком для «вселенского» крючкотвора, ведь о такой рекламной кампании мечтает любой адвокатский офис.

На новый виток «астероидное дело» вышло 12 февраля 2001 года, когда на поверхность «частного владения» совершил посадку принадлежащий NASA исследовательский зонд NEAR Shoemaker. К чести Немитца, он предпочел не идти конфликт и предложил космическому агентству взять свой астероид в аренду на сто ближайших лет, причем запросил за космическую «парковку» отнюдь не астрономическую сумму — всего лишь двадцать долларов. Но не тут-то было: «скряги» из NASA решили спустить дело на тормозах, не заплатив истцу ни цента. Так Немитц обрел вечного ответчика в лице представителей космического агентства, которым он не дает скучать, то и дело присылая очередную повестку в суд. Обо всех перипетиях «эротической» драмы можно узнать на сайте www.erosproject.com. Наряду с многотомной судебной хроникой, представляющей собой настоящую сокровищницу для любителей юридических казусов, здесь можно найти исчерпывающую информацию о самом «астероиде раздора».

Увы, при отсутствии современного закона о космической собственности (ныне здесь до сих пор в ходу международное соглашение 1967 года, запрещающее «присвоение» небесных тел) надеяться на успех в подобном деле достаточно наивно. Не стал исключением и нынешний процесс. Судьи сочли, что истец не предоставил достаточно убедительного свидетельства своего владения астероидом, в то время как статья расходов на подобные выплаты в бюджете космического агентства не предусмотрена. В итоге представители NASA в очередной раз оказались освобождены от «парковочной» платы.

Впрочем, Немитц еще довольно скромный и непритязательный человек, по сравнению с американцем Деннисом Хоупом (Dennis Hope). Тот вообще считает себя владельцем Луны, Марса, Венеры, и не просто довольствуется скромными должностями «Глава Луны» и «Правитель Марса», но и довольно успешно торгует земельными участками на этих небесных телах. Участок на Луне или Марсе обойдется в 3267 р.

С сайта Лунного консульства в Москве:
"Деннис Хоуп - владелец Луны, легально зарегистрировавший права собственности на планету в 1980 году и поставивший об этом в известность крупнейшие государства Земли и Организацию Объединенных Наций. Глава Луны согласно Лунной Конституции. Правитель Марса согласно Марсианской Конституции.

К продаже предлагаются участки лунной поверхности площадью 177,7 акров (чуть больше 0,7 квадратного километра или 7191,2 "сотки") и участки на поверхности Марса площадью 200 акров (чуть больше 0,8 квадратного километра или 8093 соток).

На Луне и Марсе продано более двух миллионов участков. Среди владельцев: Рональд Рейган, Джимми Картер, Мик Джеггер, Джон Траволта, Том Круз, Николь Кидман, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценнегер, Рональдо, Деннис Хоппер, Олег Басилашвили, Семен Альтов, Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Олег Гаркуша, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Илья Лагутенко, Артемий Лебедев, Валерий Меладзе, Антон Носик."

Пару лет назад дело этого предприимчивого жулика продолжил шотландский доктор права Виргилиу Поп (Virgiliu Pop). Стоит заметить, что юрист из Глазго не стал размениваться по мелочам, а сразу заполучил в частную собственность… Солнце, намереваясь со временем стричь купоны с получаемой землянами энергии. Правда, в отличие от своего предшественника, он сам говорит, что начал эту игру «за гранью фола», чтобы довести до окончательного абсурда ситуацию, сложившуюся ныне с космическими владениями в международном законодательстве. И слава богу — ибо тут уж двадцатью долларами человечество не отделалось бы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.