Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вводная гладь

Архив
автор : Андрей Попков   09.01.2004

Кажется, еще год, от силы два, и мы разучимся печатать на обычной клавиатуре, как почти уже разучились писать шариковыми ручками, — речевой ввод, аккордные технологии, слежение за хрусталиком глаза ворвутся в нашу жизнь…

Кажется, еще год, от силы два, и мы разучимся печатать на обычной клавиатуре, как почти уже разучились писать шариковыми ручками, — речевой ввод, аккордные технологии, слежение за хрусталиком глаза ворвутся в нашу жизнь… И мы уже ничего не сможем скрыть от компьютера. Как минимум одну кнопку на нем придется оставлять всегда, а лучше несколько. Германская компания Cherry славится умением организовать кнопки управления компьютером числом от ста, и вообще старается следить за тем, чтобы ПК находились в ежовых рукавицах и не наделали чего лишнего без ведома человека. Месяц назад лаборатория TerraLab.ru одной из первых в России получила для испытаний новейший беспроводной технический комплекс сдерживания компьютеров CyMotion Master Solar M86-21950.

Модификация Solar, как и предыдущие модели ряда CyMotion Master, имеет характерную форму кнопок: из пирамиды вырезан не цилиндр, как обычно, а сфера. Грубо говоря, клавиши имеют «впуклую» поверхность, благодаря которой палец не соскальзывает (сравните с тем, что у вас под рукой). Все длинные клавиши (пробел, Shift и пр.) сделаны так, чтобы предотвратить перекос при нажатии на край. Кроме того, клавиши сидят высоко и при нажатии не доходят до основания, под которым скрывается мембрана. Дополнительные клавиши XPress нажимаются чуть жестче основных. Все это производитель назвал «Outstanding design with continuous keys». Конструкцию дополняет удобная подставка под ладони.

Серо-буро-малиновое окошко, венчающее корпус CyMotion Master Solar, — не дисплей, а солнечная батарея. Встроив ее в клавиатуру (напомним, беспроводную), мы получаем возможность постоянно подзаряжать аккумуляторы в светлое время суток, не заботясь о внешнем зарядном устройстве. Для питания используется два аккумулятора, тогда как многие беспроводные аналоги питаются от четырех, но качеству связи с ресивером и удобству работы с клавиатурой Cherry это не повредило. Без аккумуляторов, на одном солнечном элементе, Master Solar работать отказывается, что в общем-то объяснимо. Хуже другое — при извлечении аккумуляторов клавиатура и ресивер забывают, что договорились использовать тот или иной радиоканал, и им всякий раз приходится заново напоминать об этом.

Справа от окна солнечного элемента расположена группа управления мультимедиа-плейерами. Набор стандартен, за исключением клавиши Eject — она встречается довольно редко. Если не устанавливать утилиту Cherry KeyM@n, эти кнопки (Eject без KeyM@n не работает) способны управлять Windows Media Player v8.00.00.4477, PowerDVD v4.0 и др., но только в том случае, если активно окно плейера. Если же оно загорожено другими окнами (вы работаете и слушаете в фоновом режиме музыку), клавиши не срабатывают. KeyM@n находит все установленные медиа-плейеры, и далее активность окна плейера не важна — кнопки функционируют исправно. Текущая версия поддерживает Creative, Intervideo WinDVD v2.1, MusicMatch 1.x, 2.x и 6.0, RealJukeBox8 1.x и 2.x, RealPlayer v4.0/5.0/6.0/G2/7/8, WinAmp v2.x и v3.0, Windows CD Player, Windows Media Player до версии 8.x, XingMPEG Player v3.30, Yahoo! Player. Как написано в мануале, список постоянно пополняется.

Небольшой казус связан с кнопкой Eject, которая по умолчанию выдвигает лоток CD/DVD-привода: если в системе установлено больше одного привода, то все лотки вылезают одновременно, а задвигаются назад по очереди. Смотрится отлично. Кнопку можно настроить на открывание только одного лотка, но нельзя сделать сие выборочным, чтобы можно было выбирать, чей лоток открыть.

Справа от солнечного элемента нас встречают кнопки управления веб-браузером. По порядку от окна: поиск, обновить, стоп, вперед, назад. Работают исправно, без или с KeyM@n — отличие в том, что без утилиты они работают как стандартные, для любого приложения, поддерживающего подобные функции, но их нельзя конфигурировать, а после установки KeyM@n они становятся специализированными, работающими именно с браузерами (разумеется, их можно перепрограммировать). Заявлена поддержка MS Internet Explorer версии 4.01 и выше, Mozilla, Netscape Navigator версии 4.01 и выше, Opera (список также пополняется). Над цифровым блоком четыре клавиши вызывают калькулятор, почтовый клиент (может быть настроен через KeyM@n), любимую веб-страницу и настроенное через KeyM@n приложение.

Спускаемся ниже. В центре клавиатуры — объемный логотип производителя, слева кнопки управления громкостью звука, исправно работающие независимо от того, установлена или нет KeyM@n (после установки их можно настраивать, и при нажатии выскакивает графическая подсказка; она показывается при нажатии на любую дополнительную кнопку). Справа кнопка «приглушить звук» и вызов меню обнаруженных в системе плейеров («приглушить звук» работает всегда, а вызов меню возможен только после инсталляции KeyM@n).

И напоследок самое вкусное. Справа и слева, по краям клавиатуры расположены по пять кнопок XPress. Без KeyM@n они не работают, а с нею пользователь волен выбирать функцию для каждой кнопки по своему усмотрению, список внушителен (см. скриншот). При этом вы можете выбрать три опции: стандартную функцию для выбранной кнопки, свободно настраиваемое меню XpressList или основную функцию Windows. Например, кнопка XPressList3 (правый край, третья сверху) по умолчанию настроена на отображение меню стандартных программ Windows.

Возможности настройки колоссальны. В одном меню XPressList могут быть и запуск программы, и открытие файла/папки, осуществление системного действия и управление медиа-плейером. При этом ненужные в данный момент элементы меню XPressList можно выключать (например, если после очередной переустановки операционной системы еще инсталлировали нужную программу), а потом простым кликом включить. Если XpressList пока не нужен — поставьте optionbutton на функцию по умолчанию. Функция «Текстовая макрокоманда» позволяет выводить целые предложения парой кликов. Помимо прочего, эти кнопки могут менять свою функцию, если их нажимать вместе с клавишей KeyM@n (сидит между левыми Control и Win). Например, KeyM@n+NumLock выдаст знак валюты (настраивается), KeyM@n+Del на цифровом блоке — разделительный знак для десятичных чисел, KeyM@n+любая боковая кнопка — что настроите.

Многие клавиатуры предлагают настроить дополнительные клавиши, но немногие позволяют сохранять настройки. Cherry подумала и об этом. Вместе с KeyM@n ставится утилита KeyPort, с ее помощью можно импортировать и экспортировать сделанные вами настройки. Гранды клавишестроения, например Logitech, такого не предусматривают. Новшеством, пожалуй, можно назвать возможность управления курсором мыши с клавиатуры. Сама по себе функция в принципе не нова, но для ее реализации обычно приходится устанавливать сторонний софт (например, ToggleMouse).

Подчеркнем, что CyMotion Master Solar M86-21950 — это именно комплекс, куда входит и беспроводная мышь, которая отличается от многих других прежде всего формой (подходит и правшам, и левшам): удлиненный приземистый корпус, левая и правая кнопки суть продолжение верхней поверхности, колесико-кнопка покоится в красном ложе (почему-то ожидаешь, что оно будет светиться, но такое баловство не для беспроводных вариантов). Кнопки нажимаются с приятным, разве что излишне громким щелчком. Колесу не хватает четкости фиксации, к остальному не придерешься. Если то, что и мышь, и клавиатура при смене аккумуляторов ни секунды не помнят характеристик канала связи с ресивером (а может, это все-таки должен помнить ресивер?), списать на сырость сэмпла и предположить, что Cherry в серийном образце устранит этот недостаток, то кнопку Connect можно уменьшить. Правда, к мышке надо привыкнуть (большинство ее сестер короче, а спинка у них выше, и кисть приходится больше выгибать): оптимально управлять ею, положив ладонь на стол и передвигая мышь пальцами.

Мышь построена на беспроводном оптическом комплекте Agilent ADNS-2030 (разрешение — 800 отсчетов на дюйм) и питается от двух аккумуляторов. Пользователям, у которых нет отдельного зарядного устройства для аккумуляторов, Cherry предлагает оригинальное решение: в комплект входит специальный шнур, один конец которого вставляем в порт PS/2, другой — спереди между кнопок мыши (см. фото). Элегантным движением беспроводная мышь превращается… превращается… превращается в проводную. Однако только для подзарядки, никакие данные по проводам не передаются. Для продления срока работы аккумуляторов мышь обучена таинству энергосбережения: через несколько секунд бездействия яркость подсветки уменьшается вдвое, затем светодиод начинает пульсировать, и чем дольше бездействие, тем реже. По заверениям производителя, мышь может протянуть без подзарядки три месяца.

Ресивер очень напоминает мышь, три светодиода отображают состояние CapsLock, ScrollLock и NumLock, четвертый мигает при нажатии на кнопку Connect. Подключается ресивер или одним проводом к USB-порту, или двумя к PS/2 (переходник имеется). Радиус действия клавиатуры и мыши — примерно один метр, на большем расстоянии работа не отличается устойчивостью (производитель заявляет два метра).

Что в итоге? Функциональность клавиатуры в разы превосходит все известные до этого изделия. Качество — на уровне (марка обязывает), прекрасный внешний вид, масса нововведений. Мышь — скорее бесплатное приложение, хотя схема подзарядки весьма оригинальна. Комплект CyMotion Master Solar M86-21950 уже появился на российских прилавках по цене… около 170 долларов. Без комментариев.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.