Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Закон сохранения

Архив
автор : Сергей Леонов   16.12.2003

Забежавший сегодня в редакцию преподобный Михаил Ваннах произнес при виде моей заспанной физиономии фразу, не согласиться с которой не могу: 90% работы всегда делается в последние 10% времени.

Забежавший сегодня в редакцию преподобный Михаил Ваннах произнес при виде моей заспанной физиономии фразу, не согласиться с которой не могу: 90% работы всегда делается в последние 10% времени. Наверное, это один из законов сохранения — чем больше дел, тем меньше на них отпущено времени. Или, как минимум, один из законов Мэрфи. Времени у меня осталось уже меньше 10%, а работы… Нет, конечно, не 90%, но еще одна бессонная ночь обеспечена.

Помнится, наш ответственный секретарь объясняла читателям, как пишется «13-я комната». Так вот, сегодня как раз одна из упомянутых ситуаций. Буду писать о том, что происходит, а происходит третьи сутки одно и то же — мы осваиваем web-программирование. Причем не просто так, и даже не совсем по служебной необходимости. Причем выпуская одновременно два номера журнала. Причем при заболевшем ответственном секретаре. При постоянно падающем почтовом сервере. При периодическом отключении электричества в офисе. При том, что на моем домашнем компьютере ни с того ни с сего сдох почтовый клиент. При… Короче, на этой неделе, кажется, случилось все, что только могло случиться, чтобы сорвать наши планы. И кто знает — а не белая ли это еще полоса. Но раз пообещали читателям компакт-диск с полным архивом «КТ», отступать некуда. Лукавство, конечно; архив, разумеется, неполный, у нас нет в электронном виде номеров до 178-го (январь 1997 года), да и в бумажном тоже не все. И два последних номера этого года на диск попадут разве что в виде PDF-файлов — диск будет тиражироваться раньше, чем мы закончим верстку. Несмотря на это, электронный архив за неполные семь лет, полагаю, будет неплохим подарком к празднику. Последний номер года выйдет с компакт-диском (а подписчики получат его с предпоследним номером). Почти полгода мы читали ваши письма с мыслями о том, каким этот диск должен быть. Основные пожелания — формат, понятный обычному браузеру, и возможность поиска по контексту. Спешу сообщить: будет и то и другое. Архив в формате HTML плюс локальный поисковый движок «Яндекса» — устроит? Надеемся, да.

Семь лет для компьютерного еженедельника, казалось бы, срок огромный — новости, софт, «железо» семилетней давности — все уже устарело. Однако, просматривая по двадцатому разу HTML-код материалов на диске на предмет ошибок, я то и дело задерживался на некоторых статьях и читал их полностью — все равно пока программа обрабатывает 30 тысяч страниц, есть час-полтора времени, а мысли, хоть и семилетней давности, вовсе не устарели. «Четыре колонки» Георгия Кузнецова, первые «Огороды» (тогда еще не имевшие этого названия), головоломки от Кости Кнопа…

В потайных уголках редакции нет-нет да и находятся старые номера, которые я читаю с не меньшим интересом, чем свежие (последние приходится читать по долгу службы, поэтому старые даже интереснее), разве что с поправкой на уровень развития техники. Заодно можно сравнить их с теми, которые мы делаем сейчас. На мой взгляд, «КТ» с тех пор сильно похорошела. Внешне — очень заметно, особенно в сравнении. Внутренне (по содержанию) — заметно не настолько, но мне кажется, что хуже точно не стала. Нам бы еще часов в сутках побольше, да законы сохранения отменить…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.