Архивы: по дате | по разделам | по авторам

За здоровое питание!

Архив
автор : Николай Курчавов   23.01.2004

Поскольку системы водяного охлаждения распространены мало, мы не будем рассматривать проблемы водоснабжения и канализации. А поговорим о достойном питании горячо и нежно любимой техники.

Поскольку системы водяного охлаждения распространены мало, мы не будем рассматривать проблемы водоснабжения и канализации. А поговорим о достойном питании горячо и нежно любимой техники. В конце концов, подавляющее большинство устройств, описываемых в компьютерном журнале, втыкаются в розетку хотя бы для подзарядки.

Думаю, я не открою Америки, если сообщу, что в наших розетках далеко не всегда бывает напряжение 220 В. То есть, конечно, оно там бывает… иногда, а иногда не бывает вообще. Но в основном болтается около значения 220 В в довольно широком диапазоне. К примеру, у меня дома летом часа в три ночи наблюдается около 240 В. А по вечерам осенью, когда уже холодно, но топить еще не начали, и народ вовсю эксплуатирует обогреватели, запросто можно увидеть 180 В и ниже. Даже включение самого обычного электрочайника Tefal просаживает сеть вольта на 3–4.

Конечно, многие знают, что компьютер нужно обеспечить качественным и бесперебойным питанием, покупают UPS (Uninterruptible Power Supply — источник бесперебойного питания) и… на этом обычно успокаиваются. Как в свое время успокоился и я, пока не обнаружил, что мой Neuhaus Smart Master 550 при 180 В на входе просто отказывается включаться и выдает сигнал «перегрузка», даже если в него вообще ничего не воткнуто. Приволок с работы ЛАТР1, поднял напряжение до 220 В — все нормально. Но ЛАТР — явно не лучший вариант, поскольку нужно постоянно контролировать, что у него на выходе, ибо при возвращении сетевого напряжения в норму на выходе ЛАТРа будет уже 260 В. Да и не хочется держать дома аппарат, к которому сеть и нагрузка подключаются через клеммы, небезопасно это. Кроме того, не только компьютер нуждался в хорошем питании. Мой CD-проигрыватель Rega Planet, получая вместо «родных» британских 230 В наши 180, начинал откровенно сбоить. Тут-то я и заинтересовался, какие аппараты существуют для приведения напряжения в сети в норму.

Старые стабилизаторы, через которые раньше подключали телевизоры в сельских местностях, трогать не будем. Нашел я один такой, включил в розетку, послушал гудение, переходящее в рев, выключил и отнес жуткий агрегат на помойку. После чего продолжил поиски информации в Интернете.

Итак, самая распространенная конструкция в настоящее время — трансформатор с переключаемыми обмотками плюс следящая схема. Такие аппараты делает, в частности, фирма APC, известная своими UPS. Судя по всему, это довольно дешевое и эффективное решение. Один из недостатков — ступенчатое переключение, щелчки при срабатывании реле, потенциальная возможность возникновения помех при переключениях.
Разумеется, есть и более дорогие конструкции, свободные от перечисленных недостатков, например UPS класса Online, когда поступающее из сети безобразие преобразуется в 12 В постоянного тока, подзаряжая батарею, а уже от батареи инвертор из 12 В делает нормальную синусоиду 220 В. При этом собственно аккумуляторной батареи может и не быть, тогда мы получим не UPS, а стабилизатор напряжения с двойным преобразованием. Эффективно, надежно, но для домашнего применения дороговато. Хотя при наличии дорогой аппаратуры (не обязательно компьютерной, но и Hi-End audio) может быть вполне оправданно.

Отдельно следует упомянуть логическое развитие первой конструкции с уменьшенными до предела «ступеньками». Фактически это ЛАТР, оснащенный сервомотором и следящей схемой. Основное преимущество — плавная регулировка выходного напряжения, величина «ступеньки» равна разнице между соседними витками обмотки трансформатора. Недостаток — низкое быстродействие, может пропустить кратковременный всплеск или просадку напряжения (например, включение мощного пылесоса). Да и надежность ниже, все-таки механика со временем изнашивается. В настоящее время серийно такие «ЛАТРы с моторчиком» выпускаются под маркой Sassin (ранее Wusley) в Китае (www. wusley.ru). Характеристики весьма привлекательные, на выходе 230 В ± 3%, и цена приемлемая. Я даже намеревался купить модель на 1000 BA, но меня смутило китайское происхождение и противоречивые отзывы продавцов, торгующих подобными вещами. Да и быстродействие (измеряемое десятыми долями секунды) меня не очень устраивало. Кстати, если кто из читающих данный опус имел дело со стабилизаторами Wusley–Sassin, поделитесь, пожалуйста, опытом. А я решил, что в моем случае оптимум — конструкция первого типа с обмотками, переключаемыми электроникой. Только нужно было подобрать хороший качественный аппарат, ибо экономить на питании аппаратуры себе дороже.

На сайте фирмы «Автономные энергосистемы» (www.aes.ru) я с удивлением обнаружил, что в ассортименте стабилизаторов преобладают модели российского производства. А почему бы и нет? Если наш аппарат хорошо сделан, он ничуть не хуже зарубежного, причем еще и должен быть разработан с учетом «местных» условий. Например, у аппарата фирмы APC входной коридор от 170 В, что в заданные рамки, конечно, укладывается, но хочется некоторого «запаса прочности», а изделие, которое я в конце концов приобрел, работает в диапазоне 145–265 В, а в пределах от 160 до 250 В на входе гарантируются выходные 220 В ± 3,5%.

Не буду рассматривать все модели стабилизаторов напряжения, присутствующие на рынке, скажу только, что в конечном счете осталось два претендента на почетное место у меня дома. Это «Лидер» (НПП «Интепс», Псков, www.inteps.ru) и «Штиль» (ЗАО «Тэнси-Техно», Тула, www.ttm.ru). Оба производителя выпускают аппараты, рассчитанные на самые разные нужды, от домашних до промышленных. В частности, среди модификаций «Лидера» есть дорогая серия SQ (Space Quality) с гальванической развязкой от сети и напряжением на выходе 220 В ± 1,5%. А на сайте «Штиля» я обнаружил упоминание о подготовке к выпуску «ЛАТРа с моторчиком». Но серийное производство пока не запущено, да и я решил остановиться на другой конструкции. Меня заинтересовали модели «Лидер» PS 900 W (900 BA) и «Штиль»

R-1200P (1200 BA). По заявленным характеристикам обе модели довольно близки, так что тут и начались муки выбора.

Для начала я набрался наглости и просто написал обоим производителям. Ответил только представитель «Тэнси-Техно». Руководитель отдела маркетинга оказался на редкость отзывчивым и в довольно длинной переписке терпеливо ответил на уйму моих дурацких вопросов, за что ему большое спасибо. (Это обстоятельство тоже повлияло на выбор; любому потребителю понравится, когда сотрудник фирмы-производителя отвечает на его вопросы.) Кроме того, продавец одной из торговых точек «Автономных энергосистем» утверждал, что «Штиль» надежен, как танк Т-34, в огне не горит, в воде не тонет, в песке не вязнет. Что ж, Тула — город оружейников, наверняка «Штиль» — их творение.
Наконец, выбор сделан. Оплачиваю заказ (прецизионные «Штили» продаются только по предварительному заказу), и уже через два дня (вместо обещанных десяти) мне звонят, предлагают забрать груз. Съездил, приволок, распаковал.

Да, небольшое лирическое отступление. Производитель рекомендует подключать стабилизатор в нормальную евророзетку с заземлением. А дом, где я живу, 1968 года постройки, с обычными старыми розетками и старой проводкой алюминиевым кабелем. Не на батарею же заземляться! К счастью, это поправимо. Лучше всего, конечно, поглубже закопать под окнами ведро с крепко привинченным к нему толстым медным проводом, да вот беда, на третьем этаже это сделать довольно затруднительно. Посему к щитку была подведена дополнительная линия медным трехжильным проводом и со своим автоматом, причем местный электрик поклялся на личном оружии, что «земляной» провод подключен как «глухозаземленная нейтраль» и что все будет как надо. Очень хорошо, во всяком случае, вожделенный аппарат можно подключать.

Итак, перед нами серый ящик, дизайн… эээ… отсутствует (см. портрет). Но черт бы с ним, с дизайном. Такой аппарат должен скромно стоять в темном углу и не выделяться. (Кстати, «Лидер» на фотографии выглядел посимпатичнее.) Сзади шнур с евровилкой и евророзетка для подключения нагрузки. На «морде» — качественный автомат немецкой фирмы ABB в роли выключателя, линейка из девяти светодиодов для индикации напряжения на входе, одиннадцать светодиодов — индикация нагрузки и индикация перегрузки и выхода входного напряжения за пределы допустимого. По бокам вентиляционные щели, через которые виден тороидальный трансформатор.

Внутри, если верить производителю, кроме собственно трансформатора и следящей схемы стоит защита от импульсных перенапряжений и высокочастотный фильтр. Обмотки трансформатора переключаются высокоскоростными реле без разрыва цепи питания.

А теперь самое главное, работа в реальных условиях. При включении реле, устанавливающих нужное выходное напряжение, а также при переключении обмоток раздаются щелчки. Щелкает аппарат довольно отчетливо, но не так уж и громко, меня не раздражает. В тишине и при повышенном входном напряжении (часа три ночи, 240 В) слышно гудение трансформатора. Но это не смертельно, поскольку в обычное время шум системного блока и шум с улицы полностью заглушают гудение. Если же поставить аппарат где-нибудь в углу прихожей, можно запросто забыть о его существовании. Крэш-тест — включение вставленного в параллельную розетку мощного пылесоса (1400 Вт) — проходит без проблем. Стабилизатор перещелкивает пару «ступенек» и через две-три секунды возвращается обратно.

Пожалуй, я больше всего боялся помех, возникающих при коммутации обмоток. Мне встречалась информация о щелчках в звуковом тракте, возникающих при переключении обмоток стабилизаторов с недостаточным быстродействием. В нашем случае, к счастью, все в порядке; даже в довольно качественных наушниках Koss R/200 я не уловил никакого криминала. На скриншоте (показания вольтметра, встроенного в UPS) видны «ступеньки» при переключении обмоток (тут, конечно, «ЛАТР с моторчиком» был бы лучше), но никаких неудобств от этого нет. А вот то, что стабилизатор сглаживает довольно большие просадки напряжения, гораздо интереснее. Я не раз замечал, как лампочки на секунду тускнеют, стабилизатор выдает очередь щелчков, а UPS даже не пикнет. Без UPS и стабилизатора в таких случаях частенько следует перезагрузка компьютера, а тут до UPS и дело не доходит.

Что же мы имеем в сухом остатке? Описанный аппарат вполне справляется со своими обязанностями, поддерживая напряжение питания в пределах, способных удовлетворить практически любой бытовой прибор, будь то компьютер или аудиоаппаратура. В числе недостатков можно указать некоторый шум при работе. Кому-то может не понравиться дизайн изделия, но лично я это серьезным минусом не считаю. Конечно, аппарат эксплуатируется всего лишь несколько месяцев, но пока я вполне им доволен. Кстати, Hi-Fi-комплект теперь звучит одинаково независимо от времени суток, да и само звучание стало энергичнее.

В заключение хочу поблагодарить руководитель отдела маркетинга ЗАО «Тэнси-Техно» Александра Шорникова за предоставленные материалы и, самое главное, за ответы на все вопросы, даже самые неожиданные.

Тактико-технические  характеристики R1200P

- Выходная мощность — 1200 ВА.
- Диапазон вых. напряжений — 220 В ±3,5%.
- Рабочий диапазон входных/выходных напряжений — 160…250 В/212…228 В.
- Предельный диапазон входных/выходных напряжений — 140…265 В/180…242 В.
- Частота входной электросети — 50 ± 2 Гц.
- Диапазон изменения нагрузки — 0…100%.
- КПД — не менее 95%.
- Степень защиты (по ГОСТ 14254-96) — IP30.
- Габариты (ВхШхГ) — 220х185х380 мм.
- Масса не более — 9,5 кг.
Предназначен для электропитания компьютеров и оборудования Brand Name, дорогостоящего медицинского оборудования, оборудования предприятий и фирм, предъявляющего особые требования к питающей электросети, различной профессиональной и бытовой Hi-End аудио/видеотехники, высокоточной измерительной аппаратуры и приборов, других устройств, мощность потребления которых не превышает 1200 ВА.


1 Лабораторный автотрансформатор — прибор, поддерживающий напряжение заданной амплитуды. Хоть он и «авто», напряжение поддерживается вручную — с помощью ползунка и контрольного вольтметра. — Прим. ред.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.