Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Моль не пройдет

Архив
автор : Андрей Драница   08.01.2004

Сегодня мы все чаще читаем с экрана. А делать это без программы для комфортной работы с электронными текстами абсолютно неудобно.

Возможно, Советский Союз действительно был самой читающей страной в мире. По крайней мере, хорошие книги любого жанра ценились и были дефицитом, за который боролись разными методами — от сдачи макулатуры до участия в субботниках. Те времена давно прошли: телевидение, Интернет, а отчасти и наступившее вдруг книжное изобилие, когда кажется, что найти любую книжку можно на ближайшем книжном развале, постепенно свели на нет тягу к бумажным фолиантам.

Сегодня — иногда по собственному желанию, иногда вынужденно — мы все чаще читаем «с экрана». А делать это без программы для комфортной работы с электронными текстами абсолютно неудобно. Собственно, тут и появляется главный герой сегодняшнего обзора, в народе чаще всего называемый «читалка». Сначала опишем его идеальный образ: во-первых, читать должно быть по-настоящему комфортно, а для этого пригодились бы технологии сглаживания экранных шрифтов и возможность установки типа и размера шрифта (непременно с автоматическим переформатированием текста — нарезкой абзацев и страниц по новой). Далее, конечно, нужны разнообразные дополнительные инструменты: закладки, текстовые и рисованные пометки, развитый поиск с подсветкой найденных слов, библиотека книжек с удобной навигацией. Наконец, неплохо, чтобы программа была не слишком требовательна к ресурсам, а формат книг подразумевал хорошее сжатие. Да, чуть не забыл главное — средства для создания электронных книжек или, еще лучше, конвертирования готовых документов распространенных приложений в формат конкретной читалки.

Здесь может возникнуть вопрос: а, собственно, почему бы не использовать PDF? Читалка к нему есть на всех платформах, распространяется бесплатно и практически у каждого если и не установлен Acrobat Reader, то в загашнике точно имеется.

Вот что я отвечу: PDF создавался прежде всего для прозрачной передачи документов между различными платформами с последующей печатью. С этой задачей он справляется безукоризненно. А вот для чтения мало пригоден. Во-первых, нельзя произвольно менять тип и размер шрифта. Конечно, документ можно масштабировать, но при этом увеличатся и иллюстрации, и, что гораздо важнее, в ширину документ тоже расползется и его придется прокручивать влево-вправо. Далее — нет возможности для сглаживания экранных шрифтов, а при невысоких разрешениях это действительно нужно. Следующий момент — трудно извлечь картинки. Хотя для этого есть соответствующий инструмент, он несовершенен: в идеале должно быть как в Internet Explorer — правый клик на картинке, пункт контекстного меню «Сохранить изображение как…» и все. На этом проблемы не заканчиваются — есть еще претензии к излишней объемности файлов, отсутствию встроенных средств для поиска по множеству PDF-документов1 и комментированию.

Adobe Reader 6.0
www.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html

По заявленным функциям Adobe Reader сильно опережает своего предшественника — Acrobat Reader. Пропустим обязательную программу и обратим внимание на самое вкусное.

Во-первых, появилась опция, которая раньше была только в большом пакете Adobe Acrobat, — глобальный поиск по PDF-документам (рис. 1). Так что теперь можно искать по всем, не обязательно открытым документам, а окно результатов поиска услужливо предоставит не только список файлов, но и их фрагменты с искомым словом.

Вторая приятная штука — Reflow (рис. 2), с ее помощью можно переформатировать текст и изображения с учетом новых размеров документа. Поначалу в открытых мною обычных документах эта опция была недоступна, и я уже начал подумывать, что она возможна только на специально подготовленных книжках, ан нет. Нашлись-таки обычные PDF-документы, где она работает. Интересно, что в свойствах файла, помимо указания «PDF Producer» и «PDF version», есть еще одна строка — «Application», в которой указывается, с помощью какого приложения документ был создан. Для выяснения причин странного появления/исчезновения Reflow был проведен небольшой эксперимент с разными программами, и в результате выяснилось, что связи между версией PDF-документа, PDF Producer и доступностью опции нет, а все дело именно в приложении (скажем, для файлов, созданных в MS Power Point или Adobe PageMaker, функция Reflow отсутствует, а вот файлы, созданные в Adobe InDesign, ей нравятся).

Следующий момент — «книжная полка» (рис. 3). Ничего особенного; в этом смысле программа не отличается изысканностью, отмечу разве что возможность отнесения книжки сразу к двум категориям.

В реализации тезауруса есть определенное неудобство — словарь реализован как обычный плагин, отсылающий за толкованием на сайт Dictionary.com. Хотя такой подход автоматически означает поддержку словаря в обновленном состоянии.

Теперь «о страшном» — о цифровых правах. Помимо традиционно управляемых опций, типа возможности печати или копирования текста в буфер, автор может не позволить вам даже комментировать свой труд, что по умолчанию относится ко всем обычным PDF-документам! Так что, прежде чем отрецензировать чье-то произведение, вам скорее всего придется его переделать, дабы в свойствах файла появилась заветная строка о возможности комментирования.


1 Такие средства есть, в том числе и в Acrobat Reader. Только вот для их использования нужна предварительная подготовка: сначала с помощью Adobe Acrobat делается специальный поисковый индекс, а уж в нем осуществляется поиск.

Microsoft Reader 2.1.1
www.microsoft.com/reader/download.asp

В Microsoft Reader подкупило сразу несколько черт — во-первых, удивительно малый размер, во-вторых, заявленная функциональность и, главное, недурственные отзывы попробовавших юзеров.

Чтение в майкрософтовском продукте весьма приятно для глаз (технология ClearType эффективно сглаживает экранные шрифты). Кроме того, в программе действительно много инструментов: хорошая навигация, поиск, подсветка, закладки, личная библиотека, произвольное рисование, записки, содержание, ссылки на главы. Есть возможность зачитывания текста голосом (Text-to-Speech), динамического переформатирования текста под размер окна, можно скачать тезаурус. Внутренний формат обеспечивает высокую степень сжатия.

Теперь перейдем к недостаткам. Первое, что бросилось в глаза, — непонятные значки вместо русских букв в названиях книг (рис. 4). Как выяснилось, это еще цветочки, с русскими буквами случаются странности и похлеще (см. врезку). Читалка шустро работает только под Windows, а на Pocket PC довольно неповоротлива. Нет глобального поиска по всей библиотеке, к тому же при большом количестве книг инструментарий навигации между ними ограничивается сортировкой. К недостаткам я бы отнес и отсутствие плавной прокрутки текста: возможен только постраничный листинг, что вкупе с одностраничным режимом показа не позволяет одновременно увидеть текст двух разных страниц.



Создаем книжки

К моменту начала поисков подходящей программы у меня уже была изрядная виртуальная стопка текстов в самых разных форматах — от TXT до HLP и PDF. Все это богатство, разумеется, нужно было оприходовать в новый формат, причем желательно без особых усилий, поэтому сразу встал вопрос об инструментарии. Наверное, самым универсальным методом является двухэтапное конвертирование — сначала все исходные файлы приводятся к единому знаменателю (то есть формату, импорт которого поддерживает ваша читалка), а затем компилируются во внутренний формат. Кандидатов на роль знаменателя не так уж много, это обычный HTML и, в меньшей степени, RTF. Исходными файлами могут быть простой текст, файлы MS Word, сжатый HTML (CHM), файлы справок HLP и PDF.

Именно последний обещал самые большие проблемы. Adobe Reader пятой версии позволял экспортировать только текст, так что оформление и иллюстрации безвозвратно терялись. Утилит, способных корректно извлечь текст и графику, я попросту не нашел, и пришлось воспользоваться Adobe Acrobat, о чем в дальнейшем не пожалел, — все, что нужно, это сохранить документ как RTF. Формат CHM можно разжать в обычный HTML с помощью CHMDecompiler (www.qwerks.com/download/5686/cdsetup.exe , 924 Кбайт). Точно так же можно поступить и с файлами справок старого формата (HLP), с помощью Help Decompiler (www.helpmaster.de/hlp-developmentaids-helpdeco.htm , 220 Кбайт) они разжимаются в документы Word. Для апгрейда текста простого до «гипер» существует множество софтин, но, предпочтя хорошее лучшему, я воспользовался проверенным решением в виде бесплатной txt2html (alexey-pr.pisem.net/Soft/Text2Html.zip , 304 Кбайт) от нашего соотечественника Алексея Прихненко. Вопрос о том, как преобразовать сложный RTF с иллюстрациями в HTML, открыт до сих пор: с одной стороны, очевидное решение — это MS Word, с другой — результаты его работы зачастую ужасают своей избыточностью и кривизной. Так что если картинок немного, то лучше сохранить документ в формате простого текста, конвертировать его в HTML и затем ручками вставить ссылки на иллюстрации — а кто сказал, что все будет просто?

Теперь второй этап — компиляция исходных текстов в формат книжки. Если в читалке нет такой опции, как импорт, придется все делать самому. И вероятность этого весьма велика, так как из рассматриваемых вариантов только две программы, iSilo и BookReader, позволяли грузить в себя текст, а вот флагманы от Microsoft и Adobe здесь спасовали. Как же создать PDF-документ (или перегнать уже существующий)? На этот вопрос существует сразу несколько ответов. Во-первых, можно воспользоваться программами, которые могут экспортировать в PDF* или для которых PDF является родным, например Adobe Acrobat (все-таки никто не знает PDF лучше него). Второй путь — промежуточное сохранение файла в формате PostScript, а затем конвертирование в PDF с помощью Acrobat Distiller, но это довольно громоздкий способ. Вариант третий — воспользоваться одной из утилит типа txt2pdfw (www.sanface.com/archive/txt2pdfw.zip , 1,05 Мбайт) или html2pdf (www.geocities.com/SiliconValley/Lab/5247/html2pdf.zip , 150 Кбайт). Наконец, можно «распечатать» документ, используя Adobe PDF Writer в качестве драйвера принтера.**

Теперь коснемся книжек для MS Reader (формат LIT). Здесь выбор невелик, но есть один инструмент, воспользоваться которым сможет даже ребенок, — для Word 2000 или 2002 существует плагин, сохраняющий файл в LIT-формате, что вроде бы решает проблему раз и навсегда. «Вроде бы» потому, что с русскими шрифтами программа не дружит, одаривая читателя крякозябрами как в названии книги, так и в самом тексте. Поэтому имеет смысл обратиться к другому решению — бесплатной утилите ReaderWorks Standard (www.overdrive.com/readerworks/software , 1,9 Мбайт). Интерфейс ее прост до умопомрачения: слева — имеющиеся вкладки, справа — рабочее пространство вкладки активной. В бесплатной версии программы из пяти вкладок доступны только три — исходные файлы, содержание и свойства книжки, обложка и навигация недоступны, но нам этого и не надо. Перво-наперво выбираем файлы-«сырцы» в первой закладке. Далее вводим справочную информацию — название книги, имя автор и прочее, и, наконец, в третьей закладке создаем страничку содержания. В этом нам поможет специальный мастер, в котором мы указываем промежуточный файл-содержание (HTML), определяем, какую информацию из исходных файлов извлекать, и выбираем дизайн (см. рисунки). Жмем кнопку компиляции и после небольшой проверки получаем свое электронное издание.

Что касается изданий для iSilo, то и тут есть специальное средство — DropBook (www.palmdigitalmedia.com/dropbook/dropbookwin.zip , 380 Кбайт). Обе программы понимают формат PDB, создать книжку в котором с помощью DropBook можно буквально за два клика. Клик первый — указываем исходный файл (простой текст или PML — Palm Markup Language). Клик второй — указываем свойства книги (достаточно только названия). И никаких проблем с русскими буквами!


* Будьте внимательны, во многих программах при сохранении или экспорте документов в формате PDF может произойти частичная потеря информации, в первую очередь это касается параметров цветоделения, крестов совмещения, обрезных меток. К тому же, чтобы не потерять специфические данные (например, установки треппинга в QuarkXPress), не помешает сохранить файл в оригинальном для данной программы формате.
** Этот вариант несколько ограничен функционально. Драйвер может неправильно обрабатывать помещенные в верстку иллюстрации в формате EPS. Вдобавок иногда возникают проблемы с русифицированными TrueType-шрифтами в Windows.
 

Подозреваю, что в будущем у MS Reader возможны выверты типа различных онлайн-активаций, покушения на приватность и раздувания размера, но пока программой можно пользоваться, благо она бесплатна. Единственное, что напрягает, так это невозможность извлечь текст из LIT-формата. Вдруг я найду читалку своей мечты, а перегнать библиотеку в нее не смогу? Так что пока HTML форева.

BookReader 4.5
www.rudenko.com/download/br_setup.exe

Номер три — продукт отечественного софтостроения от Миколы Руденко, рассматривать который я взялся с тайной надеждой: авось утрем нос буржуинам. Это самая маленькая программа в обзоре, и тем не менее содержащая, в отличие от многих своих больших братьев, инструменты для импорта и компиляции книг. К сожалению, интерфейс (рис. 5) несколько подкачал, особенно если сравнивать с красавцами от Microsoft и Adobe. Поиск внутри книги довольно слаб, оставить закладку хоть и можно, но она не видна нигде, кроме как из контекстного меню. Хотя в BookReader есть голосовая читалка, движок Microsoft Speech программа упорно не видит (хотя тот же Adobe Reader подхватил его на лету) и рвется грузить какие-то файлы из Сети. Инструментов для комментирования и рисования на полях нет, как нет просмотра двух страниц и подсветки слов. Зато имеется скроллинг текста, удобная книжная полка, полная поддержка русского языка (и в интерфейсе, и в самих текстах), возможность менять гарнитуру и кегль шрифта, подгружать тексты из Интернета (с сайта автора и из библиотеки Мошкова). В общем, есть неоспоримые достоинства, есть и обидные недостатки.

iSilo 4.0
www.isilox.com/download/iSilo/iSilo400W32Setup.exe

Нумер кватро — очень популярная программа из другой вселенной, читалка для Palm OS, имеющая версию и для Windows. Перед опробованием этой, кстати, единственной в обзоре платной, программы (ни на Palm, ни на Windows я никогда ею не пользовался) я сомневался, что увижу что-то новое. Но iSilo меня удивила. Можно сказать, что при ее создании разработчики придерживались совершенно иной парадигмы; сравнивать эту читалку с другими просто бесполезно — она не лучше и не хуже, она другая.

Впрочем, не буду томить читателя. Пожалуй, просто читать книжки в программе не так удобно, как в Adobe Reader, и даже в каком-то смысле не интересно — ведь мощь iSilo в интерактивности и возможностях по оформлению текста. Помимо банального форматирования (списки, цвета, выравнивание, оформление цветом, иллюстрации), формат книги поддерживает (рис. 6) различные таблицы, предварительно форматированный текст, меню, виртуальные визитки (vcard) и календари (vcalendar), которые прекрасно интегрируются с Outlook. К сожалению, пометок, «говорилки» и книжной полки нет. Таким образом, программа отлично справилась бы с какой-нибудь документацией, хотя для этих целей уже есть формат компилированного HTML (CHM), для чтения которого вообще никаких программ не надо (его поддержка включена в Windows начиная с 98-й версии).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.