Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
16.12.2003

Всемирно известный производитель автошин Bridgestone выпустил неожиданный пресс-релиз, в котором сообщает о своем намерении заняться полупроводниковым бизнесом. Поставки пластин, изготовленных из карбида кремния, начнутся уже во второй половине следующего года, а к 2010 году планируется отгружать по 10 тысяч «вафель» ежемесячно. Пластины из карбида кремния способны работать при более высоких температурах и напряжениях, чем обычные кремниевые. Предполагается, что продукция компании найдет спрос у производителей микросхем для мобильных телефонов, телекоммуникационного оборудования и автомобильной электроники. — Н.Б.

Семнадцать месяцев тюремного заключения получила бывшая сотрудница корпорации Microsoft Кори Браун, признанная виновной в незаконной перепродаже программного обеспечения на сумму 6 млн. долларов. Ранее аналогичное дело было возбуждено против ее коллеги Дэниела Фесснера (он покончил жизнь самоубийством). Схема мошенничества в обоих случаях одна и та же: служащие компании покупают ПО по специальным «внутренним» ценам, а затем продают его на сторону дороже. — Т.Б.

CEO Samsung Ли Кунхи (Lee Kunhee) объявил о том, что через семь лет южнокорейский гигант рассчитывает выйти на первое место в мире по объемам продаж сотовых телефонов, обогнав Nokia. В 2010 году Samsung планирует продать мобильников и прочих хэндсетов на 25 млрд. долларов. — Т.Б.

Creative Technology купила у фирмы Scipher ее подразделение Sensaura3D, занимающееся разработками 3D-аудиотехнологий. Покупка, обошедшаяся в 6,4 млн. долларов, позволяет надеяться на скорое появление продуктов Creative с еще более совершенным объемным звуком. Напомним, что в 2000 году Creative купила фирму Aureal за гораздо большую сумму — 28 млн. долларов. — Т.Б.

По сообщению компании MessageLabs, специализирующейся на борьбе с вирусами и спамом в электронной почте, Sobig.F был третьим по активности вирусом в ноябре. Этот факт примечателен тем, что в соответствии со встроенной в код вируса функцией самоуничтожения он должен был исчезнуть «с лица Сети» еще в сентябре. Причина необычной живучести червя заключается в неправильно выставленной на многих ПК дате. — Т.Б.

Мало-помалу «таблетки» все-таки дешевеют. Компания Element Computer анонсировала дотысячедолларовую Tablet PC Helium 2100 с гигагерцовым процессором VIA Antaur и 30-гигабайтным жестким диском. Программное обеспечение под Linux позволяет работать с пером и распознает рукописный текст. В продажу машина поступит в начале следующего года. — Т.Б.

Британская железнодорожная компания GNER (www.gner.co.uk) запустила на некоторых маршрутах бесплатные сервисы беспроводной Wi-Fi-связи для пассажиров первого класса. Если услуга будет пользоваться спросом, то пошариться в Сети и проверить почту вскоре смогут и все остальные, правда уже за деньги. — Т.Б.

В Японии прошли очередные испытания поезда на магнитной подушке MLX01 Maglev (MAGnetically LEVitated). Состав из трех вагонов (на фото) разогнался до 581 км/час, побив свой же ноябрьский мировой рекорд в 570 км/час. Сроки начала эксплуатации «японского чуда» пока не определены. Напомним, что в Китае уже построена аналогичная тридцатикилометровая линия, по которой курсирует поезд (германского производства), развивающий скорость до 430 км/час. В начале следующего года китайский проект переходит от стадии расширенных тестов к регулярной коммерческой работе. — Т.Б.
Везучие японцы, первыми наложившие лапу на новейший процессор Pentium 4 EE, уже успели всласть помучить Extreme Edition 3,2 ГГц и запустить его на частоте 5154 МГц (частота FSB 322 МГц)! При хорошем охлаждении разогнанный экстремал стабильно работает на 3799МГц (FSB 237МГц). — Т.Б.

Dell тихой сапой сменила приоритеты в графических решениях своих ноутбуков. Появилась первая партия Dell Inspiron 8600, в которых вместо NVIDIA FX Go5650 стоит ATI Radeon 9600 Pro. — Т.Б.

Atari и BioWare представили второй экспаншн-пак для своей RPG-игры Neverwinter Nights. Hordes of the Underdark, включающая в себя новую двадцатичасовую кампанию, разработана специально для героев высоких уровней (не ниже двадцатого, которого по ходу выполнения задачи можно «раскачать» до сорокового). Лицензионная копия стоит 30 долларов. — Т.Б.

В декабре PalmOne объявила о продаже в Европе своего пятимиллионного наладонника. Компании принадлежит 38% европейского рынка КПК. — Т.Б.

Хакеры SUr00tIK и GroMx взломали сайт регистратора доменных имен зоны .name — лондонской компании Global Name Registry. Пришлось-таки регистратору апдейтить софт и латать дыры. — Т.Б.

Телекомпания New Line Cinema после успеха трилогии «Властелин колец» обратила взор на книгу «Хоббит». Снимать фильм будет режиссер «Колец» Питер Джексон (на фото). Правда, съемки начнутся не раньше 2006 года. В ближайшие пару лет Джексон будет занят римейком «Кинг Конга».— Т.Б.

Эмулятор игровых консолей MAME — Multiple Arcade Machine Emulator (MAME.net) перенесен на мобильную платформу Series 60. Теперь на сотовых телефонах, работающих под управлением Symbian OS (в том числе и N-Gage), можно играть в 2622 старинные игрушки. — Т.Б.

На сайте Jankratochvil.net открылась страничка проекта Captive. Это, кажется, первая бесплатная утилита для GNU/Linux, которая позволяет работать с NTFS-томами. Для этой цели используется патченный ntfs.sys и эмуляторы Wine и ReactOS. — Т.Б.

Специализирующаяся на продаже автографов американская компания Moments in Time продает альбом Леннона и Оно «The Double Fantasy». За пластинку просят 525 тысяч долларов. Цена велика, но более редкий экземпляр трудно себе представить. Именно эту пластинку Джон подписал в день смерти… своему убийце. Марк Чепмен протянул конверт, получил автограф, а пятью часами позже четырежды выстрелил Леннону в спину. Оригинальность пластинки не вызывает сомнений — именно она использовалась как вещественное доказательство в ходе суда над убийцей. Чепмен был приговорен к пожизненному заключению. В 2001 году просьба о помиловании в очередной раз была отклонена. — Т.Б.
 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.