Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Куда засаживают соджики

Архив
автор : Владимир Гуриев   09.12.2003

За оригинальную модель реальности Мария Рубинштейн получает диск Lingvo 8.0, предоставленный компанией ABBYY, и электронное ПСС Джона Р. Р. Толкиена от компании «Дискавери».

За оригинальную модель реальности Мария Рубинштейн получает диск Lingvo 8.0, предоставленный компанией ABBYY, и электронное ПСС Джона Р. Р. Толкиена от компании «Дискавери».

Здравствуй, «Компьютерра»!
Прочитал в 517-м номере Лёвин очерк о Митинском рынке и с тех пор мучаю себя вопросом: ЧТО ТАКОЕ СОДЖИ ДЛЯ ВИДЕОКАРТ?! И как их засаживают?!!! И куда?!!! Я бы не приставал к вам с дурацкими вопросами, но просто задолбал уже этими «соджами» всех своих друзей и знакомых — они мне уже обещают кое-что засадить, и явно не в видеокарту…
With the best wishes,
Mr.Lamer
napishite_mne@list.ru
З.Ы. Забыл вас поблагодарить за то, что вы есть на этом свете, — журнал у вас больно хороший!

ОТ РЕДАКЦИИ:
Соджики — это такие хреновины к старым видюхам. Раньше — когда производители видеокарт не были такими жадными, а карты такими быстрыми — можно было купить себе карточку, а через год, чтобы не отстать от прогресса, прикупить к ней немного памяти, засадить и чувствовать себя человеком. Поскольку использовались модули памяти типа SOJ, то сами модули окрестили соджиками.
P.S. А журнал у нас такой хороший, что самим иногда больно.


Милые компьютеррщики!
Я живу у метро Щелковская. Там Щелковское шоссе образует перекресток с Уральской улицей, таким образом разделяя планету Земля на четыре части. Каждый вторник, гуляя с ребенком, я обхожу окрестные киоски в поисках «Терры». За некоторое время обнаружилось, что киоски в нашей четверти делятся на два непересекающихся множества: в первых журнала «еще нет, завтра будет» (и во вторник, и в среду, и, подозреваю, в остальные дни недели), во вторых — «с утра был и уже кончился». В прилегающих к нашей четвертях есть по одному киоску, где журнал, как правило, купить можно. Я и покупаю. Хотя переходить улицу с коляской тяжело, а переходить шоссе с коляской очень тяжело. А вот в противолежащей четверти я до сих пор так и не была. И не жалею об этом. Что ж мне, с коляской, полной дочки, две дороги переходить? Не буду. И вообще, должны же оставаться на Земле неизведанные места, чтобы было о чем рассказывать ребенку сказки.
Впрочем, пока дочка развлекается жеванием старых номеров «Терры», которые так соблазнительно шуршат в окрестностях кровати.
С уважением и любовью к вам,
Мария Рубинштейн
manechka@mail.ru
P.S. Статья «Скажи мне, какой у тебя телефон…» в #45 меня слегка расстроила. По ней выходит, что модель Ericsson R520 — исключительно «мужская», а вот дамы пользуют Самсунги. А я? а как же я? у меня именно что этот Эрикович. А от Самсунгов в любых проявлениях я давно стараюсь держаться подальше… Ну и ладно. Буду нетипичной.

ОТ РЕДАКЦИИ: Мария, человек, который живет практически на перекрестке миров и пишет такие замечательные письма, может пользоваться любым телефоном. Но вы нам больше, пожалуйста, не пишите. Потому что на первый раз мы отделаемся призом, но совесть нашептывает, что за такие тексты нужно платить гонорар.

Уже давно хотел написать нечто подобное — последняя тема номера послужила катализатором…
Традиционно человека волнуют две вещи:
- Откуда он, человек, взялся и что, собственно, вокруг него происходит?
- Куда и зачем нужно двигаться?
Переформулируя их, получаем вечный поиск смысла жизни и попытку построить для себя более или менее реальную (то есть устраивающую хотя бы себя самого) модель окружающей реальности, всего внешнего мира. Иногда это у него получается, но, как правило, ненадолго. У меня возникло очень странное состояние, характеризующееся тем, что если смысл жизни после непродолжительных поисков был найден, то с моделью внешнего мира вышла накладка.
Если человек является адептом какой-либо веры, то он, соответственно, может воспринимать мир через понятия, определенные в рамках данной веры. Если человек более или менее знаком с основными концессиями и воспринимает их только как некоторые системы, завязанные на ряде определенных понятий, то для него описание окружающего мира через них становится нелогичным и неубедительным.
Существует также рациональный подход. Лучше он или хуже — вопрос спорный. Например, в одном журнале было дано устройство вселенной в виде правильного двадцатиугольника или чего-то подобного. Есть и другие идеи…
Человек, ищущий более или менее рациональное объяснение окружающего мира, в конце приходит ни к чему. То есть возникает мысль, что лучше вообще этот вопрос не трогать, оставив право на познание любителям грибов вроде Кастанеды…
Best regards,
inside
liceo_on_line@mail.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Для общей ориентации в пространстве далеко не во всех случаях необходимо помнить, что Земля круглая. В общем, я не думаю, что отсутствие четкой модели Вселенной сильно влияет на карту «объективной» реальности, чего и вам советую. Более того, карта вовсе не обязана точно отображать реальность во всех ее проявлениях.
Что касается познания мира путем употребления грибов, то не уверен, что таким образом можно познать что-то кроме грибов и пределов возможностей собственного организма.
А вообще вопрос хороший, хотя, конечно, не для «Письмоносца», а для пары десятков диссертаций. Извините, что отшутился. Но тут уже обложка скоро — приходится быть афористичным.
P.S. Рад, что найден смысл жизни. Надо будет поискать у себя, вдруг найдется.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.