Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   16.12.2003

Компания Creative произвела на свет странный гибрид обычной компьютерной и MIDI-клавиатуры — Prodikeys DM с интерфейсом PS2. Под стандартными клавишами ввода расположена трехоктавная музыкальная клавиатура; кроме того, есть программируемые клавиши, а также клавиши для управления мультимедиа и работы с Интернетом. Будучи закрыта специальной крышкой, музыкальная клавиатура превращается в упор для рук. Prodikeys DM можно использовать в качестве стандартного MIDI-контроллера с большинством музыкальных программ (Pitch Bend имеется, а вот колесика модуляции, к сожалению, нет). В комплекте поставляется простое ПО для обучения, для исполнения и сочинения музыки и для реализации автоаккомпанемента. Prodikeys DM подойдет начинающим музыкантам и людям, нетребовательным к инструменту, которым клавиатура нужна для периодического «забивания» нот в секвенсор. Ориентировочная цена новинки в рознице — 115 долларов.

Microtek, нечасто радующая новинками, но остающаяся сильным игроком на рынке сканеров, выпустила планшетную ПЗС-модель формата A4 — ScanMaker 6100 с интерфейсом USB 2.0. Оптическое разрешение устройства — 3200х6400 точек на дюйм (что наверняка привлечет внимание нуждающихся в сканировании пленок), глубина цвета — 48 бит (использован сенсор Sigma-Six CCD). Встроенный адаптер позволяет сканировать нарезки 35-мм пленки, 35-мм слайдов и 6-см пленки (предварительно слайды можно просматривать в специальном окошке FilmView). Аппарат предназначен для использования в небольших офисах и дома. Управление осуществляется с помощью семи кнопок SmartTouch. В комплект поставки входят программы для редактирования и коррекции изображений, ведения баз данных изображений, распознавания текстов. Некоторые сложные действия совершаются автоматически по нажатию одной кнопки: распознавание текстов, помещение снимков в Интернет и отправка по электронной почте. В основе набора программ — LaserSoft SilverFast SE 6.

Корпорация Toshiba анонсировала два ноутбука, которые на данный момент являются самыми легкими в линейке Satellite. Это 15,4-дюймовые модели Satellite M30/35 с широким XGA-экраном. Ноутбуки экипированы графическим адаптером NVIDIA GeForce FX Go5200 с 32 Мбайт памяти, комбо-приводом DVD/CD-RW, стереодинамиками Harman/Kardon, слотом Secure Digital, портом FireWire и тремя портами USB 2.0. Обе новинки построены на базе платформы Centrino, имеют процессор Pentium M с частотой ядра 1,4 ГГц и адаптер беспроводной связи Wi-Fi 802.11b. Модель M30 (1800 долларов), предназначенная для домашнего использования, имеет 512 Мбайт DDR SDRAM, 60-Гбайт жесткий диск и предустановленную ОС MS Windows XP HE. Модель M35 (1700 долларов) рассчитана на корпоративное использование и имеет 256 Мбайт памяти, 40-Гбайт жесткий диск и ОС MS Wondows XP Pro. Кроме того, эта модель по желанию заказчика может комплектоваться MS Office SBE 2003.

Споры революционного дисковода Pioneer DVR-A07 разлетелись по свету, и уже показались многочисленные всходы двухформатных 8х8-приводов DVD от других производителей. Memorex объявила модель Memorex True 8X, походя обвинив конкурентов в использовании «разгона» (overburn) для обхода ограничений технологии 4х. При использовании этой методики лазер устройств, подчиняясь измененному микрокоду, работает на пределе мощности, чтобы обеспечить 8-скоростную запись DVD-R. Memorex, отказавшись от такого способа, предлагает считать свои приводы более надежными. В основе новинки — двухформатный 4X4 Dual-X. В приводе имеются технологии подавления вибрации, обнаружения дефектов и т. п. Скорость перезаписи DVD±RW — 4х, скоростная формула для CD-форматов — 40х/24х/40х. Цена — 250 долларов.

MSI, чей авторитет на рынке материнских плат и видеокарт бесспорен, упорно осваивает и рынок оптических накопителей. В новой модели DR8-A скорость записи форматов DVD±R составляет 8х, а перезаписи DVD+RW — 4х. А вот с DVD-RW производитель сплоховал: тут по-прежнему 2х, и сей факт отчего-то наводит на нехорошие мысли по поводу упомянутой выше «перенакачки» лазера… Формула скоростей CD — 50х/24х/50х. Помимо возросшей скорости DVD-R стоит отметить технологию HD-BURN, позволяющую записывать на CD-R-болванки до 1400 Мбайт информации, то бишь вдвое больше номинала. Остальное привычно: технология поглощения вибраций ABS и защита от переполнения буфера BURN-Proof. Ну вот, диски обоих форматов нарезаются уже за семь с половиной минут, а скорость записи составляет 10,8 Мбайт/с. И если для CD все застряло в районе полусотни скоростей, то для DVD 8х — не предел: через год-другой можно ждать и 16-скоростные приводы…

Компания NVIDIA поместила между двумя своими графическими решениями для рабочих станций Quadro FX 1000 и Quadro FX 2000 процессор Quadro FX 1100. Новое решение для графических станций среднего уровня, на самом деле являющееся вариацией на тему NV36 (GeForce FX 5700), имеет графический конвейер со 128-битной точностью вычислений с плавающей точкой, 12 бит субпиксельной точности. Поддерживается объем видеопамяти 128 Мбайт. Чип производится по 0,13-микронной технологии на фабрике IBM. В Европе и США карты Quadro FX 1100 распространяет PNY, в Азии — LeadTek, а в Японии — Elsa. В состав своих рабочих станций это решение включили такие производители, как IBM (IntelliStation MPro и ZPro) и HP (xw4100, xw6000 и xw8000).

MAS Elektronik AG сообщила о начале поставок в Россию новой миниатюрной многофункциональной цифровой камеры Mustek DV-4000, которая интересна тем, что для компрессии изображения в ней используется кодек MPEG-4. На этом интересное заканчивается, и начинаются хилые спецификации. Сенсор камеры — 2-мегапиксельный CMOS (1600х1200, интерполяция до 2304х1728), а объектив имеет фиксированный фокус (цифровой зум — до 4х). Таким образом, надежды производителя на то, что продукт заинтересует покупателей и как решение для цифровой фотографии, следует признать весьма смелыми. Видео записывается в формате 640x480 с частотой 10 кадров в секунду или, что более приемлемо, с частотой 30 кадров в секунду, но с разрешением всего 352х288. Камера оснащена небольшим — 1,5-дюймовым — ЖК-экраном. Встроенное зарядное устройство позволяет подзаряжать аккумуляторы от шины USB. Что касается многофункциональности, тут камера может похвалиться умением воспроизводить и записывать MP3- и WAV-файлы, то есть работать как плейер и диктофон. Помимо выхода на наушники, имеется AV-выход для подключения к телевизору. В качестве сменных носителей могут использоваться флэш-карты SD или MMC (в комплекте 32-Мбайт SD-карта), благо сжатие серьезное и объемы карт встречаются уже отнюдь не маленькие. Вряд ли можно было бы рассматривать эту не очень мощную новинку всерьез, если бы не божеская цена — всего 160 долларов.

Компания Nikon не преминула лишний раз похвалить себя и поддержать реноме в условиях сильной конкуренции со стороны Canon в нише зеркальных камер начального уровня. В забавной самодовольной манере она отозвалась пресс-релизом на просочившиеся в прессу слухи (рынок ропщет: где ответ Nikon на EOS-300D?) о скором выходе новой зеркальной камеры D70, подтвердила, что новинка будет выпущена, и даже побаловала некоторыми подробностями, хотя информацию о характеристиках и функциях камеры пока не разглашает. Да, D70 с байонетным креплением Nikon F, продолжающая линейку, начатую в 1999 году камерой D1, будет представлена… аж весной 2004 года по «привлекательной, доступной» цене (без объектива) порядка 1100 евро. Лучше поздно, чем никогда? На наш взгляд, чтобы конкурировать с продукцией Canon и в цене, и в качестве, D70 должна быть семи пядей во лбу…

Acer начала поставлять в Россию фешенебельные десктопы RC 500 линейки Aspire, вызвавшие большой интерес на минувшей выставке Computex 2003. Эти компьютеры позиционируются как многофункциональные мультимедийные центры и представляются ответом компании на одомашненные бэйрбоны других тайваньских производителей (ASUS DIGImatrix, MSI MegaPC, Soltek Qbic). С помощью пульта ДУ (или через тюнер Super Dial на корпусе, или традиционно — мышкой и клавиатурой, которые, кстати, беспроводные) можно задать режим функционирования: компьютер, телевизор, радиоприемник, видео/аудиоплейер, средство просмотра фотографий. Три последних режима в качестве источников могут использовать как жесткий диск и оптические носители, так и флэш-карты. Медиа-центр на базе 2,8-ГГц Pentium 4 c технологией Hyper-Threading оснащен 120-Гбайт жестким диском и дисководом DVD-RW. Порты: четыре USB (по два спереди и сзади), два FireWire (4-контактный спереди и 6-контактный сзади), Ethernet. Для подключения к внешней акустической системе (а она скорее всего потребуется) есть оптический и коаксиальный интерфейсы SPDIF. Мониторы, разумеется, Acer предлагает свои — AL 1931m, AL 1731m и широкоформатный AL1751WM. С AL 1731m компьютер будет стоить 2400 долларов.

Новую линейку тонких серверов Klondike President 1000 представила российская фирма «Клондайк Компьютерс». Тонкие серверы обычно дороже своих собратьев с теми же характеристиками, но с большим форм-фактором. Новая серия позиционируется как решение для нуждающихся в недорогих тонких серверах и готовых платить за это отсутствием возможности горячей замены компонентов. Klondike President 1000 высотой 1U (4,5 см) построены на базе материнских плат Intel SE7501CW2 и Intel SE7501BR2, которые поддерживают один или два процессора Intel Xeon с тактовой частотой 2,8 ГГц. Максимальный объем памяти (DDR266 с ECC) — 4 Гбайт. Серверы могут иметь до двух винчестеров (Ultra320 SCSI или Ultra ATA/133, RAID-1). Для подключения к сети есть два встроенных адаптера — 10/100 и Gigabit Ethernet.

Фотолюбители (и профессионалы, которым это даже ближе), привыкшие к традиционным механическим фотокамерам, по достоинству оценят новинку фирмы Leica Camera AG — Digilux 2. Управление параметрами этой цифровой «Лейки» (фокус, апертура, выдержка, фокусное расстояние) осуществляется, как в профессиональном пленочном аппарате, кольцами на объективе и лимбом выдержек затвора. Объектив камеры — DC Vario-Summicron с фокусным расстоянием 7–22,5 мм (28–90 мм в 35-мм эквиваленте) и апертурой f/2,0–2,4, он состоит из тринадцати элементов (два из них — асферические) в десяти компонентах. Большой 2/3-дюймовый сенсор имеет разрешение 5 мегапикселов. ЖК-дисплей — 2,5 дюйма, с внушительным разрешением 211 тысяч точек. Электронный видоискатель тоже далеко не самый худший — с разрешением 235 тысяч точек и компенсацией диоптрий (кстати, через него можно просматривать сохраненные фотографии, когда из-за яркой освещенности плохо видно картинку на ЖК-экране). В комплект входит
64-Мбайт SD-карта. В продаже камера появится в феврале.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.