Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Как ПК повлиял на ваше мышление?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   04.12.2003

{ALT}.ru-ist (Андрей Васильков)
редактор темы этого номера

Многообразно. Настолько, что и всей рубрики «ВН» не хватит на описание. Развернутый ответ вы можете найти в статьях темы номера, здесь же попробую резюмировать.

Во-первых, анализируя принципы работы «кремниевых мозгов» с информацией, я стал лучше понимать аналогичные процессы, протекающие в биологических мозгах. Как следствие, смог выявить зачастую нерациональное использование ресурсов последними и попытался позаимствовать способы оптимизации у «электронных помощников».

Во-вторых, компьютер берет на себя столь большую часть моей повседневной работы, что уже перестал восприниматься как бытовая техника. Скорее, это эволюционно новый, добавочный орган современного человека, вынесенный из организма во вне. Сергей Лукьяненко в своем фантастическом романе «Геном» описал единение пилота с кораблем. Система управления была так сложна, что обычные интерфейсы были бесполезны. Чтобы управлять кораблем, приходилось стать его частью, слиться с ним воедино. Думаю, матерый пользователь испытывает что-то сродни этому чувству по отношению к ПК. Он не просто вводит команды вслепую, но делает это так же привычно, как ходит или моргает. Он не вчитывается в системные сообщения, а реагирует на них уже наполовину подсознательно. Например, мне не составляло труда установить, а впоследствии использовать программы на немецком и испанском языках, хотя я не знаю ни тот, ни другой.

В-третьих, работа за компьютером как ничто иное развивает абстрактное мышление и аналитические способности. Разумеется, если человек сам захочет вникать не только в то, что он делает за ПК, но и в то, как это делается.

Diver76
обитатель Глубины

Даже не представляю, каким могло бы стать мое мышление при отсутствии общения с компьютерами (об этом и подумать-то страшно). В целом влияние ПК было положительным — с годами появилось то, что называется системным мышлением и склонностью к составлению алгоритмов при выполнении любой работы. Кроме того, длительное общение с цифровой информацией привело к повышению ценности (по крайней мере, для меня) аналоговой информации — в частности, живого звука и цвета.

Однако следует учесть, что любая самооценка изменений собственной когнитивной сферы (и мышления в том числе), возникших в результате использования ПК, является в известной мере субъективной. Задача усложняется еще и тем, что совершенно не понятно, какие именно изменения мышления произошли под влиянием компьютера, а какие без оного. Для простоты можно принять, что ПК усиливает и обостряет как положительные, так и отрицательные качества оператора, но управление этим соотношением остается в наших руках.

Александр
программист со стажем

Привычность и удобство работы с компьютером, когда без него не мыслишь практически ни одного действия в повседневной жизни, имеет и свои отрицательные стороны.

Виртуальная реальность для многих заядлых компьютерщиков вполне осязаема. Отходя от компьютера, начинаешь ощущать беспокойство, дискомфорт, с трудом обходишь людей в метро, а наезд сумкой на колесах какой-нибудь бабульки воспринимается как нечто из ряда вон выходящее, шокирующее — потому что такое невозможно за управляемой тобою грудой железок с кремниевым сердцем. От компа ты можешь ждать каких-то ошибок, но они все перед тобой, на ладони, с ними можно как-то взаимодействовать. Возвращаясь с работы домой, стремишься как можно быстрее включить компьютер, чтобы всё успокоилось и встало на свои места. Соответственно, восприятие действительности меняется радикально, равно как и мышление, благо это взаимосвязанные вещи. Все пропускается через призму формулы «как это можно сделать посредством компьютера»: купить пылесос, узнать время киносеанса, найти любую информацию о любом объекте, предмете, явлении. Зачастую при помощи электронного друга делаются вещи, которые можно было бы сделать на порядок проще более традиционными методами: записав ручкой на бумаге, позвонив по телефону и пр. (а то получается как в анекдоте — вы не можете позвонить родителям, потому что у них нет модема).

Михаил Барский
журналист в возрасте

Слава богу, пока, кажется, не повлияло. Компьютер для меня — такая же необходимость, как и автомобиль. Удовольствия от езды не получаю, но по-другому — никак, разве что с превосходящими на порядок трудовременными затратами.

Вообще странно говорить о том, что рабочий инструмент как-то влияет на мышление. Как использование дрели повлияло на ваше сознание? — можно и так спросить. Вероятно, ЭВМ может заметно повлиять на неокрепшие умы подростков, проводящих многие часы за компьютерными играми. И то — влияет скорее на нервные реакции, сон, характер, здоровье. Однако нормальному взрослому человеку многочасовые посиделки за стрелялками как-то не к лицу, да и времени никакого не хватит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.